천사들의 제국 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2024년 2월

<천사들의 제국1>에서 우리는 미카엘 팽송이 맡은 천사들이 하는 일과 영혼의 세계에 대해서 더 자세히 알게 된다. 숫자의 더 깊은 비밀과 인간들의 영혼, 그리고 천사들이 맡은 일의 본질에 대해서도. 포도나무가 되었다가 점수를 채워 천사가 된 '라울'은 천사들의 삶에 결코 수긍하지 못하고 반항한다. 라울은 더 깊은 비밀에 대해서 알고 싶어하고 그들의 지도천사 에드몽 웰스가 천사가 되어서도 <상대적이며 절대적인 지식의 백과사전>을 집필하고 있다는 사실을 미카엘에게 말해준다. 그 사이 미카엘이 맡은 세 인간은 무럭무럭(?) 자라난다. 물론 완전히 다른 환경에서 저마다의 카르마를 짊어지고 인간의 생을 살고 있다.

미카엘은 다른 천사들과 함께 천사라는 조건에 맞는 우주 비행 방법을 개발하여 신나게 활공한다. 세 영혼들의 소원을 들어주었지만, 글쎄? 그 소원이 이들을 올바른 길로 이끌어주는 것과는 별로 상관이 없는 듯 하다. 미카엘이 우주 비행에 빠져 너무 멀리 간 사이 세 명의 인간들은 급박한 순간에 처해 있다. 그들에게서 너무 멀어지면 소원이나 요청을 들어줄 수 없다는데 라울은 더 멀리 갈 것을 종용한다.

이럴 수가! 미카엘이 너무 멀리 떨어져 있는 동안 이고르와 비너스는 열렬히 소망을 외쳤다. 그들에게 기적같은 일이 일어났으나, 이건 수호천사가 없는 사이 떠돌이 영혼이 끼어들어 소원을 들어준 것이라고 한다. 이제 이 둘에게는 떠돌이 영혼들이 들러붙어 있다. 그 동안 미카엘이 그들의 소원을 너무 자주 들어준 바람에 이고르와 비너스는 너무 많이 수호천사에게 의존해 있고, 미카엘이 나름 징표를 보내도 인간들은 알아보지 못한다. 미카엘은 어떤 식으로 인간들의 소원을 들어줘야 하는지 난감하기만 하다.

세 인간들 자크, 이고르, 비너스는 모두 고군분투한다. 잘 나아가는 듯 하다가도 어려움을 겪고 고통을 경험하며 아예 외딴 길로 빠져들기도 한다. 우리 실제 인간들이 모두 그렇듯이 말이다. 재미있는 것은 인간의 반복되는 삶 다음 단계로 나아간 미카엘 또한 천사가 되었지만 방황한다. 자신이 맡은 영혼들을 보면서 어려워하고, 천사들의 제국 밖의 세계에 대해 궁금해하고 더 윗 세계의 비밀에 대해 알고 싶어한다. 지도 천사는 수호 천사가 인간들에게 하는 것처럼 미카엘을 올바른 길로 이끌기 위해 노력한다. 조금씩 더 천사들의 세게에 대한 정보를 알려주면서.

과연 미카엘은 세 명의 인간들이 자신의 과업을 이룰 수 있게 도울 수 있을까? 순탄치 않아 보이는 이 세 사람의 인생은 어디로 안착하게 되는 것일까?

중요한 건 착함이 아니라 의식의 진화야. 우리의 적은 악의가 아니라 무지일세

-<천사들의 제국2>에서 에드몽 웰스가 미카엘에게 하는 말-

-출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-