당신의 인스타는 안녕한가요 - 인스타그램으로 원하는 모습으로 원하는 곳에서 원하는 일을 합니다
앤디파파(정진호) 외 지음 / 애플씨드 / 2024년 5월

성공한 인플루언서들의 비법은?

그냥 취미로 책 읽을 읽고 리뷰 쓰는 것을 좋아하다 보니 알게 된 것, 꽤 많은 사람들이 블로그나 유튜브, 인스타그램 등을 이용하여 수익으로 연결시키고 싶어한다. 코로나 시기를 겪으면서 이 쪽에 관심을 갖는 사람들이 늘었고 인플루언서들이 자리를 잡고 고수익을 올릴 수 있다는 점이 대중에게 알려지자 또 폭발적으로 늘어난 것 같다. 최근엔 AI를 이용해 컨텐츠를 만들고 수익화 하는 사람들이 생겼다. 또는 결혼과 출산 등으로 경력이 단절된 여성들이 육아나 자신의 특기를 살려 인스타그램에 릴스를 올린다. 육아 팁을 공유하고 좋은 상품을 공동구매하거나 자신만의 디자인으로 상품을 론칭하기도 한다. 하루 빨리 경제적 자유를 누리고 싶은 사람들이 수없이 많은 사진과 릴스를 인스타그램에 올린다. 그러나 수익화, 그것도 인플루언서를 업으로 삼을만큼 성공한 인스타그래머는 극소수. 그들의 비법은 무엇일까?

인플루언서 : 원하는 모습으로, 원하는 곳에서, 원하는 일을 합니다

<당신의 인스타는 안녕한가요>는 자신만의 가치를 브랜딩하는 데 성공한 인플루언서 5인의 인스타 성장과 수익화 노하우를 알려주는 책이다. '출판' 또한 가치를 올릴 수 있는 브랜딩 전략 중 하나이기 때문에 <당신의 인스타는 안녕한가요>이라는 책으로 이들은 동시에 작가가 되었다. 인플루언서 다섯 명은 앤디파파(정진호), 엘플랑(남양화), 백곰삼촌(김성수), 하얀쿡(정하얀), 학선배(김학배)이다. 이들을 간단히 소개하면 다음과 같다.

앤디파파 : 육아 대디 콘셉트로 인스타그램 시작. 현재 지식 콘텐츠 비즈니스에 도전 중

엘플랑 : 암 극복 경험을 통해서 깨달은 건강 정보와 건강한 다이어트 방법 공유, 이를 토대로 수익화

백곰삼촌 : 장난감으로 행복을 전하는 퍼스널브랜드, 플레이모빌 엠버서더, 행복한 장난감 놀이 콘텐츠

하얀쿡 : 건강하고 맛있는 유아식 레시피 개발. 공동구매로 수익화

학선배 : 20대 성장을 향한 독서와 실행의 힘을 타인과 함께 나누고자 북스타그램 운영.

<당신의 인스타는 안녕한가요>에 나오는 다섯 명의 인플루언서가 집중하는 분야가 모두 달라서 만약 인스타그램을 운영하면서 주제로 잡은 분야가 있다면 참고하기 좋다. 또한 여기에 나온 인플루언서들은 자극적인 소재로 사람들을 끌어들이지 않는다. 넷플릭스 The 8 Show에서 꼬집은 것처럼 한번 자극적인 컨텐츠를 쓰기 시작하면 점점 더 큰 자극을 주기 위해 무리하게 되기 때문에 저자의 구성도 마음에 들었다.

개인적으로 저자 대표인 '앤디파파(정진호)'의 전략이 가장 눈에 잘 들어왔다. 자신만의 노하우를 명확하게 전달하고 인스타그램에서 많은 팔로워와 높은 조회수를 얻기 위해 사용한 방법들이 체계적이고 전략적이었다.

앤디파파에 따르면 나만의 가치를 가진 인스타그램을 만들기 위해서는 두 가지 질문이 필요하다고 한다.

1. 나는 인스타그램에 무엇을 기록할 것인가?

2. 나는 지속할 수 있는가?

인스타그램 뿐 아니라 어떤 소셜미디어를 이용하든 자신만의 느낌을 담으려면 꼭 해야 하는 질문이라고 생각한다. 정체성이 없으면 사람들은 그냥 흘러갈 뿐 팔로워가 되지 않고, 무엇을 하든 지속하지 않으면 흐지부지 되기 마련이다. 자신의 가치와 전문성을 지속해서 실천하고 기록하는 것이 가장 중요한데 생각보다 이걸 실천하기가 쉽지 않다.

앤디파파는 신혼여행을 마치고 출근하자마자 사직 권유를 받았다고 한다. 회사를 떠난 후 일한 경력을 살려 SNS 퍼스널 브랜딩을 시도하고자 했고 인스타그램을 시작했다. 절막한 심정으로 '11월의 앤디'라는 이름으로 인스타그램을 시작하여 출근길 밝은 모습으로 따뜻한 메시지를 전하는 내용의 1일 1콘텐츠를 포스팅했다. 성공할 줄 알았지만...비슷한 내용을 자꾸 올리니 사람들의 반응은 시들어가고 현타가 밀려들었다고 한다. 지속성에서 실패한 그는 인스타그램으로 함께 공유하고 싶은 가치를 고민했고 그게 바로 '아내를 위한 삶'이었다고 한다.

앤디파파는 단기·중기·장기 목표를 세우고 하나씩 실천에 옮겼다. 2023년에 <인스타그램 퍼스널브랜딩>책 출간을 계기로 인스타그램 계정 콘셉트를 '브랜딩 작가의 아내를 위한 삶'으로 전환했다고 한다. 앤디파파의 메모장에는 인스타그램 계정을 키우고 싶은 사람들에게 주옥같은 팁이 많다. 검색을 잘 당하는 인스타그램 해시태그 사용법, 릴스 영상 콘텐츠의 차별화 전략, 효율적이고 체계적인 인스타그램 운영 전략, 팬들과의 소통 창구, 수익화 전략 등을 소개한다. 앤디파파는 회사에서 SNS브랜딩과 마케팅을 맡아서 한 경력이 있기 때문인지 틀이 잘 갖춰져 있어서 누구나 참고하고 자신에게 맞춰 적용할 수 있는 방법이 많았다.

앤디파파 외의 다른 인플루언서들도 인스타그램 알고리즘 이용하는 방법, 수익을 만들 수 있는 대표 주제들, 콘텐츠 차별화 전략, 다양한 수익 모델들 등 자신만의 노하우를 알려주기 때문에 유용하다. 자신만의 인스타그램 콘텐츠를 만들고 사람들과 함께 공유하고 더 나아가 직업으로 삼고 싶다면 이들을 모델 삼아 시작해 보는 것을 추천한다.

-출판사에서 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다-