성 베드로 축일 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 4
엘리스 피터스 지음, 송은경 옮김 / 북하우스 / 2024년 8월
언제나 캐드펠 수사의 활약으로 시원하게 마무리되는 추리소설 <캐드펠 시리즈>, 모드 황후와 스티븐 왕 사이의 내전으로 여러 피해를 입은 슈루즈베리, 2권과 3권에서는 이 내전과 관련된 이야기를 다뤘다. 3권에 이어 4권에서도 여전히 영국의 정치 상황은 어수선하다.
4권 <성 베드로 축일>은 베네딕토회 소속 성 베드로 성 바오로 수도원의 수도사 평의회에서 시작한다. 성 베드로의 이름을 내건 '성 베드로의 탈옥 축일'은 종교적으로도 수익 사업으로서도 굉장히 중요한 행사이다. 캐드펠 수사는 평소처럼 허브 밭에서 식물들을 손질했고 축일장과 관련해서는 어떤 임무도 맡지 않았다. 재미있는 점은 중요한 일을 상의하기 위해 수사들이 대회의실에 종종 모이는데, 캐드펠 수사는 항상 여기서 조용히 졸다가 누가 갑자기 질문을 던지면 아무렇지 않은 듯 일어나 대답한다. 1권부터 쭈~욱 이어져 온 캐드펠 수사의 습관이다.
3권에서 내전의 여파로 인해 원래 있던 유순한 해리버트 수도원장이 물러나고 대신 새로운 수도원장 라둘푸스가 임명되었다. 슈루즈베리 시와 상인들 또한 내전의 영향으로 많은 손해를 입었고 그들은 그 손해를 메우기 위해 수도원에서 축일장의 수익 중 1할을 떼어주기를 원한다. 그러나 라둘푸스 수도원장은 온화하면서도 단호하게 스티븐 왕이 수도원의 토지며 권리, 특권을 모두 인정했으며 성 베드로 축일의 사흘장에 대한 권리 또한 마찬가지라고 말한다. 라둘푸스 수도원장은 다음 수도원장을 위해서라도 엄격하게 계약 조건을 이행해야 한다며 거절한다.
온갖 장사꾼들이 축일장을 준비하기 위해 슈루즈베리시로 몰려들고, 백부에게 부려먹히다가 쫓겨나다시피 한 후 수도원에 종신서원을 하게 된 마크 수사는 그 장면을 즐겁게 바라본다. 마크 수사를 위로하며 수도원으로 향하려는 캐드펠 수사를 부르는 사람이 있었으니, 바로 화사한 얼굴에 자줏빛 눈을 지닌 아름다운 여인 이었다. 슈롭셔주의 행정 장관의 보좌를 담당하는 휴 베링어의 아내가 된 얼라인으로, 이 멋진 커플은 새로운 생명의 탄생을 앞두고 있었다. 휴 베링어는 아직 서쪽에 모드 황후를 지지하는 세력이 많고, 들리는 소문처럼 로버트 백작과 모드 황후가 프랑스에서 힘 있는 동맹자들을 포섭하게 된다면 내전이 쉽게 끝나지 않을 거라 말한다. 덧붙여 신임 수도원장의 이번 결정에 불만을 품은 사람들이 많아 수도원 사람들이 곤경에 처할 수도 있다는 이야기를 전해준다.
성베드로 축일장이 열리고 수도원 부속 건물 관리 집사가 캐드펠 수사를 찾아온다. 웨일스어밖에 할 줄 모르는 상인이 디강으로부터 엄청난 물건들을 싣고 왔는데 도움을 요청했기 때문이었다. 그 상인의 이름은 로드리 압 휴, 그는 높으신 분들이 축일장을 이용하여 음모와 책략을 꾸미고 있다는 사실을 알려주며 물건들을 운반하고 목 좋은 지점에 있는 부스 하나를 잡는다.
축일장으로 분주한 사이 마을사람들의 탄원이 무산된 것을 알게 된 성미 급한 청년들이 모여 강한 대응을 한다. 캐드펠 수사에겐 대부분 낯익은 얼굴로 그 중 필립 코비저가 시장에서 연설을 시작한다. 수도원에서 임대료와 세금을 전혀 나눠주지 않기로 한 결정에 대해 불만을 말하지만 이득이 최상위 목적인 상인들은 들은 척도 하지 않는다. 유명한 상인 중 하나인 브리스틀의 토머스는 자신들을 방해하는 청년들을 나무라고 항변하는 필립 코비저를 지팡이로 후려치기 시작한다. 아름다운 여성 한 명이 뛰쳐나와 토머스를 외숙부라고 부르며 필립 코비저를 더 때리려는 그를 말린다. 여기저기서 난투가 벌어지자 선창 위의 작은 술통들이 우르르 쏟아지고 토머스와 그의 아름다운 조카가 위기에 처한다. 금발 청년인 이보 코르비에르는 여자를 끌어안아 구하고 캐드펠은 토머스를 부축해 안전한 곳에 옮긴다.
아름다운 여자의 이름은 에마 버놀드로 토머스 누이의 딸이자, 그의 상속인이기도 했다. 그런데 에마 버놀드가 한밤 중에 캐드펠 수사를 찾아온다. 외숙부가 부스를 보러 간지 두 시간이나 되었는데 돌아오지 않고 있다는 것이었다. 아까 에마 버놀드를 구했던 코르비에르, 캐드펠 수사가 함께 수색을 했으나 그녀의 외숙을 발견하지 못한다. 다음 날 아침 세번강을 올라온 배 한 척이 정박하여 휴 베링어를 찾는다. 애첨 부근의 만에서 건진 짐을 들고 왔다는 도기장수, 그 짐은 바로 토머스의 시신이었다. 예리한 단검이 뒤에서 박혀 심장까지 찔린 토머스, 그을 죽인 것은 과연 누구일까.