매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 : Advanced (스프링북) - 매일 딱! 1장 10분씩 100일만 쓰면 영어가 뇌에 각인된다! 매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적
시원스쿨 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 7월

<매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 Basic> 스프링 북이 많은 사람들의 관심을 받았다. 매일 1장씩 부담 없이 가볍게 공부할 수 있으면서 10분간 공부할 수 있는 분량으로 된 영어책! 쉬운 난이도로 꾸준히 영어 공부를 하는 습관을 들이기에 더할 나위 없이 좋은 책이었다. 거기다 실생활에 바로 쓸 수 있는, 네이티브들이 자주 쓰는 영어 문장 위주로 구성되어 있어 실용성도 뛰어났다. 이 책을 다 끝내고 나면 뭘 공부할지 아쉬웠는데 <매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적>은 다행히 시리즈로 출간되어 있었다.

<매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적>은 쉬운 것부터 Basic, Intermediate, Advanced 까지 총 3가지 난이도의 책이 나와 있다. 처음부터 차근차근 과정을 밟아가고 싶다면 Basic부터, 이미 어느 정도 영어기초가 잡혀있다면 자신의 수준에 따라 Intermediate이나 Advanced부터 공부해도 상관없다. 기본적으로 이 세 가지 책의 구성은 동일하다. 가늘고 길게, 꾸준히 영어를 공부하는 것이 목표인 <매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적>은 매일 1개씩 100일간 100개의 핵심 문장으로 네이티브식 표현 학습을 배울 수 있도록 되어 있다. 매일 공부를 꾸준히 하면서 책 앞쪽에 있는 일일 학습 체크 일지에 공부한 날짜를 채워간다면 더할 나위 없이 뿌듯한 성취감을 느낄 수 있을 것이다.

<매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 Advanced>는 기본기 다지기부터 시작하는데, 이제 영어가 좀 능숙해진 학습자들이 공부하는 책인만큼 한국인 학습자들이 자주 실수하기 좋은 부분과 좀 더 네이티브처럼 말할 수 있는 방법에 대해 간단히 언급한다. 본격적으로 책에서 다루는 내용들이 바로 이런 표현들이기 때문이다.

Advanced에서는 영어 문장의 구조 및 시제 등 영문법에 대한 전반적인 지식이 앞선 공부로 탑재되었다고 가정하고 '네이티브식 표현 학습 단계'로 넘어가는 것을 전제로 한다. 원어민이 빈번히 쓰는 덩어리 표현, 유창성을 더하는 Filler Words(추임새), 영어의 말투, 영어의 고유한 표현이나 강조표현 등이다.

예로 든 원어민들이 잘 쓰는 '덩어리 표현'은 바로 used to이다.

I used to live there. 나는 한 때 그곳에 살았다.

직역하면 '나는 그곳에 사는 것을 사용했다'와 같이 이상하게 해석될 수 있다. 그러나 덩어리 표현을 안다면 이 문장이 '과거에 그곳에 살았다'라는 것을 의미한다는 것을 알 수 있다. used to 동사원형은 '한때 ~했다'의 의미로 쓰이기 때문이다.

Actually는 유창성을 더하는 추임새로 자주 쓰인다. '실은, 그게'등의 의미로 사용된다.

Actually, I used to live there. 실은, 나 한때 그곳에 살았어.

같은 말이라 하더라도 문맥과 상황에 맞는 적절한 Filler Words를 사용할 수 있다면, 훨씬 유창하게 영어를 구사하는 것처럼 들린다고 한다.

말투도 마찬가지이다. 영어에도 정중한 표현이 있다. 정중하게 말해야 하는데 명령조의 영어 표현을 쓴다면 상대방이 굉장히 무례하다고 느낄 것이다. 몰라서 무례한 말투로 영어를 사용하는 것, 상황에 맞지 않는 영어 표현을 쓰는 것은 한국인들이 영어를 할 때 자주 하는 실수이다.

Sit down. 앉아

Please, take a seat. 자, 앉으세요

이 두 분장의 뉘앙스가 완전히 다르다. 첫 번째 표현은 명령조로 지시하는 느낌이고, 두 번째 표현은 정중하게 권하는 느낌이다. 직장에서나 집에 손님을 초대했을 때에는 반드시 두 번째 문장을 사용해야 한다.

<매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 Advanced>의 본문을 살펴보면 가장 먼저 매일 공부해야 하는 주요 영어 표현이 커다란 글씨로 쓰여있다. 바로 밑에 '문장 파헤치기' 코너에서 이 문장의 활용법, 한글 해석 등을 공부하고 문장3번 따라쓰기, 영작해서 2번씩 쓰기, 나만의 문장 써 보기를 해야 한다. 모든 페이지에는 QR코드가 있어 바로 mp3파일을 듣고 따라 말해 보는 연습을 할 수 있다.

이런 식으로 just부터 시작하여 Actually, I mean, well 등의 영어 표현을 하나씩 배울 수 있다. <매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 Advanced>에 나오는 문장들을 워낙 꼼꼼하게 파헤치기 때문에 따로 추가 검색해야 할 부분은 거의 없었다. 이 외에도 덩어리 표현으로 말하기, 뉘앙스 살려 말하기, 정중한 의견 말하기, 에둘러 의견 말하기, 강조하며 말하기, 고난도 시제로 말하기 등의 영어 문장들에 대해서 배운다. 각 주제들은 약 10일 정도 분배되어 있으며 마지막에는 부록으로 '핵심 표현 총정리'가 있다. 이 책에 나온 모든 챕터의 핵심 표현을 정리해놓은 파일로 <매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 Advanced>의 액기스같은 존재이다.

<매일 1장 영어 쓰기 습관 100일의 기적 Advanced>에 나오는 영어 표현을 직접 듣고 말하고 쓰면서 정말 많은 혜택을 받았다. 다른 학습자들에게도 그런 행운이 깃들기를 바라며, 꾸준히 영어공부를 하도록 노력해보자.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-