영어 콜로케이션 사전 - 최적의 의미단위 영어학습법
Michihisa Tsukamoto 지음 / 다락원 / 2016년 10월
콜로케이션이란?
1957년 영국의 언어학자 John R. Firth가 처음 소개한 개념이다. 어떤 단어와 함께 나타날 확률이 높은 단어가 있으며 원어민이 듣기에 어색하지 않은 자연스러운 단어 조합이 있으며, 이를 콜로케이션이라고 말했다.
콜로케이션의 정의에서 알 수 있다시피 자연스러운 영어를 구사하고자 한다면, 이 콜로케이션 지식이 중요하다. 자연스러운 단어의 연결을 알고 어감을 익혀야 매끄러운 표현을 쓸 수 있기 때문이다. 영어를 외국어로 배운 사람들은 특정 표현을 '어려운 한 단어'로 표현하려고 하고 영어 원어민들은 콜로케이션을 자주 쓴다는 조사 결과만 봐도 이를 알 수 있다.
콜로케이션은 '원어민의 말 습관'이라 할 수 있으며, 의미단위로 콜로케이션을 학습하면 의식적으로 문법을 적용하지 않아도 자연스럽게 말할 수 있으며, 상황에 맞게 단어를 정확히 사용하는 능력이 생긴다고 한다. 개별 단어만 따로 학습한다면 어색한 영어, 콩글리시를 구사하게 될 확률이 높다.
다락원에서 나온 <영어 콜로케이션 사전>은 영국국립코퍼스 BNC에서 뽑은 2500개 단어를 중심으로 2만개의 콜로케이션이 나와 있다. 이는 국내에서 가장 많은 콜로케이션을 수록한 책이라 할 수 있다.
콜로케이션은 단어 콜로케이션과 문법 콜로케이션으로 나뉜다고 한다.
어휘 콜로케이션은 a lovely girl, have a dream, absolutely과 같은 형용사+명사, 동사+명사, 부사+형용사가 연결되어 있다. 문법 콜로케이션은 believe that~, provide A with B처럼 동사, 명사, 형용사가 전치사, 부정사, 절과 같은 문법 구조를 이르는 것을 말한다. <영어 콜로케이션 사전>에는 이 두 가지 콜로케이션이 모두 실려 있다.
<영어 콜로케이션 사전>을 살펴보면 A부터 표제어와 함께 원어민들이 자주 쓰는 콜로케이션이 쭈욱 나열되어 있다. '사전'이라는 제목답게 A부터 Y까지 알파벳 순서로 표제어를 찾으면 관련 콜로케이션을 볼 수 있으며 책 분량은 거의 600페이지에 달한다.. 수시로 이 책을 살펴봐도 되고, 필요한 단어와 함께 관련 콜로케이션을 찾아 익혀도 좋다. 워낙 다루고 있는 콜로케이션이 방대하여, 매일매일 알고 싶은 단어의 쓰임을 몇 개 정해두고 이 책을 찾아보면서 예문을 공부하는 방법을 추천한다.
<영어 콜로케이션 사전>에 나오는 콜로케이션 몇 가지를 소개하면 다음과 같다.
avandon 버리다, 단념하다
completely abandon 완전히 단념하다
never abandon 절대 포기하지 않다
largely abandon 거의 단념하다
virtually abandon, effectively abandon 사실상 포기하다
finally abandon 결국 단념하다
I have never abandoned my dream to go abroad. 나는 해외에 나가겠다는 꿈을 버리지 않았다.
The project was finally abandoned. 결국 그 사업을 단념했다.
이렇게 자주 쓰는 콜로케이션을 나열하고 대표 예문까지 나와 있다.
<영어 콜로케이션 사전>은 한 단어를 중심으로 콜로케이션을 한꺼번에 볼 수 있다는 점이 무척 만족스럽다.
영어를 외국어로 익힐 때, 초급 수준을 넘어 중급 또는 고급 영어 실력까지 올라가고 싶다면 콜로케이션 공부를 추천한다. 콜로케이션을 제대로 익히면 영어 표현이 자연스러워질 뿐 아니라, 정체되어 있던 실력이 확 느는 것을 느낄 수 있다. <영어 콜로케이션 사전>을 부교재로 삼아 사전처럼 찾아보면서 꾸준히 자연스러운 표현을 익히면 좋다.