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케이크 쿠키 - 화려한 토핑과 쫀득한 식감으로 완성하는 나만의 쿠키
유미라 지음 / 책밥 / 2024년 2월
평점 :
베이킹에 입문한 초보자들이 가장 쉽게 도전할 수 있는 베이커리는 바로 '쿠키'다. 생각보다 만드는 과정이 어렵지 않고 빵처럼 시간을 딱딱 맞춰서 발효시켜야할 필요가 없으면서 맛도 훌륭하기 때문이다. 하지만 쿠키만 계속 만들다 보면 나만의 예쁜 베이커리를 만들 수는 없을까? 하는 생각이 든다. 쿠키 스탬프로 모양 내는 것에도 좀 한계가 있고 쓰던 재료 비슷하게 쓰니까 슬럼프가 금방 오는 기분이랄까.
<케이크 쿠키>는 쿠키가 뻔하다고 생각하는 우리의 생각을 완전히 뒤집는, 예쁘고 사랑스러운 쿠키 레시피가 가득하다. 제목이 <케이크 쿠키>인 이유도 케이크처럼 다양한 모습으로, 아기자기하고 예쁜 모습을 즐길 수 있기 때문이다.
"상상하는 것은 모두 맛도리로"
<케이크 쿠키>의 저자의 멋진 사명이다! 이런 분이 있어서 대한민국의 디저트가 다양하게 발전하는 듯 하다. 저자는 '양과자점 플레지르'를 운영 중인데, 이 곳에서는 달콤한 마시멜로 유니콘이 뛰놀고 새콤한 설탕 무지개가 보석처럼 반짝인다고 한다. 나중에 기회가 된다면 꼭 들러보고 싶은 곳이다.
<케이크 쿠키>에는 베이킹을 처음 도전하는 초보들도 따라할 수 있도록 설명이 잘 되어 있다. 책의 앞 부분에는 케이크 쿠키 탐구와 재료 탐구, 도구 탐구 내용이 실려 있는데 이 부분을 꼭 꼼꼼하게 읽기를 바란다. 계량법, 속재료 선택 방법, 다양한 토핑 재료들의 특징과 다룰 때의 주의사항 등이 세세히 나와있기 때문이다. 책에 나와 있는 재료를 다른 것으로 대체했을 때는 어떤 부분이 달라지는 지에 대해서도 언급되어 있다. 마지막에 나와 있는 맛도리 케이크 쿠키를 위한 빌드업은 베이킹을 시작하기 전에 꼭 지켜주는 것이 좋다.
☆맛도리 케이크 쿠키를 위한 빌드업☆
작업실 온도는 20-30도로 맞춰 주세요
오븐은 190-200도로 예열해 주세요
각 레시피의 쿠키 반죽용 재료는 모두 실온 상태로 준비하고 달걀은 미리 풀어주세요
각 레시피의 쿠키 반죽용 버터는 중탕하거나 전자레인지에 돌려 40-45도로 완전히 녹여 주세요
각 레시피의 쿠키 반죽용 재료는 함께 체 쳐 준비해요
레시피의 초콜릿 크림용 초콜릿은 함께 중탕하거나 전자레인지에 짧게 끊어 돌려 완전히 녹여주세요
<케이크 쿠키> 책을 처음 봤을 때 너무 예쁜 쿠키 레시피가 많아서 탄성을 질렀다.
몽블랑 산의 모양을 닮은 보늬밤 케이크쿠키, 민트초코케이크쿠키, 딸기버터크림케이크쿠키, 팝콘 옥수수 케이크쿠키, 토끼가 좋아하는 당근 시나몬 케이크 쿠키, 쨍한 색감의 쿠키몬스터 얼굴이 장식된 버터스카치 케이크쿠키 등등 깜찍한 케이크쿠키들이 너무 많아 다 나열할 수 없을 정도이다.
사진으로 올린 케이크쿠키들은 극히 일부분, <케이크 쿠키>책에는 이보다 훨씬 다양하고 개성 있는 쿠키의 레시피들이 한가득 실려있다. 모양도 어찌나 예쁜지 레시피를 그대로 따라해서 재현할 수 있다면, 누구나 감탄할만한 쿠키가 탄생할 것이다. 어디서 산 거냐는 말을 들을 수 있을지도...
만약 만들기 너무 힘들다, 나는 먹고 싶기만 하다... 그러면 저자의 <양과자점 플레지르>로 향하면 될 것 같다.
해피 버스데이 투유~ 벌쓰데이에 좋은 '바닐라 딸기 케쿠'의 재료는 다음과 같다.
메인-쿠키반죽 : 버터 58g, 백설탕75g, 소금0.7g, 물엿32g, 달걀20g, 바닐라빈1/2개, 강력분125, 아몬드가루(95%)30g, 베이킹소다 1.3g
속 -바닐라 크림치즈 : 크림치즈160g, 슈거파우더(전분 5%함유)50g, 강력분8g, 바닐라빈1/2개
토핑-초콜릿 크림(중탕하여 녹여 준비) : 양생용 화이트초콜릿(화이트코팅초콜릿)90g, 화이트커버춰초콜릿 30g
장식-라즈베리 리플잼 적당량, 딸기젤리 20개, 스프링클 적당량
바닐라 크림치즈 만드는 법
볼에 크림치즈 넣고 주걱으로 풀기
체 친 슈거파우더, 강력분, 바닐라빈 씨를 긁어 모두 넣고 골고루 섞기
완성한 바닐라 크림치즈 랩핑하여 최소 반나절~하루 냉장휴지
쿠키 반죽
볼에 백설탕, 소금, 녹인 버터를 넣고 주걱으로 가볍게 섞기
1에 물엿, 달걀, 바닐라빈 씨를 긁어 넣고 완전히 섞기
체 친 강력분, 아몬드가루, 베이킹 소다를 넣고 주걱으로 가르듯 섞기
가루가 보이지 않으면 주걱이나 손으로 가볍게 치대어 찰기 있고 윤기 있는 반죽 만들기
완성한 반죽을 랩핑하여 20분간 냉장휴지
냉장 휴지한 반죽을 4등분 한 후 손바닥 크기로 누르기
6의 반죽 위에 바닐라 크림치즈를 올린 후 손으로 동그랗게 감싸주기
180도에서 10-11분간 구운 후 팬째 완전히 식히기
레시피와 조리 방법이 이렇게 상세히 나와 있고 중간중간 반죽 온도, 주의할 점 등이 적혀 있으며 사진으로 쿠키 모양, 조리 방법이 잘 제시되어 있다. 누구든 따라하기 좋게 구성되어 있어 특별한 쿠키 베이킹을 하고 싶은 사람들에게 유용한 책이다.
따뜻한 봄이 다가왔다. 이런 날 멋진 쿠키를 만들어 나들이를 가고 싶다면, 또는 친구를 초대해 즐거운 시간을 보내고 싶다면 <케이크 쿠키>와 함께 특별한 쿠키를 만들어 보는 것도 좋겠다.