가나다 글자 놀이 - 초등 1-1 국어교과서 수록도서 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 127
이상교 지음, 밤코 그림 / 한솔수북 / 2024년 12월
-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-
초등학교 1~2학년은 2024년부터, 3~4학년은 2025년부터, 5~6학년은 2026년부터 새로 개정된 2022개정교육과정이 적용된다. 작년에 1~2학년의 교과서가 전부 바뀌었고 올해는 3~4학년 교과서가 바껴서 디지털 교과서가 출판되었다. 이에 맞춰서 초등학교 문제집도 전부 개정된 책이 출판되고 있는 상황이다.
1학년 1학기 국어 주요 개정 내용에는 '한글 놀이'가 있는데 글자 놀이, 모음자 놀이, 자음자 놀이를 하는 것이 주 내용이다. 한솔수북 이상교 작가의 <가나다 글자 놀이>는 바로 2022개정 국어 교과서 1-1수록 도서이다.
<가나다 글자 놀이> 초등교과 연계된 부분
국어 1-1 1. 글자를 만들어요
국어 1-1 3. 낱말과 친해져요
국어 1-1 4. 여러 가지 낱말을 익혀요
국어 1-2 2. 낱말을 정확하게 읽어요
국어 2-1 2. 말의 재미가 솔솔
국어 2-1 5. 낱말을 바르고 정확하게 써요
국어 3-1 1. 재미가 톡톡톡
국어 4-1 1. 생각과 느낌을 나누어요
<가나다 글자 놀이>는 미리 초등학교 수록 도서로 학교 공부도 대비하고, 한글놀이도 재미있게 할 수 있는 예쁜 그림책이다. 귀여운 아이가 웃으면서 글자를 가지고 놀고 있는 표지, <가나다 글자 놀이>로 스트레스 팍팍 받지 말고 놀이처럼 재미있게 한글을 공부할 수 있다.
<가나다 글자 놀이>는 가부터 차례대로 한글이 나오고, 각 페이지마다 관련된 낱말과 귀여운 그림이 나온다.
'가' 가랑가랑 가랑비가 가만가만 내려요.
이렇게 '가'를 이용한 예쁜 한글 단어가 계속 나오는 예쁜 문장이 나와 있다.
그림 속에는 아이와 강아지가 샛노란 비옷을 입고 가랑비 속을 걸어가고 있다.
그냥 그림을 보면서 읽기만 해도 저절로 익혀지는 한글!
이렇게 재미있게 한글 공부를 할 수 있다니, 작가의 아이디어가 대단하다.
'나' 나비 나비 노랑나비가 나풀나풀 나들이 가요
샛노란 배경에 꽃을 한바구니 들고 날아가는 노랑나비,
아래에는 초록초록 애벌레가 이파리를 먹으며 기어간다.
아름다운 한글 단어가 한가득 쓰인 <가나다 글자 놀이>.
아이와 부모가 함께 책을 읽으면서, 어른들도 잘 쓰지 않았던 의성어, 의태어, 예쁜 단어를 다시 되새길 수 있다.
화내고 짜증내고, 힘들게 배우는 한글공부는 이제 그만!
예쁜 우리말로 그림을 보면서 신나게 한글공부를 하고 싶다면
<가나다 글자 놀이>를 추천한다.
부록으로 <가나다 글자 놀이>에는 '낱말 카드 만들기'가 있다.
'낱말 카드 만들기'에는 그림책에 나온 그림들이 순서대로 그려져 있다.
오려서 낱말 카드를 만들면 그림책에서 본 내용을 연상하며 새롭게 배운 낱말들을 복습할 수 있다.