<몰입 확장판>에서는 몰입에 이르는 단계를 전면 수정하였다. 저자는 몰입의 강도를 다르게 적용하여 자신의 상황에 걸맞은 몰입을 하는 것이 효과적이라는 결론에 이르렀다. 확장판에서는 몰입의 종류를 약한 몰입, 강한 몰입으로 나눴고 더 상세하게 실천할 수 있는 방안을 제시했다. AI가 발전한 시대에 우리는 인간만의 창조적 사고 능력을 발휘해야 한다. 어느 때보다 몰입이 중요한 시대가 되었고 누구든 저자의 책을 읽고 적용하여 '몰입'을 할 수 있다.
<몰입 확장판>의 1장에서는 몰입의 사례들이 나온다. 대표적으로 '몰입'을 통해 성공한 유명인사들과 천재들, 그리고 SBS스페셜 <몰입>에서 스스로 미분을 풀어낸 초중학생들의 사례가 소개된다. 저자는 방학 시즌이 되면 몰입캠프를 진행하는데, 학생들이 미분을 스스로 푸는 데 얼마나 걸리는지 관찰했다. 무려 초등학생도 60시간의 몰입을 통해 미분을 풀었고 20시간을 몰입하여 피타고라스 정리를 증명했다. 이런 사례들은 선천적인 재능보다 고도의 집중을 통한 몰입적 사고가 문제 해결에 더 큰 영향을 미친다는 것을 보여준다.
2장에서는 본격적으로 몰입하는 방법에 대해 말한다. 몰입을 하기 전에 준비할 것들과 완전한 몰입에 들어가기 위한 3일의 과정들, 그리고 '50시간 몰입의 법칙'이다. 몰입도 100%에 도달하는 데 약 3일이 걸리고 잠을 자는 시간을 제외하면 약 51시간이 된다. 몰입도 100%가 되면 지적인 능력에 있어서 불연속적인 변화가 일어나 아무리 어려운 문제라도 기적과 같은 아이디어가 나와서 현재보다 더 전진하게 된다. 답이 꼭 나오지 않더라도 새로운 생각이 떠오르며 의미있는 진전을 이룰 수 있다.
이 외에도 책에는 게임 중독이었던 학생이 몰입 훈련을 통해 엘리트로 성장한 사례, 회사에서 고질적인 불량을 해결한 사례, 실험 문제를 해결한 사례 등이 다양하게 나온다. 마지막 5장에서는 '몰입'의 상세한 과정이 나완다. 약한 몰입 1단계부터 한 달 이상 몰입하는 강한 몰입 3단계까지 아주 구체적으로 과정이 나오기 때문에 '몰입'을 시도하고자 하는 사람들에게 많은 도움이 된다. 일의 생산성을 높이고 싶다면, 또는 아주 어려운 문제를 앞두고 있거나 시험을 치러야 한다면 '몰입 확장편'의 도움을 받는 것도 좋겠다.