해시태그 동유럽 자동차 여행 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 11월
-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-
2025년 추석연휴, 유럽 여행 가기 좋은 시기
2025년 추석연휴는 앞뒤로 휴가를 내면 2주에 가까운 시간을 낼 수 있다. 큰 마음을 먹고 유럽 여행을 가기에 딱 좋은 시기, 아마 많은 이들이 평소에 가기 힘들었던 해외여행에 도전하지 않을까 싶다. 유럽, 미국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드 같은 곳을 돌아보려면 꽤 많은 시간이 필요하기 때문이다.
만약 유럽 여행을 한번 이상 다녀온 적이 있다면, 렌트카 여행을 적극 추천한다. 대부분의 관광객들이 다 가는 곳은 이미 돌아봤을 확률이 높고 두 번째나 세 번째부터는 아무래도 내 취향에 맞는 여행을 하고 싶어지기 마련이다. 특히 유럽 소도시를 돌아보고 싶다든가, 특별한 컨셉을 잡고 여행을 하고 싶다든가 축제를 즐기고 싶다면 렌트카 여행이 제격이다.
<해시태그 동유럽 자동차 여행>은 동유럽 쪽으로 렌트카 여행을 다녀오고 싶은 이들을 위한 여행가이드북이다. 유럽 자동차 여행에 대한 대략적인 정보와 함께 독일, 폴란드, 체코, 오스트리아, 헝가리, 크로아티아에 대한 간단한 소개가 함께 나와 있다.
동유럽 사계절
북쪽의 발트3국과 폴란드는 춥고 긴 겨울의 북유럽 기후지만 체코, 오스트리아, 헝가리는 전형적인 중부 유럽의 대륙성 기후를 보인다고 한다. 그러나 발칸 반도 쪽은 남부 유럽의 특징인 지중해성 기후를 보이므로 어떤 곳으로 여행을 갈지에 따라 다른 대비가 필요하다. 중부유럽으로 가장 여행을 가기 좋은 날씨는 바로 가을! 우리의 추석 연휴와도 겹친다. 가을 9, 10월에는기온이 낮아지면서 하늘은 높고 동유럽의 아름다운 자연을 만끽할 수 있다고 한다. 또한 다양한 축제를 즐길 수 있는 시기이기도 하다. 물론 가을이 아니더라도 겨울에는 추운 대신, 멋진 유럽의 크리스마스 축제를 즐길 수 있다.
<해시태그 동유럽 자동차 여행>에서 제시하는 자동차 여행의 장점 중에 가장 공감하는 부분은 숙소예약의 자유와 소도시 여행이 가능하다는 점이다. 원하는 분위기의 소도시 여행을 계획하고 거기에서 푹 쉬면서 힐링여행을 하는 것이 가능하다. 또한 조금 멀리 떨어져 있는 쇼핑몰이나 아웃렛에 가서 원하는 상품을 살 수 있다는 점도 좋다. 그러나 역시 주의할 점도 많다. 교통 표지판이 익숙하지 않고 주차도 유의해야 하며, 창문으로 짐이 보이는 상태로 주차를 해 두면 절대 안 된다.
동유럽 여행을 하면 우리가 책이나 사진으로만 보던 중세문화를 제대로 즐길 수 있다. 체코 프라하에서는 14세기에 만든 카를교에 가서 아름다운 일몰과 함께 추억을 만들 수 있고 크라쿠프에서는 중앙광장의 리네크 글루프니를 돌아보고 중세문화를 느낄 수 있다고 한다. 발트 3국과 헝가리 부다페스트, 폴란드의 그단스크 같은 도시에는 중세 문화유산이 가득하다고 한다. <해시태그 동유럽 자동차 여행>에서 소개하는 바에 의하면, 환상적인 도시 야경은 물론이고 다양한 중세 문화 축제도 함께 즐길 수 있다. 가을 수확이 끝나는 9월부터 중세문화와 함께 하는 축제가 열린다고 한다.
동유럽 여행비용!
<해시태그 동유럽 자동차 여행>은 유럽 여행 초보자를 위해 동유럽 여행 밑그림을 그리는 노하우, 패키지 여행과 자유여행의 장단점 비교, 여행 물가, 동유럽 여행 계획 짜는 방법, 추천 일정과 여행 경로 등에 대한 정보를 알려준다. 동유럽 여행의 가장 큰 장점 중 하나는 바로 저렴한 물가이다. 가장 큰 비중을 차지하는 것은 보통 항공권과 숙박비이므로 여행을 마음먹었다면 빨리 항공권부터 알아보기를 바란다.
동유럽 왕복 항공료는 68~168만원, 버스나 기차 등의 교통비는 3~10만원, 숙박비는 어디에 묵느냐에 따라 다르지만 1~10만원, 한 끼 식사 비용 2천~4만원, 입장료 2천7백 원~3만원 수준이라고 한다. 7박9일 여행비용은 약 1,270,000원부터 9박 11일 여행비용은 약 1,790,000부터 생각하면 된다고 한다.
동유럽 추천 여행 코스
오스트리아-슬로베니아, 체코-오스트리아, 크로아티아-슬로베니아 등이 있다. 어디로 입국하고 출국할 것인지 먼저 정한 뒤 세세한 여행 계획을 세우는 것이 좋다. 예를 들면 오스트리아-슬로베니아는 프랑크푸르트 항공 노선이 다양하여 저렴한 항공권이 나올 가능성이 높다. 프랑크푸르트에서 오스트리아의 잘츠부르크로 이동하여 할슈타트와 소도시를 여행하고 슬로베니아로 이동하면 된다.
이 외에도 <해시태그 동유럽 자동차 여행>에서는 독일과 폴란드, 오스트리아, 체코, 헝가리, 크로아티아의 주요 관광지와 음식, 역사, 문화적 특징은 물론이고 여행 팁과 현지 물가, 추천 여행일정 등에 대한 정보를 알려준다. 동유럽 여행에 대해 여러 나라의 정보를 간략히 알고 싶은 이들에게 추천한다.