숲속 재봉사의 옷장 숲속 재봉사
최향랑 지음 / 창비 / 2024년 4월

최향랑 작가의 아름다운 그림책 '숲속 시리즈'의 신작 발견!

바로 <숲속 재봉사의 옷장>이다.

꽃잎, 씨앗, 열매, 나뭇잎 등 자연에서 직접 모은 재료들과 색종이 등을 활용하여 콜라주작업으로 만든 '숲속 시리즈'는 아이들 뿐 아니라 어른들까지, 많은 사랑을 받았다.

이번 책 <숲속 재봉사의 옷장>은 계절과 계절의 변화에 대한 그림책이다.

각 계절마다 색이 다른 옷장 네 개가 있다. 개나리꽃을 닮은 봄의 옷장, 초록초록한 여름의 옷장, 브라운 컬러의 가을 옷장, 눈처럼 하얀 겨울 옷장.

깊고 깊은 숲속에 옷 만들기를 좋아하는 재봉사가 살았는데, 재봉사의 도우미부터 색다르다.

뜨개질하는 강아지 쿵쿵이, 레이스 뜨는 거미, 가위질하는 거위벌레, 길이 재는 자벌레.

조금 징그럽다고 생각될 수 있는 벌레들이 <숲속 재봉사의 옷장>에서는 재봉사를 도와 멋진 옷들을 만든다고 한다.

숲속 재봉사의 옷장 속 옷은 신기하게도 입는 이의 옷에 꼭 맞춰 커지고 작아진다.

<숲속 재봉사의 옷장>은 플랩북 형식으로 되어 있다. 이렇게 각 계절 별 옷장의 절반을 활짝 열어볼 수 있다.

봄의 옷장이 열리면 봄에 깨어나는 개구리와 곰, 담비와 오소리가 찾아온다고 한다.

어여쁜 개나리빛 옷장 안에는 봄처럼 예쁜 꽃잎으로 만든 옷들이 가득하다.

산철쭉 드레스, 괭이밥 망토에 냉이열매 방울끈, 민들레 치마와 금낭화 반바지까지 모두 봄에 자연 속에서 나는 재료들로 멋진 옷을 만들었다.

여름의 옷장에는 패랭이 원피스와 수레국화 모자, 물봉선화 고깔모자, 수국 치마가 들어 있다.

어쩜 이렇게 여름 하면 생각나는 꽃들이 가득한지,

거미가 숲속 재봉사에게 열심히 뜬 레이스를 건네 준다.

여름 옷을 어여쁘게 차려입고 두꺼비와 수달, 장지뱀, 어치가 시냇가에서 신나게 풀잎 배를 띄우고 논다.

웃으면서 풀잎 배 놀이를 하는 동물들을 보니 마음까지 시원해진다.

알록달록한 단풍이 지는 가을에는 어떤 옷들이 들어있을지 기대가 된다.

산딸나무 재킷, 코스모스 층층 치마, 떡갈잎 조끼와 은행잎 스카프, 그리고 붉은 색의 남천 목걸이가 있다.

가을옷을 입고 가을 열매를 따면서 신나게 가을 들판에서 소풍을 즐기는 동물들.

겨울 옷장엔 따스해보이는 옷들이 가득하다.

갓털을 덧대 만든 박주가리 망토, 목련 봉오리 바지, 털씨앗을 엮어 만든 억새풀 목도리, 강아지 쿵쿵이가 도운으아리 털모자까지. 여우, 삵, 청솔모, 토끼는 따뜻하게 옷을 차려 입고 첫눈을 만끽한다.

자연에서 숲속 재봉사가 만든 옷을 차려입고 사계절을 온 몸으로 즐기는 동물들.

<숲속 재봉사의 옷장>을 읽으면 도시에서 사느라 잊고 있었던, 자연 속 계절을 충만하게 느낄 수 있다.

진짜 각 계절에 나는 자연물로 만든 어여쁜 동화책. 사계절의 향기와 색깔이 마음 깊이 스며든다.

따뜻하고 자연스러운 색을 마음껏 사용하여

보기만 해도 힐링되는 그림책.

<숲속 재봉사의 옷장>

진짜 숲속 어딘가에 이런 멋진 재봉사가 살고 있는 느낌이다.

꽃이 가득한 봄을 구경하며 아이와 함께 자연의 아름다움을 새겨볼 수 있는 책이다.