프렌즈 미국 동부 : 뉴욕·워싱턴 DC·보스턴·시카고 - 최고의 미국 동부 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 2024~2025년 개정판 프렌즈 Friends 24
이주은.한세라 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 7월

세계 최강의 나라 미국!

본격적인 여름 휴가기간, 아이들의 방학이 시작되었다. 이번 연휴를 맞아, 또는 다음 연휴 기간에 야심차게 가족과 함께 미국 여행을 준비하고 있는 사람들도 있을 것이다. 최근 원달러 환율이 세서 부담이 되긴 하지만 미국은 꼭 한번, 아니 최소 한번 이상 가 봐야 하는 나라라고 생각한다. 미국은 어찌 되었거나 세계 최고 강대국이며 전세계의 경제를 이끌고 있는 곳이기 때문이다. 전세계의 돈과 사람이 다 모이는 나라이다.

할 게 많아도 너무 많은 여행지, 미국 동부 : 뉴욕, 보스턴, 워싱턴DC 등등

그 중에서도 미국 동부는 '세계의 수도'라 불리는 뉴욕은 물론이고 초고층 건물이 가득한 시카고, 미국 정치의 중심지이자 박물관의 천국인 워싱턴 DC, 미국 최고의 학교들이 몰려 있는 보스턴 등이 있다. 연인, 가족, 친구 등과 떠나도 좋지만 아이들을 데리고 여러 경험을 하면서 보스턴 근교의 하버드 대학교, MIT공과 대학과 함께 다양한 박물관과 도서관을 방문하기에도 좋다. 아니, 일정을 꽉 채워도 하고 싶은 것, 보고 싶은 것이 너무 많아서 계획을 짜기가 힘든 여행지이다.

어떤 취향이든 다 충족시킬 수 있는 미국 동부 여행

할리우드 재난 영화에서 꼭 나오곤 하는 자유의 여신상, 국회의사당, 엠파이어 스테이트 빌딩은 물론이고 전세계 어린이들이 한 번쯤은 꼭 가보고 싶은 곳 디즈니 월드와 유니버설 올랜도, 시카고의 아름다운 풍경과 야경, 뉴요커들이 휴식을 취하는 센트럴 파크와 유명한 미술작품을 볼 수 있는 시카고 미술관과 뉴욕 현대미술관, 보스턴 미술관, 국립 미술관 등등 미국 동부는 어떤 취향이든 충족할 수 있는 여행지이다. 광활한 자연이 보고 싶다면 나이아가라 폭포와 에버글레이즈 국립 공원을, 우주 산업이 궁금하다면 케네디 우주센터와 국립 항공우주 박물관을 방문하면 된다. 큼직한 명소만 해도 이 정도인데 세세한 곳까지 따지면 정말 셀 수가 없다.

미국 동부에서 유명한 곳이 워낙 많다 보니 여행을 가기 전에 정보를 알아두고 꼼꼼하게 여행 계획을 세우는 것은 필수이다. 특히 여행 기간이 짧으면 짧을 수록 할 수 있는 일이 한정되어 있다 보니 만족스러운 여행을 하기 위해서는 계획을 잘 세워야 한다.

<프렌즈 미국 동부 최신판24~25>에는 미국 전도는 물론이고 앰트랙 지도, 그레이하운드 지도, 고속도로 지도와 함께 도시별 거리지도가 나와 있다. 또한 미국 동부의 대표 도시와 보석같은 도시, 꼭 봐야할 랜드마크, 최고의 전망대, 버킷 리스트와 테마여행 등까지 추천 여행지가 나와 있어서 내 취향에 맞춰 어디를 가야할지 대략적으로 파악하기 좋다.

넓어도 너무 넓은 미국, 효율적인 동선과 이동수단이 중요!

무엇보다 <프렌즈 미국 동부 최신판24~25>에는 일정별 추천 코스가 나와 있다. 아예 장기 체류를 한다거나 1달 이상 렌트카 여행을 한다면 여유롭기 때문에 취향에 맞춘 여행을 상대적으로 자유롭게 할 수 있다. 그러나 대부분의 여행자들은 여행 기간과 가고 싶은 도시를 우선적으로 정하는 것이 좋다. 미국은 넓기 때문에 동선과 이동수단을 효율적으로 정해야 한다. 동선이 비효율적이면 이동시간만 엄청나고 정작 관광은 제대로 하지 못하기도 한다.

<프렌즈 미국 동부 최신판24~25>에는 4박 6일 일정, 6박 8일 일정, 8박 10일 일정, 10-14일 일정 등이 나와 있다. 4박 6일 동안 여행을 할 수 있다면 한 도시를 집중적으로 돌아보거나 근교의 다른 도시를 당일치기 또는 1박으로 다녀오는 것을 추천한다. 딱 한 도시만 정한다면 역시 그 도시 The City, 뉴욕을 가는 경우가 많다. 10-14일 일정이라면 항공을 이용해 멀리 떨어진 도시까지도 도전할 수 있으므로 디즈니 월드 등 취향에 맞는 테마여행을 추가할 수 있다.  <프렌즈 미국 동부 최신판24~25>에서는 테마별 추천 코스가 나와 있는데 평균 여행 기간인 8~9일에 맞춰 핵심 도시만을 돌아보는 코스, 휴양 목적의 여행 코스로 나눠서 소개하고 있다.

이 외에도 여행하기 전에, 여행을 준비하면서 알아둬야할 내용에 대해서도 상세히 다룬다. 서머타임제나 공휴일, 특히 추수감사절과 크리스마스, 미국의 여행 성수기나 박물관, 미술관, 전망대 등 명소의 폐관 시간, 팁 문화 등이다. 미국의 축제 기간에 여행을 하게 되면 재미있는 경험을 할 수 있다. 대략적인 여행 예산 짜는 방법, 미국의 물가, 렌트카 여행 시 주의사항, 추천 패스트 푸드점 등등 미국 여행에 대한 다양한 팁이 나와 있다.

각 지역별 여행 정보도 상세하다. 뉴욕, 보스턴, 필라델피아 등등 미국 동부의 주요도시 소개와 함께 추천하는 이동 수단, 투어 프로그램, 할인 패스, 추천 일정, 꼭 봐야하는 관광지, 다양한 명소와 음식점 등등의 정보가 나와 있다. 워낙 책에 실린 내용이 많아서 대충 나열해도 한가득이다. 또한 유명 식당이나 투어, 디즈니월드, 특별한 프로그램 등은 미리 예약해야 하는 곳도 있기 때문에 <프렌즈 미국 동부 최신판24~25>를 보면서 꼼꼼하게 여행 일정을 짜는 것을 추천한다. 곧 미국 동부 여행을 앞두고 있다면 여행책과 함께 멋진 계획을 짜길 바란다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-