GO! 독학 독일어 단어장 - 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복! GO! 독학 시리즈
김범식독일어학원 지음, Michael Gutzeit 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 8월

<GO!독학 독일어 단어장>은 외국어학습교재와 강의로 유명한 시원스쿨닷컴에서 나온 책이다. 시원스쿨닷컴에서는 영어뿐 아니라 프랑스어, 독일어,러시아어, 스페인어 등 다양한 언어를 배울 수 있는 강의와 자료, 책 등을 꾸준히 업데이트하고 있어 많은 외국어 학습자들이 애용한다.

독일어는 특히 한국어와 전혀 다른 체계로 구성되어 있을 뿐 아니라 영어보다 알파벳이 많고 다양한 규칙과 변화형 등이 있어 배우기 어려운 언어로 유명하다. 특히 외국어 실력을 한 단계씩 더 올릴 때 가장 부족한 부분은 보통 어휘이다. 영어를 공부할 때처럼 일상 회화부터 시험, 고급 독일어 등등 모든 분야의 언어를 공부할 때 '단어'가 큰 비중을 차지한다.

<GO!독학 독일어 단어장>은 ZD A1부터 B1까지의 독일어 단어 2000개와 추가로 자주 쓰는 단어나 필수 단어를 수록하여 독일어능력시(GZD)자격증을 준비하는 학습자들에게도 많은 도움을 줄 수 있다. 시험을 준비하기 위해서는 해당 시험에 자주 출제되는 단어 위주로 따로 학습하는 것이 좋기 때문이다. 하루 50단어, 총40일을 외우면 이 책에 나온 단어를 1회독 할 수 있도록 구성되어 있다.

<GO!독학 독일어 단어장>을 살펴보면 가장 먼저 Woche에서 다룰 각 Tag의 문장들이 나온다. 제시된 문장 모두 일상생활에서 자주 쓰는 표현이기 때문에 반드시 알아두면 좋다. 주제 문장과 함께 각 단어가 A1, A2, B1 체계에 따라 구성되어 있다. 모두 다 외우는 것도 좋지만 시간적 제한이 있다면 본인에게 필요한 등급에 맞는 단어 위주로 빠르게 공부하는 편이 좋다.

각 단어마다 실제 원어민이 자주 사용하는 예문을 추가하여 단어와 함께 연계하여 외우면 좋다. 이렇게 공부하면 단어 뿐 아니라 독일어 회화 실력까지 올릴 수 있기 때문이다. 책 본문에 나오는 모든 단어와 예문은 시원스쿨 독일어 홈페이지에서 mp3를 다운받아 원어민 음성으로 들을 수 있다. 열심히 책을 보며 듣고 따라하는 것을 반복하다 보면 단어를 쉽게 암시하는 것은 물론이고 듣기 실력과 회화 실력까지 갖출 수 있다는 장점이 있다.

<GO!독학 독일어 단어장>는 일부 단어에 귀여운 삽화가 함께 나와 있다. 해당 단어나 예문 상황에 딱 들어맞는 일러스트가 눈을 사로잡는다. 이 그림을 함께 보면서 단어를 외우면 더 쉽게 외울 수 있다. 표제어와 함께 외우면 좋은 단어들이 보라색으로 또 나와 있고, 군데군데 Tip으로 문법이나 필수 구문, 유의어 비교 등의 설명을 해 준다. 시험을 준비하고 있다면 꼭 이 Tip도 꼼꼼하게 공부하는 것이 좋다.

이렇게 Tag하나에 나와 있는 단어를 다 공부하고 나면 간단한 연습문제가 나와 있다. 빈칸 채우기, 단어 뜻 맞ㄱ 연결하기, 비교급-최상급 쓰기 등 필수 문제들이니 내가 외운 것을 체크할 겸 빠르게 푸는 것을 추천한다. 바로 아랫부분에 정답이 있어 즉시 피드백이 가능하다.

시원스쿨 독일어 홈페이지에 들어가면 이 책을 사는 모든 사람들이 다운 받을 수 있는 mp3파일과 함께 독일어 문법PDF, 어휘 노트 PDF를 제공하며 관련 강의도 추천받을 수 있다. 또한 레벨 테스트를 무료로 하는 서비스가 있어 나의 수준이 어느 정도 되는지 간단하게 체크할 수 있다.

<GO!독학 독일어 단어장>의 가장 뒤쪽에는 독일어 공부 커리큘럼이 쫘악 나와 있다. 단계를 왕초보부터 기초, 중고급으로 구분하고 난이도 A0부터 C1까지 수준에 맞는 강의와 책이 나와 있으므로 독일어 공부를 어떻게 시작해야할지 잘 모르겠다면 이 표를 참고하면 된다. 또한 이 책과 함께 <Go! 독학 독일어 첫걸음>과 <Go!독학 독일어 문법>까지 공부하면 시너지 효과를 얻을 수 있다. 단어만 따로 공부하는 것이 아니라 일상 회화, 문법, 듣기 등을 한꺼번에 공부해야 외국어 실력이 제대로 늘기 때문이다.

독일어 시험을 준비하고 있는데 단어 실력이 부족하여 고민이 된다면 <GO!독학 독일어 단어장> 책을 추천한다. 스프링으로 제본되어 있어 모든 페이지가 깔끔하게 펼쳐지고, 암기를 쉽게 할 수 있도록 해당 단어가 포함된 예문, 단어와 관련된 일러스트 등과 함께 각종 팁이 나와 있어 많은 도움이 될 것이다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-