나만의 일본 미식 여행 일본어 나만의 일본 여행 일본어
네모 지음 / 다락원 / 2024년 11월
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-출판사에서 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다-

일본으로 여행을 떠나는 가장 큰 이유 중 하나는 바로 식도락!

우리나라와 가깝고 환율도 저렴하여 여행을 가는 데 부담이 없으면서, 온갖 맛있는 먹을 거리를 즐길 수 있다. 그리고 한국과 일본은 똑같이 쌀문화권이라, 해외에 가면 음식을 가리는 사람들도 일본에서는 잘 먹는다. 특히 동남아의 날아다니는 쌀이 아니라 끈적끈적 찰기 있는 쌀을 어디서든 맛볼 수 있다는 장점이 있다.


하지만 일본어를 잘 하지 못하면, 맛있는 음식점에 들어가서도 원하는 음식을 자유롭게 시키기는 힘들다. 특히 관광객이 많은 도시가 아닌 일본 소도시의 경우 영어나 한국어 메뉴판이 아예 없는 경우도 많다. 의사소통이 잘 되지 않으니 제스쳐와 인터넷 번역 기능을 열심히 활용해야 하는데, 이마저도 매끄럽지 않을 때가 자주 있다. 메뉴판 사진을 찍어서 번역하는 기능을 써 본 적이 있는데, 만족할 만큼의 번역은 아니었다.


일본 여행을 자주 가는 사람들, 일본 여행에서 제대로 식도락을 즐기고 싶은 사람들은 가고 싶은 식당이나 레스토랑의 메뉴, 또는 원하는 음식을 주문하는 방법을 미리 알아두고 가는 것이 좋다.


<나만의 일본 미식 여행 일본어>는 일본에서 미식 여행을 즐길 때 필요한 실전 일본어를 배울 수 있는 책이다. 일본 맛집 예약을 어떻게 해야 하는지부터 일본 식당 종류에 따른 메뉴판 읽기 방법, 진짜 일본 식당에서 사용할 수 있는 일본어 회화 표현, 한국인 관광객들이 자주 궁금해하는 질문과 그에 대한 답변들 등에 대한 내용이 가득하다. 일본에서 맛있는 음식을 즐기고 싶다면, 일본어가 부족하여 먹고 싶은 음식을 먹지 못하는 상황이 너무 안타까웠다면 꼭 이 책을 공부하고 일본 여행을 떠나기 바란다.

<나만의 일본 미식 여행 일본어>에는 일본 음식을 종류 별로 나누어서 다양한 일본 음식 표현을 공부할 수 있는 메뉴판 일본어, 일본 음식의 의미와 먹는 방법 등이 나와 있다. 일본 식당에서 줄을 서는 일반적인 방법은 물론이고 일식에 대한 기본 상식들, 스시집이나 소바와 우동집, 라멘집, 돈부리집 등등 음식 종류에 따른 메뉴판과 필요한 회화 표현을 알려준다. 일본에서 꼭 먹어보고 싶은 음식, 가 보고 싶은 식당이 있다면 <나만의 일본 미식 여행 일본어>의 차례를 보고 그 부분을 집중적으로 공부하면 된다.

<나만의 일본 미식 여행 일본어>의 저자인 '네모'는 도쿄에서 나고 자란 일본 남자로 서강대학교 한국어 교육원에 다니며 한국에 대해 알게 되었다고 한다. 한일 양국의 식문화 차이에 대해서도 잘 알게 된 그는 일본 현지 맛집을 한국어로 소개하는 인스타그램을 시작하게 되었고 많은 사람들이 그의 글을 보고 도움을 받았다고 한다. 그는 일본 맛집 메뉴판을 보고도 어떻게 주문해야 할지 모르겠다, 어떻게 일본어로 원하는 메뉴를 시켜야 할지 모르겠다는 반응을 보고 일본 맛집을 제대로 즐길 수 있는 책을 출간하게 되었다.


그래서인지 이 책은 일본 미식 여행을 즐기는 방법 위주로 구성되어 있다. 일본 맛집을 즐기기 위한 첫 번째 단계는 줄서기! 라고 한다. 대기 시간과 기다리는 스트레스를 줄이고 싶다면 인터넷이나 SNS에서 대기 시간을 미리 확인해 보고, 문 여는 시간 전에 방문하는 것이 좋다고 한다. 오픈 시간 30-60분 전에 도착하여 첫 타임 손님으로 들어가면 개점 후 언제 들어갈 지 모르는 스트레스에서 벗어날 수 있다. 


줄을 서는 방법과 주문 방법이 가게마다 다르니 인터넷으로 미리 알아보고 가는 것이 좋다고 한다. 전화로만 예약을 받는 일본식당이 많았으나 코로나 19이후 인터넷 예약을 받는 곳이 늘어났고, 스시집이나 야키니쿠 집은 예약 없이 가는 곳이 드물기 때문에 되도록 예약을 권장한다. <나만의 일본 미식 여행 일본어>에서는 해외에서도 예약할 수 있는 웹사이트를 알려주기 때문에 일본 여행을 앞두고 꼭 가보고 싶은 식당이 있다면 미리 검색하고 예약을 하는 것이 좋다.


<나만의 일본 미식 여행 일본어>에는 각 식당들의 일본어 메뉴판이 상세히 나와 있다. 일본어 표기는 물론이고 일본어 발음을 '한국어'로 표기하여 일본한자를 읽지 못한다 하더라도 그대로 따라하면서 mp3를 듣고 연습한다면 그럴듯하게 발음할 수 있다. 일본 음식점에서 자주 듣는 일본어 표현과 대답할 때 필요한 내용도 다 나와 있다. 또한 한국인들이 궁금해하는 내용에 대해서도 상세히 설명한다. 일본에서 '레스토랑'의 의미와 범위, 정식을 파는 시간, 추천하는 일본 패밀리 레스토랑이나 메뉴, 대부분의 일본 식당들이 길게 쉬는 연휴 기간이나 명절 기간, 다양한 일본의 식재료와 고명들 등에 대한 내용이 나와 있다. 


일본 식당에서 마음껏 맛있는 음식을 즐기고 싶었지만 언어의 한계로 원하는 바를 말하지 못했다면, 메뉴판을 보긴 했는데 하나도 이해가 되지 않아 먹고 싶은 음식을 시키지 못했다면, 일본 식당의 문화를 몰라 머리속에 물음표가 가득했다면 <나만의 일본 미식 여행 일본어>부터 읽기 바란다. 제대로 일본 음식 즐기는 방법에 대해서 하나하나 습득하게 될 것이다.



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