나에게 영혼을 준 건 세 번째 사랑이었지 - 최영미 시인이 엮은 명시들
최영미 지음 / 해냄 / 2024년 11월

-출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-

길을 걸으면 바스락바스락 낙엽이 밟히는 소리가 난다.

새파란 하늘을 올려다 보면 울긋불긋 어여쁜 옷을 입고 곧 헤어질 준비를 하는 나뭇잎들이 보인다.

바야흐로, 감성이 충만한 이들에겐 '시집을 읽고 싶어지는 계절'이 왔다.

「나에게 영혼을 준 건 세 번째 사랑이었지」는 최영미 시인이 엮은 명시 모음집이다. 2년 간 <최영미의 어떤 시>라는 제목으로 신문에 연재하던 글 중에서 아끼던 것들을 모아 책으로 출간하였다. 어릴 때부터 시를 좋아하여 멋진 시, 멋진 문장을 보면 외우고 다녔다는 그는 시가 있어 심심하지 않았고 시를 통해 세상과 맞서 싸웠다고 한다.

최영미 시인은 「서른, 잔치는 끝났다」가 가장 유명하지만 여러 산문집도 출판하였다. 시 <괴물>을 통해 우리나라에서 노벨 문학상 후보로 거론 되었던 '고은 시인'의 실상을 폭로하여 전국민이 그의 이름을 인지하게 되었다. 최영미 시인은 문단 내의 성폭력과 남성 중심 권력 문제를 널리 알렸다.

책의 제목이 된 「나에게 영혼을 준 건 세 번째 사랑이었지」는 미국의 시인 '사라 티즈데일'의 <선물>이라는 시의 마지막 문구이다.

선물

나는 내 첫사랑에게 웃음을 주었고,

두 번째 사랑에게 눈물을 주었고,

세 번째 사랑에게는 그 오랜 세월

침묵을 주었지.

내 첫사랑은 내게 노래를 주었지,

두 번째 사랑은 내 눈을 뜨게 했고,

아, 그런데 나에게 영혼을 준 건

세 번째 사랑이었지.

-사라 티즈데일(Sara Teasdale 1884~1933)-

1연에는 사랑을 하면서 주었던 것들을, 2연에서는 상대가 나에게 주었던 것을 말한다.  왜 세 번째 사랑이 그에게 '영혼을 주었다'라고 말하는 지는 몰라도 자신의 '영혼'에 대해 진정으로 살펴볼 만큼 의미 있었던 사랑이었나 보다.

이렇게  「나에게 영혼을 준 건 세 번째 사랑이었지」의 1장에는 사랑에 대한 시, 2장에는 지난 시절에 대한 시, 2장은 고독, 4장 좋아하는 것에 대한 시들이 실려 있다. 김남조, 에밀리 디킨슨, 윤동주, 나태주, 사디 시라즈, 이해인, 로버트 번스 등 국경을 가리지 않고 최영미 시인이 좋아하는 시들이 실려 있다.

시를 읽으면서 간간히 클로드 모네의 그림을 함께 감상할 수 있다. 여기에 실린 시들 대부분이 인상파 화가였던 '모네'의 그림과 잘 어울려 멍하니 그림도 보고, 예쁜 시도 감상하면서 가을의 정취를 느낄 수 있다.

「나에게 영혼을 준 건 세 번째 사랑이었지」를 읽으며 윤동주, 이성복, 바쇼 등 평소 내가 좋아하는 시인들의 시를 다양하게 볼 수 있어서 좋았다. 그러나 가장 마음에 들었던 시는 이번에 처음 읽게 된 김승희 시인의 <장미와 가시>였다. 세상을 살아간다는 것이 아름다운 장미꽃을 피우기 위해, 가시로 나도 찔리고 다른 이들도 찌르면서 사는 것이라는 말이 딱 와 닿았기 때문이다. 그러면서 막상 장미꽃은 보지 못하고, 삶이 무엇인지 어디에 진정한 의미가 있는 것인지 고민하는 게 '삶의 진리'를 꿰뚫어보는 시라고 생각되었다.

「나에게 영혼을 준 건 세 번째 사랑이었지」에 실린 시 외에도 세상에는 좋은 시가 많지만, 최영미 시인이 왜 이 시들을 선정했는지 알 수 있었다. 차근차근 읽다보면 나도 모르게 고개를 끄덕이며 공감하게 되는 시들, 아름다운 시가 한가득이다.