4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화 (스프링)
세리나 황 지음, 소보록(강보경) 그림 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월

현재 우리나라에서 '영어 교육'에 대한 생각은 크게 두 가지로 나뉘는 듯 하다. AI가 발전하여 번역이 잘 될 테니까 우리처럼 아이들은 영어공부를 열심히 할 필요가 없다는 파와 그래도 영어는 세계 공용어이고 어딜 가나 제일 많이 쓰는 언어 중 하나니까 해야 한다는 파이다. 후자는 영어가 세계인의 필수 언어라고 생각하는 측면이 강하다. 재미있는 점은 유창하게 영어를 구사할 필요는 없다고 생각하는 쪽도 아이가 학교에서 영어 성적은 잘 받아오길 바라는 편이라는 점이다. 이러나저러나 영어를 잘 하면 좋겠다는 생각은 기저에 깔려있는 셈이다.

어릴 때 영어 노출? 무조건 되는 건 아니다. 내 아이의 특성이 중요하다!

우리집 같은 경우 아이가 아주 어릴 때부터 영어 노출을 시켰다. 그러나 최대한 섬세하게 언어발달 과정을 관찰했다. 유아언어발달, 인지발달 등에 대한 정보를 찾아 꼼꼼히 확인하면서 마음 속 체크리스트를 만들었다. 그 이유는 아이마다 다른 성향의 두뇌를 가지고 있으며, 각각 다른 재능과 특성이 있다고 생각했기 때문이다. 이중언어(또는그 이상)를 쓰는 같은 집에 태어난 아이들 중에서도 어떤 아이는 훌륭하게 두 가지 이상의 언어를 유창하게 구사하는 반면 어떤 아이는 언어문제가 발생하기도 한다. 언어문제가 발생한 경우에도 일시적으로 생겼다가 쉽게 극복하는 경우도 있고 따로 치료를 받아야할 정도가 되는 경우도 있다. 내 아이가 어느 쪽인지 정확히 알 수 없으므로 두 가지 언어에 노출해서 언어 혼동 또는 그 외의 부작용을 유의미하게 보인다면 언제든 그만 둘 준비가 되어 있었다.

모든 아이들은 각각 다른 두뇌와 다른 특성을 타고 났다. 무조건 모든 아이에게 맞는 교육은 없다. 모든 상황에서 모든 아이에게 항상 좋은 교육방법, 항상 정답인 교육방법도 없다. 내 아이에게 맞춤형 교육을 가장 잘 해 줄 수 있는 사람은 양육자이다. 사교육이든 공교육이든 양육자처럼 잘 관찰하고 맞춰주는 것은 불가능하기 때문이다. 국어, 영어, 수학 등등 영유아 교육은 이 관점에서 시작하는 것이 바람직하다고 본다.

생각보다 더 어릴 때 몇 번의 혼동기가 찾아왔다. 한국말이 트인 건 빠른 편, 문장 구사도 빠른 편이었으나 영어를 함께 노출하니 중간중간 한국어가 정체되는 때가 있었는데 또 그 시점을 지나면 한국어와 영어 모두 빠르게 늘어 있었다. 한국어가 좀 정체되었다 싶을 땐 영어 인풋 완급 조절을 했다. 우리는 한국인이니까 한국어>>>>>>영어 순으로 중요하다고 생각했기 때문이다. 현재 거의 만3세인데 영어도 곧잘 문장으로 구사하고 상황에 맞게 대답하기도 하며, 수용 능력은 더 좋다. 영어로 된 TV프로그램을 거부하지 않고 그냥 본다. 알아듣는 단어나 문장이 있으면 꺄르르 웃으며 따라하기도 한다. 물론 한국어가 훨씬 유창한 편인데, 한국어도 또래 아이에 비해 빠른 편이다.

아이에게 영어 노출을 하면서 알게 된 건 생각보다 일상에서 영어로 엄마가 말해주는 부분이 중요하다는 것이다. 엄마의 영어가 완전히 유창하지 않아도 상황에 맞게 영어로 말해주면 아이들은 그걸 기억하고 있다. 아웃풋이 나오지 않는 듯 해도 어느 순간 자기가 익혀서 말하고 있기도 하다. 또한 플래시 카드로 보여주는 것보다 실제로 경험하면서 영어로 말해주는 것이 훨씬 효율적이다. 대부분의 아이들은 어른과 달리 따분하게 앉아서 책보고 외우고, 이런 방식이 잘 맞지 않다. 심지어 어른들도 여러 감각을 활용하여 언어를 익히는 것이 더 효율적이다. 엄마가 생활 주변에서 자주 쓰는 사물들, 동물들 등을 영어로 외워두고 산책을 하면서 또는 여행을 가서 말해주면 아이들은 신나게 놀면서 영어표현을 기억한다.

<엄마표 영어 1일 1대화>는 집에서 아이들에게 영어를 자연스럽게 익히는 데 유용하다. 아이와 책상에서 이 책을 보고 외우는 것이 아니라 엄마가 외워서 실제 일상생활을 하면서 말해주는 것이 포인트이다. 영어가 유창하지 않아도 좋다, 그러나 아이만 영어공부를 해야 하는 것이 아니라 양육자도 함께 하는 것이 좋다. <엄마표 영어 1일 1대화>에는 일상, 에티켓, 방과 후, 마인드셋, 놀이, 정서, 휴식 등 7가지 테마로 나뉘어져 있으며 바로 오늘 당장 익혀서 쓸 수 있는 문장들도 많다. QR코드를 직어 바로바로 원어민의 mp3음성을 듣고 따라할 수 있기 때문에 최대한 유사하게 발음할 수 있도록 연습할 수 있다.

<엄마표 영어 1일 1대화>에는 주제 문장과 함께 대화문이 나와 있다. 대화문은 진짜 엄마들이 아이에게 많이 이야기하는 내용으로 되어 있어 실용적이다. 오늘의 구문은 '영어 패턴'이므로 외워서 응용하면 많은 도움이 된다. 또한 유아교육에 도움이 되는 내용을 대화문과 연계하여 '오늘의 포인트'로 제시한다. 아이와 이 '포인트'를 주제로 삼아 이야기해 보는 것도 좋다.

엄마표 유아영어교육은 어렵게 생각하기보다는 일상에서 재미있게, 영어가 전세계의 사람들과 대화할 수 있는 하나의 '언어'라는 점을 알려주는 것이 중요하다고 생각한다. 조금 서툴러도 걱정하지 말자. 좋은 교재가 많이 나와 있고 영어 공부를 할 수 있는 다양한 방법이 많다. 그냥 오늘 하루 한 문장을 외워서 아이와 함께 영어 실력을 늘려가는 느낌으로 접근해 보자.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-