GO! 독학 러시아어 첫걸음 - 왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 시리즈
김애리 지음, Kaplan Tamara 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 4월

예전에 인터넷에서 필기체로 쓰인 러시아 글을 보고 사람들이 "이걸 어떻게 구분해? 러시아어 배우면 이걸 읽을 수 있어야 하는 거야?!"라고 반응했다. 글씨가 다 비슷비슷해서 구분도 되지 않았고 그 외에도 러시아어는 배우는 게 쉽지 않기로 알려져 있었다. 살면서 러시아에 대한 관심도 별로 없었고 러시아어를 배워야하겠다는 생각도 전혀 하지 않았다. 그 생각이 조금 바뀌게 된 것은, 꽤 오래 가정 보육을 했던 꼬마 때문이다.

우리가 사는 곳에는 아이들이 정~말 많은데 돌을 좀 넘어가니 또래 애들이 점점 사라지는 것이었다. 모두 어린이집으로 하나 둘씩 가기 시작한 것. 잘 걸어다닐 때가 되자 오전 시간에 놀이터나 산책길에서 만날 수 있는 애들은 전부 어린이집 입소를 대기하고 있는 경우였다. 어쨌든 매일 비슷한 시간에 돌아다니니 자주 마주치는 사람들은 알 수밖에 없는데, 그러다 만나게 된 귀여운 여자아이의 엄마! 태어난 시기도 비슷하여 시간이 맞으면 곧잘 어울리고 엄마들끼리도 친구가 되었는데, 나는 한국어 그 친구는 러시아어밖에 할 줄 몰라서 의사소통은 번역기를 통해 해야 했다. 함께 놀면서 서로 간단한 단어를 알려주기도 했는데 한국어와 러시아어는 거의 비슷한 점이 없다보니 정말 단편적인 것만 배울 수 있었다. 지금은 아이와 함께 러시아로 잠시 떠났지만 1년 쯤 후에 한국, 이 곳으로 오겠다고 했다. 다시 돌아왔을 때는 서로 말이 어느정도 통했으면 좋겠다는 생각을 하게 되었다.

그리하여 알게 된 책 <왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 러시아어 첫걸음>! 나같은 완전 쌩초보 학습자도 러시아를 처음부터 차근차근 배울 수 있는 책이다. 러시아어는 가르쳐주는 곳도 드물고, 내 사정 상 길게 시간을 내지 못하고 틈틈이 공부해야 하니 어쩔 수 없이 '독학'이 필수인데 이 책은 제목부터 독학 학습자를 위한 책이다.

<왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 러시아어 첫걸음>는 러시아어를 본격적으로 배우기 전에 꼭 알아둬야할 기초부터 시작한다. 러시아의 알파비트(알파벳)의 모양과 명칭, 발음 연습부터 발음 규칙들, 억양과 문법 등이 나와 있다. 발음 연습을 할 때에는 무료 mp3를 들으면서 할 수 있게 되어 있으니 꼭 들으면서 공부하자. 아무래도 러시아어는 접할 일이 별로 없어 발음도 생소하기 때문이다. 다른 유럽의 언어들처럼 러시아어도 명사에 남성, 여성, 중성 중 하나의 성별을 가지고 있었다. 왕초보들은 배우기 전 기초 부분을 하는 데에도 꽤 오랜 시간이 걸리므로 알파비트만 우선 정확히 익히고 나머지는 한 두 번 읽고 들은 다음 본격적인 공부를 하면서 틈틈이 숙지하는 것이 효율적이다.

<왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 러시아어 첫걸음>에서는 일상에서 실제로 쓸 수 있는 대화문 위주로 구성되어 있다. 각 챕터마다 주제 별로 대화 내용이 나와 있으며 핵심 표현과 함께 문법, 패턴 등을 추가해서 다룬다. 한 챕터가 끝나면 연습문제로 복습을 할 수 있으며 다양한 표현과 함께 러시아 문화에 대한 내용도 나와 있다. 모든 강의는 mp3와 함께 공부하는 것이 좋으며 제대로 공부한다면 회화, 발음, 문법, 패턴을 동시에 공부할 수 있다. 무엇보다 좋은 점은 무료 동영상 강의를 제공한다는 것! 시원스쿨 러시아어 사이트에 가면 <왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 러시아어 첫걸음>를 구매한 독자들은 강의를 무료로 들을 수 있다. 사이트에 강좌 설명과 듣는 방법이 자세히 나와 있으니 참고하길 바란다.

마지막으로 부록에 '품사별 필수 단어'와 '상황별 필수 문장'들이 있다. 잘라서 접으면 딱 소책자 정도의 사이즈라 언제 어디서든 가방에 쏙 넣고 다니며 볼 수 있다. 외국어 실력을 올리려면 단어와 필수 패턴, 필수 문장을 외우는 것이 정석! 자주 공부할 수록 실력은 가파르게 오른다.

한국 사람들에게 러시아어는 낯설지만, 한 번 배우기 시작하면 점점 빠져드는 매력적인 언어이다. 러시아어 공부 처음 시작한다면 <왕초보부터 A2까지 한 달 완성 GO! 독학 러시아어 첫걸음>으로 무료 강의를 보면서 시작하는 것을 추천한다.

-출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다-