에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 - A3 양장으로 제작된 국내 여행지도 총정리
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월
아이와 함께 지리 공부할 수 있는 최고의 아날로그 지도! 에이든 국내여행 아틀라스
평소 에이든 아날로그 지도를 너무 사랑하는 우리집 사람들, 꼬마는 엄마나 아빠와 함께 커다란 지도를 붙여놓고 자기가 어디에 가고 싶은지 쫑알쫑알 말한다. 이미 가 봤던 여행지에 대해서도 이야기하고, 조만간 방문할 곳에는 예쁜 플래그 스티커를 함께 붙인다. 우리가 가 봤던 여행지에 대해 아이에게 말해주면서 다음에 크면, 기회가 되면 꼭 같이 가 보자고 하면서 마무리한다. 꼬마는 이제 지도가 정말 재미있는 책인 줄 안다. 자기가 먼저 에이든 세계지도나 여행지도를 가져와 함께 보자고 말한다. 이렇게 크다 보면 꼬마는 '지도 보는 법'을 자연스럽게 익힐 것 같다. 세계 지리와 우리나라 지리, 여러 다른 나라의 지리와 문화에 대해서도 함께 공부하면서 말이다.
A3 커다란 사이즈의 우리나라 지도
지도를 사랑하는 우리집에서는 이번에 나온 타블라라사의 <에이든 국내여행 아틀라스>도 엄청난 인기를 끌었다. 처음 받고 커다란 사이즈에 한 번 놀라고, 용도에 따라 나온 자세한 지도에 다시 한 번 놀랐다. 우선 <에이든 국내여행 아틀라스>는 A3로 제작되어 커다랗게 볼 수 있는 여행지도이다. 옆에 있는 책이 A4사이즈라 쉽게 비교할 수 있을 것 같아 함께 찍었다. 어디에 편리하게 들고 다니는 사이즈는 아니고, 집에서 가족과 함께 재미있는 여행 계획을 세우거나 지도 공부를 할 때 정말 좋은 크기이다. A3사이즈라 우리나라 지도가 큼직하게 나와 있으니 책을 펼치면 아이들이 정말 좋아한다.
<에이든 국내여행 아틀라스>를 아이와 함께 수시로 펼쳐본다면 대한민국 지리에 대해서는, 또는 지도 보는 법에 대해서는 걱정이 없을 것 같다. 국내 여행 지도이다 보니 아이와 함께 가 본 곳이 많아, 손가락으로 여기저기 표시하면서 재미있게 이야기할 거리가 더욱 많았다.
<에이든 국내여행 아틀라스>는 목차를 보면 어떻게 활용해야 하는지 감이 잡힌다. 우선 전국 여행지도에는 남한 전체, 중북부, 중남부로 나뉘어져 있으며 유명 관광지는 모두 표시되어 있다. 특정 도시로 여행을 가기로 결정했다면 각 지역에 따른 여행지도를 보면 된다. 오랫동안 수도의 역할을 했던 '서울'에는 볼 거리가 많기 때문에 아예 따로 '서울 여행 지도'로 지면이 할애되어 있다. 서울 주요지역 서부, 동부, 구도심 서부, 동부 등으로 되어 있으며 잠실 종합 운동장은 물론이고 코엑스나 강남 지하상가, 키자니아 서울, 롯데월드, 동묘 벼룩시장 등 서울 명소란 명소는 다 나와 있으니 어디에 갈까 고민된다면 <에이든 국내여행 아틀라스>만 참고하면 된다.
맛집 표시도 다 되어 있는 <에이든 국내여행 아틀라스>
사람들이 자주 국내 여행을 가는 부산이나 제주도는 따로 지면이 할애되어 있다. 제주도는 어찌나 지도가 자세한지 온갖 식당은 물론이고 스타벅스를 포함한 유명 카페와 특징들까지 나와 있다. 식객 허영만 화백이 극찬한 돔베고기 전문점이라는 천짓골 식당, 해물라면과 성게비빔밥이 맛있는 식당, 은갈치에 정갈한 밑반찬이 나오는 식당 등 맛집과 맛집의 특징까지 나와 있다.
등산지도와 캠핑지도!
<에이든 국내여행 아틀라스>에서 가장 놀랐던건 무려 등산지도와 캠핑지도가 있다는 것!
등산지도에는 각 산의 높이와 함께 유명 산들은 코스까지 간략하게 나와 있다. 거의 모든 산이 다 표시되어 있어 등산을 좋아하는 사람들에게도 좋은 지도이다. 5월은 날씨가 크게 춥거나 덥지도 않아 가족과 함께 캠핑 여행을 하기에 좋다. <에이든 국내여행 아틀라스>에는 전국 캠핑장이 전부 나와 있다. 지도를 얼핏 보니 바닷가를 따라 캠핑장이나 야영장이 쭉 늘어서 있고 유명 산 주변으로도 많았다. <에이든 국내여행 아틀라스>에서 캠핑지도를 보고 갈만한 캠핑장을 고른 뒤에 인터넷에서 검색을 하면서 조사하면 많은 도움이 될 것이다.
커다란 사이즈로 온 가족이 보면서 여행계획을 짤 수 있는 멋진 여행지도 <에이든 국내여행 아틀라스>! 아이가 있다면 집집마다 하나씩 구비해놓고 수시로 보는 것을 추천한다.