에이든 리스본ㆍ포르투 포르투갈 여행지도 2025-2026 - 수만 시간 노력해 지도로 만든 리스본ㆍ포르투 포르투갈 여행 가이드 총정리 에이든 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2025년 2월

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-

튼튼하고 커다란 아날로그 지도, 아이와 함께 보기 좋은 지도에 관심이 많은 이들이라면 이제 다 알고 있는 특별한 지도 <에이든 여행지도>시리즈! 우리집에도 타블라라사에서 나온 에이든 지도를 종류 별로 잔뜩 가지고 있다. 여행을 계획할 때마다, 멀리 여행을 다녀올 때마다 아이는 조그만 손으로 열심히 에이든 지도를 펴고 자기가 다녀온 곳이 어디인지 쫑알쫑알 말한다. 아직은 정확히 지도를 볼 수 없어 거의 마구잡이나 마찬가지이지만, 온가족이 함께 여행 다녀 옷 곳이나 앞으로 가고 싶은 곳에 '플래그 스티커'도 열심히 붙인다. 이렇게 지도를 가지고 놀다 보면 언젠가는 자연스럽게 지도 보는 법도 터득하지 않을까 싶다.

타블라라사 에이든 여행지도, 도대체 어떻길래 이렇게 유명한 거지?

타블라라사 에이든 여행지도 특징

1. 특수방수지로 만들어서 튼튼하다. 들고 다녀도, 아이들이랑 함께 봐도 망가질 걱정이 없다.

2. 여행지도를 펼치면 무려 40인치! 큰 사이즈로 볼 수 있어 한눈에 보면서 계획을 세우기 좋다.

3. 트래블 노트에 추천 관광지, 쇼핑리스트, 엑티비티리스트, 꼭 해야할 일 리스트, 먹어봐야할 음식 등이 다 있다.

4. 큰 사이즈가 부담스럽다면 소책자 지도도 있다. 일부분을 확대하여 보고 싶을 때 유용하다.

5. 여행계획을 세울 때 은근 유용한 플래그 스티커가 있다.

요새는 해외여행은 구글 맵, 국내 여행은 카카오맵, 티맵, 네이버 지도를 이용하기 때문에 왜 아날로그 지도를 봐야 하는지 그 필요를 못 느끼는 경우가 많을 것이다. 그러나 에이든 여행지도는 특별하다.

아날로그 감성을 물씬 느끼고 싶은 사람들은 그냥 소장만 해도 만족한다. 그러나 실용성도 좋다. 항상 핸드폰만 볼 수는 없는 법, 그리고 좁은 화면으로 지도를 보다 보면 불편한 점이 있다. 바로 전체 지도를 한 눈에 크게 보는 것은 불가능하다. 그러나 아날로그 지도로는? 무려 40인치나 되는 에이든 지도를 바닥에 쫘악 펼쳐 놓고, 또는 벽에 붙여놓고 보면 가야 할 여행지가 한눈에 들어온다. 아이들은 바닥에 지도를 펼쳐두고 이것저것 살펴 보는 것을 좋아하기 때문에 어린 유아가 있는 집에서는 이 지도만 가지고도 한참 시간을 보낸다.

타블라라사의 <에이든 리스본·포르투 포르투갈 여행지도>의 구성은 다음과 같다.

1. 40인치 특수방수지 지도 2장 : 각각 포르투 여행지도, 리스본 여행지도

2. 작은 사이즈의 여행책 지도

3. 에이든 트래블노트

4. 플래그 스티커 100개

우선 포르투와 리스본 여행지도가 커다란 특수방수지로 제작되어 있어 쫘악 펼쳐놓고 여행 계획을 세우기 좋다. 전체 지도를 한눈에 볼 수 있으며 지도 중간중간 추천 여행지, 꼭 먹어봐야 할 음식, 특산품 소개 등이 나와 있다. 인기 좋은 관광 명소는 작은 사진과 함께 간단한 설명이 되어 있어 합리적인 여행 동선을 짜기에 좋다. <에이든 리스본·포르투 포르투갈 여행지도>는 튼튼한 재질로 되어 있기 때문에 지도를 가지고 이리저리 노는 아이와 함께 봐도 좋고, 비에 젖지 않고 오염에 강해서 여행 중에 들고 다니기에도 편하다.

작은 사이즈의 소책자 형태로 되어 있는 여행지도는 커다란 지도를 일일이 접고 펴는 것이 불편하다고 생각되는 장소에서 쓰면 좋다. 전체지역을 축소해 놓은 지도 뿐 아니라 주요 여행지를 분할하여 실어 놓았기 때문에 부분적으로 확인하기 좋다. 뒷부분에는 여행에 필요한 일반 정보도 필수적인 내용 위주로 실어 놓았다. 리스본 근교 추천 여행지, 멋진 전망대, 쇼핑 리스트, 꼭 먹어야 할 음식, 관광카드 정보 등이다.

마지막으로 '에이든 트래블 노트'! 이 작은 노트는 정말 유용하다. 여행 계획을 짤 때 이 노트를 잘 활용하면 좋다. 랜드 마크 리스트, 꼭 먹어야 할 음식 리스트, 쇼핑 리스트, 꼭 해봐야 하는 일 리스트 등이 나열되어 있어 이 페이지를 한눈에 보면서 여행지에서 어떤 일을 즐겨야 하는지 신나게 정할 수 있다.  전체 지도는 물론이고 각 지구에 따른 To do list, 랜드마크 리스트도 나와 있다. 성인들도 유용하게 사용할 수 있지만, 초등학생 이상의 아이들과 함께 신나게 여행 계획을 짤 때도 유용하다.

올해의 긴 연휴를 이용하여 멀리 떠나고 싶은 이들에게, 큰 마음 먹고 포르투갈 여행을 계획한 이들에게 추천하는 여아날로그 지도, <에이든 리스본·포르투 포르투갈 여행지도>로 멋진 여행계획을 세우기 바란다.