그림으로 보는 중세 유럽 역사
신성출판사 편집부 지음, 야스시 스즈키 그림, 전경아 옮김 / 생각의집 / 2024년 9월
<그림으로 보는 중세 유럽 역사>는 중세 유럽에 대한 백과사전 느낌의 책이다. 거기에 그림과 도표 등이 깔끔하게 정리되어 있어 중세 유럽에 대한 정보를 얻고자 하는 사람들은 한눈에 정보를 파악하기 좋다. 이 책은 중세 유럽의 역사와 문화 등에 관심이 있는 사람들, 판타지 소설이나 웹툰 등의 콘텐츠를 제작하기 위해 정보 수집이 필요한 작가들 등에게 유용하리라 본다.
나는 원래 판타지 소설이나 웹툰을 좋아한다. 거기다 이번에 움베르트 에코가 <장미의 이름>을 쓰기 전에 많은 영향을 받았다는 중세 유럽을 배경으로 한 역사 추리 소설 <캐드필 수사 시리즈>를 읽고 나서 중세 문화와 역사에 더 관심을 갖게 되었다. 언젠가 멋진 판타지 소설을 써 보고 싶기도 하고, 겸사겸사 이 책을 읽게 되었다.
<그림으로 보는 중세 유럽 역사>의 저자는 일본인으로 중세 유럽이 일본에서는 만화와 애니메이션, 게임 등에 자주 등장하는 배경이라 이 책을 저술하게 된 것 같다. 그러나 실제로 중세유럽은 역사적으로 '암흑 시대'라고 불린다. 책에서는 중세의 정의, 시대적 범위, 공간적 범위에 대해 먼저 설명하고 본격적으로 주요 내용들을 다룬다.
중세란?
르네상스기인 1600년대에 확립된 명칭으로 고전문화 시대와 고전문화가 부활한 시대의 중간 시대란 의미이다. 고대 그리스와 로마의 우수한 고전문화가 유실되었던 틈새 시대이다. 기독교를 비판적으로 바라봤던 계몽사상에서는 기독교의 지배를 받던 중세를 빛을 비춰야 하는 암흑시대로 인식하였다.
중세의 시대적 범위
고대와 근대 사이에 위치. 연대로 보면 4~5세기부터 15세기까지. 역사적 사건으로 보면 동서로 분열된 로마제국(395년)이나 서로마제국의 멸망(476)을 초기, 동로마 제국의 멸망(1453년)을 말기로 보는 견해가 많다.
중세 초기에는 게르만인의 대이동이라는 혼란과 전화 속에서 구원을 바라는 사람들에게 기독교가 침투하던 시대이며, 지배층이 된 게르만계 영주들은 더 강대한 세력의 비호를 받으며 안전을 확보하고 봉건제도를 확립했다.
중세 전성기는 노르만인 등의 침입이 진정되고 삼포제농법과 무거운 쟁기의 도움으로 생산량이 증대하는 농업혁명을 맞이하던 시대이다. 이 무렵 십자군 정복 등으로 교황권은 최고 전성기를 맞이한다.
중세 후기는 부패한 교회의 권위가 땅에 떨어지는 동시에 봉건 영주들이 몰락하고 그와 반비례하듯이 왕권이 강화되며 절대 왕정이 대두되는 시대이다.
<그림으로 보는 중세 유럽 역사>에는 중세 유럽의 연포와 함께 중세 유럽을 빛낸 영웅들, 중세 유럽의 신화와 전승, 농촌, 중세 유럽도시, 중세 기독교회, 중세 유럽의 국왕과 영주, 환상 속 동물과 괴물 등에 대해 설명한다. 모든 내용은 멋진 그림과 함께 하며 필요에 따라 도식, 지도, 유적과 유물 등의 자료가 첨부되어 있어 내용을 이해하기 쉽다.
유럽을 빛낸 영웅들로는 아서왕부터 시작하여 원탁의 기사, 카를 대제, 빌헬름 텔, 로빈 후드, 잔 다르크, 리처드1세 등 역사책과 역사 소설은 물론이고 판타지 소설, 웹툰, 애니메이션 등에서 자주 등장하는 인물들에 대해 설명한다. 아서왕 같은 경우 인물 관계도까지 예쁘게 나와 있어 한눈에 파악하기 좋다. 아서왕의 전설이 어떻게 변주되었는지 등에 대해서도 알려준다.
한 가지 대상을 훌륭한 자료와 함께 설명하고 있어 콘텐츠 제작자에게는 좋은 아이디어의 산실이다. 중세 배경을 다루고자 한다면 이 책을 꼭 참고하는 것이 좋고, 배경이나 스토리 등을 구상하고자 하는 작가들에게도 영감을 줄 수 있는 책이다. 역사적 인물 외에도 중세 유럽의 신화와 전승 내용도 재미있고, 중세 유럽을 배경으로 글을 쓰고자 하는 사람들에게는 중세 유럽의 농촌 생활이나 도시 모습, 기독교회의 영향, 계급도 등이 많은 도움이 될 것이라 본다.
농민들의 생활에서는 농촌의 1년이 어떻게 흘러가고 사람들이 계절마다 어떤 일을 하는지 알 수 있다. 중세의 농작물과 식재료, 중세 농민들의 현실적인 식사, 목축과 축제 등 다양한 정보들이 다 나와 있어 좀 더 구체적인 배경을 만들고자 할 때 참고하기 좋다. <캐드펠 수사>시리즈나 <장미의 이름>등 중세 수도원을 배경으로 한 소설을 읽으면서 잘 이해되지 않는 내용이 있었을 수도 있는데, 중세의 기독교회에 관한 내용을 중심으로 이 책을 참고하면 이해해 많은 도움이 될 것이다.
<그림으로 보는 중세 유럽 역사>는 중세 역사와 문화 등을 망라하여 다루는 책으로, 중세 배경에 관심이 많은 사람들에게는 시간 가는 줄 모르고 읽는 책이다.
-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-