쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법 - 기초 문법부터 회화·JLPT까지 한 권으로 끝ㅣ문법 핵심 요약 노트ㅣJLPT N5-N3 기출 문형 자료ㅣ일본어 문법/어휘 무료 동영상강의ㅣ교재 MP3
해커스 일본어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 5월
한국 사람들이 가장 공부하기 쉬운 언어는? 일본어다. 특히 초급 과정을 떼기가 좋다. 어순도 같고 비슷한 발음을 가진 단어도 많으며 같은 한자 문화권이다. 그래서 일본어에 쉽게 도전하지만 중급 이상으로 넘어가는 학습자는 생각보다 없다. 물론 일본어를 잘 하는 한국 사람은 많다. 초급에 진입하는 사람대비 중급으로 넘어가는 사람의 비율이 적다는 말이다. 일본어 중급으로 넘어갈 때 어려운 점은 바로 한자와 문법이다. 특히 문법의 경우 초반에는 한국어와 유사한 부분이 많지만 파고들면 들수록 복잡해지기 때문이다. 그래서 기초를 떼고 나면 한자와 문법을 따로 공부해야 한다. JLPT같은 일본어 공인시험을 준비하고 있다면 더더욱 준비를 해야 한다.
영어, 일본어, 중국어 등 어학전문 사이트 '해커스'에서 나온 <쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법>은 문법만 따로 공부하고 싶은 초급학습자에게 적절한 책이다. 여기서 초급 학습자란, 최소한의 일본어 기초는 뗀 수준이다. 이제 막 일본어 공부를 시작한 왕초보 학습자는 다른 기본 교재를 최소한 한 권 정도는 공부하고 보는 것을 추천한다. 물론 <쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법>에는 아주 기본적인 문법부터 다루긴 하지만 '문법' 위주로 다루고 있기 때문에 다른 부분은 초급교재로 채우고 오는 것이 좋다.
<쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법>는 필수 일본어 문법을 쉽게 끝낼 수 있도록 구성된 책이다. 일본어 품사, 기본 문형, 수수표현, 조건표현, 높임말 표현 등을 다루고 있다. 특히 포인트가 한 페이지에 정리되어 있어 눈에 잘 들어오는 점이 좋다. 각 페이지마다 도식으로 정리된 부분을 보고 핵심을 파악할 수 있으며 아랫 부분에 예문이 나온다. 맨 아래에 나와 있는 '바로 체크' 코너를 통해 문법을 활용한 간단한 작문을 할 수 있다. '실력 PLUS'에는 주의해야 할 문법 사항과 함께 한자 어휘가 정리되어 있어서 한자까지 동시에 공부할 수 있다는 장점이 있다.
총 5편으로 이뤄져 있는데 한 편이 끝나면 '실력 UP 연습문제'를 풀면서 가볍게 복습을 할 수 있다. 이 연습문제는 회화 문제와 함께 JLPT문법 파트 유형문제가 나와 있어 시험에 나오는 내용까지 체크해 볼 수 있다. 별책으로 <문법핵심요약노트>가 있는데 작은 소책자 정도의 크기로 언제 어디서나 들고 다니면서 <쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법>에서 공부한 내용을 복습하기 쉽게 되어 있다. <쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법>에 나오는 문법 내용과 예문이 함께 정리되어 있으므로 수시로 보면서 익히면 좋다.
마지막 부분에는 '부록'으로 자주 쓰이는 동사 활용, 자주 쓰이는 숫자 표현이 나와 있다. 이 두 가지 모두 중요할 뿐 아니라 자주 쓰이기 때문에 꼭 알아두는 것이 좋다. <쉽게 끝내는 해커스 일본어 문법>은 문법만 정리되어 있기 때문에 일본어 문법이 약하다고 느끼는 학습자들이 다시 한번 배운 내용을 정리하기 좋다. 또한 문법만 따로 체계적으로 나와 있어 헷갈리는 부분을 찾아서 보기에도 유용하다. 일본어 공부를 꾸준히 할 생각이라면 한 권쯤 구비해두고 보는 것이 좋다.