진화인류학 강의 - 사피엔스의 숲을 거닐다
박한선 지음 / 해냄 / 2024년 7월

진화인류학이란?

다윈의 진화론, 유전자, 인간의 진화과정 등에 대한 다양한 책이 출판되면서 '인간의 진화'에 대한 사람들의 이해는 높아진 듯 하다. 그러나 '진화인류학'이라는 말은 생소하기 그지 없었다. <진화인류학 강의>-사피엔스의 숲을 거닐다-를 통해 진화인류학이 무엇인지 처음으로 제대로 알게 되었다.

진화인류학이란 우리 인간의 역사를 거슬러올라가, 몇백만 년에서 몇십억 년에 이르는 광대한 시간 속에서 우리 인간의 몸과 마음이 어떻게 발전해 왔는지 탐구하는 학문이라고 한다. 이를 통해 인간성에 대한 중요 질문의 답을 찾기도 한다. 예를 들면 왜 인간은 한 명의 연인과 오래 사랑하는지, 인간의 두뇌는 왜 이렇게 발달했는지 등은 물론이고 종교적 신념 등에 대해서도 인간의 진화 과정에서 어떻게 탄생했는지 고찰하는 학문이다. 현대에 와서는 유전자 분석, 과거 인간의 삶 조사, 유인원이나 영장류 생활 관찰 등 다양한 분야를 연구한다.

진화인류학의 의의, 진화인류학 진로 탐색도서 추천

우리는 진화인류학의 연구 결과를 통해 우리 조상의 삶의 단면을 보여주면서 우리가 어디서 왔고 어떻게 현재의 모습이 되었는지, 왜 인간이 이렇게 느끼고 생각하고 행동하는지에 대해 중요한 통찰을 할 수 있다. 서울대학교 인류학과 교수이자 진화인류학자이면서 신경정신과 전문의인 박한선 저자는 이렇게 방대한 영역을 다루는 진화인류학을 사람들이 쉽게 이해할 수 있도록 <진화인류학 강의>를 출판하였다. 실제 이 책은 서울대학교 '진화와 인간 사회'수업 교재라 볼 수 있다. 진화인류학이 낯설게 다가오는 것도 당연한 것이, 한국에 진화인류학 수업이 개설된 학교는 전무하고 진화인류학 대학원 과정도 오로지 서울대학교에만 있다고 한다. 저자는 대학교 신입생과 '진화인류학'에 관심이 있는 고등학생에게 진로 탐색도서로 이 책을 추천한다.

<진화인류학 강의>에서는 인류학의 기원과 어원부터 다룬다. 인류학에 대한 가장 확실한 최초의 설명은 1647년 발간된 해부학 교과서 <인체의 해부학적 조직>의 개정판 서문에서 찾아볼 수 있다고 한다. 유럽의 탐험가들이 다른 대륙을 방문하면서 여러 민족의 외양과 언어, 문화와 관습 등에 대해 흥미로워했다. 대항해 시대 이후 '계몽의 시대'가 시작되며 인류 전체에 대한 과학적 연구를 비롯하여 여러 민족의 문화와 언어, 체질에 대한 다양한 비교 연구가 이루어졌다고 한다. 이른바 근대 인류학의 토대가 만들어지게 된 것이다.19세기부터는 현지로 떠나 연구하는 학자들이 생겼고 그 중에 한 명이 바로 익히 알려진 '다윈'이다. 18세기 이후 인류학이 확고한 학문 분야로 자리 잡았고 이 때부터 인류학은 문화인류학, 고고인류학, 언어인류학, 진화인류학의 네 가지 주요 분야로 나뉘게 되었다고 한다.

<진화인류학 강의>에서는 과거 사람들이 어떻게 인간을 이해했는지부터 시작하여 다윈과 앨프리드 러셀 월리스로부터 시작된 진화론과 기독교적 세계관의 변화, 진화인류학에 대한 과학의 기여, 지구 환경 변화에 따른 인류 진화, 자연선택과 성선택, 사피엔스의 진화 과정, 두뇌의 발달과 인간의 심리 등에 대해 알아본다.

<진화인류학 강의>은 아무래도 학생들을 가르치는 교재로 사용하기 위해 출판한 책이다 보니 내용이 체계적으로 잘 정리되어 있다. 우선 1부부터 4부까지 진화인류학에 대한 기본적인 내용이 분야 별로 구분되어 있으며, 학문적인 내용을 설명하며 참고 자료를 책에 꼼꼼하게 실어 놓았다. 과거의 인류가 생각했던 '자연의 사다리', 지질시대의 표, 각 지질시대의구분과 특징, 기후 변화와 종의 분화, 멘델의 유전학 등 진화인류학의 기초를 이해하기 위해 필요한 지식들을 체계적으로 정리해 놓았다. 또한 필요한 경우 QR코드로 동영상 자료도 확인할 수 있어 생동감 있는 방식으로 지식을 쌓을 수 있다. 진화인류학을 이해하기 위해 필요한 이 지식들은 상당부분 중고등학교 교과 내용에 기반을 두고 있기 때문에 크게 어렵지 않다.

인류의 진화과정은 물론이고 사회와 문화, 인간의 본능적인 특성, 심리적 특성 등에 대한 이론이 궁금하다면, 또는 진화인류학이 어떤 학문인지 진로탐색을 위해 알아보고 싶다면 <진화인류학 강의>를 꼭 읽기 바란다. 일반인 독자는 물론이고 고등학생, 대학생 신입생이라면 책의 안내를 따라 '진화인류학'이란 무엇인지 맛볼 수 있을 것이다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-