포즈와 표정 연출 드로잉 - 나 혼자 마스터하는 캐릭터 일러스트
카리마리카 지음, 김재훈 옮김 / 이아소 / 2025년 1월
-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-
혼자 캐릭터 그리기 연습을 하거나 일러스트 그리기에 입문한지 얼마 되지 않은 초보자들은 그림에 뭔가 부족하다는 것을 자주 느낄 것이다. 그 중에 하나가, 그리고 싶은 캐릭터가 머리 속에는 있는데 막상 쓱쓱 그려보면 생각처럼 되지 않는다는 점이다. 떠올렸던 이미지와 다르거나 밋밋한 느낌을 받았을 것이다.
<포즈와 표정 연출 드로잉>은 캐릭터 일러스트를 독학하는 사람들을 위한 책으로 캐릭터상을 이해하고 포즈와 표정으로 캐릭터를 연출하는 방법을 배울 수 있다. 이렇게 3단계를 거쳐 더욱 매력적이고 생생한 캐릭터를 그릴 수 있다.
<포즈와 표정 연출 드로잉>은 전적으로 '캐릭터 일러스트'를 어떻게 효과적으로 표현하느냐에 맞춰져 있다. 먼저 매력적인 캐릭터 일러스트는 어떤 특징을 가졌는지 살펴보고, 캐릭터 특성을 만드는 데 포즈와 표정 연출이 얼마나 중요한지 일러스트로 직접 보여준다.
<포즈와 표정 연출 드로잉>에서는 그리기 과정을 철저히 3스텝으로 나눈다.
캐릭터상을 정한다
포즈를 연출한다
표정으로 연출한다.
멋진 캐릭터를 만들기 위해서는 어떤 캐릭터를 그리고 싶은지 미리 확실하게 구상해야 한다. 귀여운 악녀 캐릭터가를 그릴지 순수한 여자아이를 그릴 것인지, 완전히 발랄한 타입을 그릴 것인지 등에 따라 포즈와 표정 연출이 바뀌기 때문이다. 다음으로 포즈의 구조와 표정의 원리를 이해하여 캐릭터 그리기에 반영하면 된다.
인물 그리기 기본 지식은 간단히 나와 있는 편이다. 만약 인물 그리기 기본기부터 연습해야 한다면, 이 부분을 집중적으로 다루는 일러스트 책을 먼저 보고 충분히 연습하고 나서 <포즈와 표정 연출 드로잉>을 공부하는 것을 추천한다.
인체와 각 부위의 비율을 파악하고 캐릭터를 일반인 체형으로 할 것인지 아니면 모델 체형으로 할 것인지 정해야 한다. 팔을 그릴 때는 '팔의 길이'에 주의해야 하는데 팔을 내렸을 때 손목이 가랑이 위치에 오는 것이 중요하다고 한다. 연령은 눈과 입의 거리로 조절하는데, 어린 느낌을 표현하고 싶으면 눈과 입의 거리는 가깝고 얼굴 아래쪽에 배치해야 한다. 이마가 넓어야 어린 느낌이 강해지기 때문이다. 반대로 어른스럽게 보이려면 눈과 입의 거리를 멀게 두어야 한다.
<포즈와 표정 연출 드로잉>에서는 그리고 싶은 캐릭터의 인물상을 파악하는 방법을 알려주고 다양한 예시를 제시한다. 백문이 불여일견, 실제 예시를 보면서 작가가 어떻게 캐릭터의 특징을 잡는지, 연출포인트와 추가연출 방법에는 무엇이 있는지 등을 알아본다.
캐릭터 인물상으로는 생기발랄, 천진난만, 성실, 쿨, 노력가, 청초, 순진무구, 부끄럼쟁이 등등이 있다. 예를 들어 생기발랄한 캐릭터의 연출 포인트는 [무방비+전력+만족감+결의]이다. 여기에 해맑은 느낌까지 추가한다. 개방적인 인상이 나타나도록 '무방비한 느낌을 어필하는 포즈'로 그리는 것이 좋은데 바로 가슴과 겨드랑이 등 급소를 쉽게 드러내는 포즈이다. 표정은 만족감과 결의, 기대에 들뜬 심정이 나타나도록 즐거운 듯한 표정과 의지가 강한 표정을 추가할 수 있다.
캐릭터에 맞는 포즈를 만드는 방법도 나와 있다. 포즈는 행동+캐릭터 특성으로 나타낸다. 어떤 동작을 하고 있는지에 대한 행동 정보와 어떤 성격을 갖고 있는가 하는 캐릭터 특성에 관한 정보 두 가지가 반영되어야 한다. 행동과 캐릭터 특성을 각각 나누어 구상한 뒤 조합해서, 그리고 싶은 캐릭터에 어울리는 포즈를 그릴 것을 권장한다.
예를 들면 '달리기'하는 행동을 표현하는 포즈를 정했다면 다음으로는 '여성스러움' 등 캐릭터 특성을 나타내는 포즈를 선택하여 조합하는 것이다. '여성스럽게 달리는 포즈'를 만들어 캐릭터를 그린다. 포즈로 표현할 수 있는 캐릭터 특성은 성격과 태도 등을 표현하는 '특징'과 현재의 정신 상태를 표현하는 '정신'이다. 대표적인 포즈를 만드는 방법으로 '특징'에는 성별 이미지, 자기 과시욕, 자제심, 재능, 태도, 비밀 등이 있고 '정신'으로는 기력, 위기관리 능력, 긴장감, 상황파악 등이 있다. 주제 별로 하나씩 포즈를 살펴보며 각각의 포즈가 어떤 느낌을 주는지 알아볼 수 있다. 이 밖에도 다양한 팁들이 체계적으로 나와 있다.
더 멋지고 생생한, 내가 표현하고 싶었던 캐릭터를 그리고 싶다면 이에 대해 하나씩 분석하여 팁을 알려주는 <포즈와 표정 연출 드로잉>가 많은 도움이 될 것이다.