재미있고 귀여운 손그림 일러스트 - 볼펜 하나로 센스 좋다고 칭찬받아!
시로쿠마 나나민 지음, 서영 옮김 / 이아소 / 2024년 5월
아이를 키우고 있거나, 또는 다꾸 취미가 있다면 귀여운 일러스트 노하우를 익혀보자!
아이를 키우다 보면 있는 손재주, 없는 손재주 다 꺼내서 예쁜 그림을 그려야 할 때가 있다. 열심히 그리긴 그리는데 거 참...뚝딱뚝딱 완성되면 좋을텐데 뭔가 어색한 그림, 못난 그림이 나오곤 한다. 요새는 AI가 색칠공부 도안도 다 골라주고 프린트하기만 하면 되는 방법도 있긴 하지만 그래도 아이들은 양육자가 그려준 그림을 제일 좋아한다. 또는 그때그때 바로 그림을 그려야 하는 상황도 있다. 꼭 아이를 키우지 않더라도 힐링취미로 다이어리나 노트, 일기를 꾸미는 사람들도 많다. 글씨만 빽빽하면 아무래도 뭔가 답답해 보이는 상황에서 귀여운 일러스트 몇 개를 그려서 포인트를 넣어주면 순식간에 예쁜 노트가 완성되기도 한다.
따라하기만 하면 완성되는 귀여운 일러스트들!
준비물은 펜 1개!
<재미있고 귀여운 손그림 일러스트>는 일본 최고 일러스트레이터가 알려주는 손그림이 무려 500여 점이나 실려 있다. 우선 펜1개만 있으면 얼마든지 따라할 수 있다는 점에서 부담이 없고 쉽게 따라할 수 있는 그림들로 가득하다. 낙서하듯 <재미있고 귀여운 손그림 일러스트>에서 알려준 대로 쓱쓱 그리면 그럴듯한, 귀여운 일러스트가 완성되는 것이다.
<재미있고 귀여운 손그림 일러스트>에서는 준비물을 소개하는데 스케치북, 볼펜, 마커, 사인펜, 색연필 등 쉽게 구할 수 있는 것들이다. 애용하는 스테들러 카라트 수채색연필, 쿠레타케 워터브러시, 펜텔 붓 touch사인펜, 쿠레타케 ZIG cartoonist MANNGAKA같은 따로 구해야 하는 도구들도 있지만 그냥 연필꽂이에 있는 펜 한개나 굴러다니는 색연필로도 얼마든지 따라그릴 수 있다.
선 그리기 노하우부터 하나씩 알려주는 손그림 팁!
<재미있고 귀여운 손그림 일러스트>에서는 먼저 다양한 선 그리기 노하우부터 알려준다. 연습할 수록 바른 선 긋는 방법이 는다고 한다. 빙글빙글, 뾰족뾰족 초등학교 때 미술시간을 연상시키는 선 그리기 연습이다. 선을 깔끔하게 그리기 위한 포인트도 알려준다. 책상에 앉는 자세와 펜을 쥐는 느낌도 중요하다고 한다. 일러스트 모양의 기본은 동그라미, 세모와 네모이기 때문에 동그라미는 잘 그리는 편이 좋은 것 같다. 책에서 알려주는 대로 몇 번 그려봤더니 동그라미가 예쁘지 않으면 일러스트 퀄리티가 많이 떨어진다.
이 외에도 색연필, 마커 등을 사용하는 노하우와 선화를 그리는 방법, 색칠하는 방법까지도 알려준다. 그림도구는 다양하게 조합할 수 있는데 스케치북에 그릴 때와 수첩을 사용할 때는 다른 도구를 사용하는 편이 좋다고 한다.
아이가 사람 그림보다 동물을 좋아해서 사람 일러스트는 과감히 패스! <재미있고 귀여운 손그림 일러스트>에 나오는 동물들을 시도해 보았다. 아이들이 좋아하는 동물 1,2순위를 다투는 강아지와 고양이! 물론 토끼를 1순위로 꼽는 아이들도 많긴 한데, 어쨌든 강아지와 고양이를 책에서 알려준 대로 그려보았다. 그림 그린지 너무 오래 되었지만 시키는 대로 따라하니 금방 깜찍한 녀석들이 완성되었다. 대부분 쉬웠는데 은근 발 위치 잡아서 그리는 게 살짝 걸렸다. 중심부에 균형맞춰 그리는 게 포인트! 정말정말 쉬운 거에 비해 결과물은 그럴듯 해서 만족스러웠다.
아이가 자꾸 뭘 그려달라고 하는데 그림에 자신이 없는가? 꾸미기에 자신이 없는가?
걱정할 필요 없다. <재미있고 귀여운 손그림 일러스트>의 도움을 받으면 금세 연습장을 깜찍한 일러스트로 가득 채울 수 있을 것이다.
-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-