에이든 세계지도로 세계여행 계획하기 - 전세계 여행/문화, 역사이야기를 담은 세계지도, 2024-2025 개정2판 ㅣ 에이든 가이드북 & 여행지도
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2024년 2월

핸드폰 어플리케이션, GPS 등의 발달로 사람들은 어느 순간부터 아날로그 지도를 보지 않게 되었다. 기껏해야 학생들이 사회나 지리, 지구과학 등 교과목 공부를 하면서 보는 수준이다. 여행책에 실린 지도를 조금 보기도 하지만 대부분 해외 여행지에서는 구글맵을 활용한다. 아날로그 지도는 이제 그 불편함 때문에 뒤안길로 사라지게 되는 걸까?

NOPE!

여기 신개념 아날로그 지도가 있다. 최근 여행을 좋아하는 사람들, 아이와 함께 지도 공부를 하면서 가족 여행을 계획하는 사람들, 책을 좋아하는 사람들 위주로 입소문을 열심히 타고 있는 '타블라라사'의 <에이든 여행지도 시리즈>다. 책육아, 육아팁을 알려주는 카페에서도 종종 언급되는 아날로그 지도로 무려 특수방수지로 만들어졌다.

​

<에이든 여행지도 시리즈>는 여러 특징이 있지만 가장 좋은 점은 지도 재질이다. 특수 방수지로 만들었다고 하는데 어지간하면 손상되지 않는다. 말썽꾸러기 아이들과 함께 바닥에 쫙 펼쳐놓고 뭘 해도 좋다. 아이들도 바닥에 커다란 지도를 펼쳐놓고 여행 이야기를 하니 너무 좋아한다. 지도를 접으면 딱 다이어리 정도 크기가 되니 여행 중에 소지하고 다니기에도 좋다.

​

이번에 내가 받은 여행지도는 <에이든 세계지도로 세계여행 계획하기>이다. 이 외에도 에이든 국내여행 가이드북, 에이든 제주여행 가이드북, 에이든 아이와 가볼만한 곳 1193, 우리나라 서울 여행지도, 우리나라 전국 여행지도 등을 포함하여 오사카, 파리, 홍콩, 다낭, 런던 등 다양한 해외여행 지도도 있다. 주로 우리나라 사람들이 많이 가는 여행지로 선정되어 있고 앞으로도 더 다양한 국가의 지도가 나오지 않을까 싶다.

​

특히 아이들과 함께 여행을 자주 가는 사람들은 국내여행 가이드북이나, 에이든 아이와 가볼만한 곳 1193이 도움된다는 이야기를 많이 봤다. 아이와 함께 여행 계획을 짜는 데도 도움이 된다고 한다.

​

<에이든 세계지도로 세계여행 계획하기>는 총 2개의 커다란 특수방수지 지도와 2개의 책자로 되어 있다. 특수방수지 하나는 에이든 세계 역사지도, 다른 하나는 에이든 세계여행 지도이다. 역사지도가 있다는 점이 좀 특이한데 각 지역의 역사가 간단히 나와 있고, 그 지역의 특색이 적혀 있어 아이와 함께 보면서 세계지도 공부를 하는 데 도움이 된다. 예를 들면 쿠바의 경우 14-19세기까지 스페인의 식민지였으며 독립 과정과 미국 전쟁 등의 굵직한 사건이 나와 있다. 미국의 옐로스톤 국립공원에는 노리스 지역 간헐천, 그랜드 프리즈마 스프링, 모닝글로리풀 등 제일 유명한 명소가 적혀 있다.

​

책자 하나는 트래블 노트로, 프리뷰에 세계 각국의 유명 도시와 여행을 갔을 때 꼭 해야할 일 목록이 나와 있다. 대륙별로 플랜을 짤 수 있고 각 대륙의 지도도 나와 있다. 다른 하나는 '에이든 세게지도로 세계여행 계획하기'인데 여행지도와 역사지도가 책자로 작게 분할되어 나와 있다고 생각하면 된다.

​

우리집 꼬마는 에이든 세계여행 지도를 보자마자 환호성을 질렀다. 지도를 쫙쫙 펴서 함께 온 플래그 스티커를 여기저기에 붙이려는 것을 겨우 말렸다. 이성을 찾고 아빠와 함께 여행을 갔던 곳에 스티커를 붙이고 앞으로 여행 가고 싶은 곳에도 스티커를 붙였다. 조금 더 크면 여행하고픈 나라에 대해 더 심층적인 대화를 나누고 그 나라에 가고 싶은 이유, 거기서 하고 싶은 일 등에 대해 이야기하며 이 책자에 예쁜 기록을 남길 수 있을 듯 하다.

​

<에이든 세계지도로 세계여행 계획하기>는 아이들과 함께 여행 계획을 세울 수도 있고, 평소에 그냥 지도를 꺼내보며 재미있게 놀기에 안성맞춤이다. 열심히 봐도 잘 닳지 않는 재질이니 망가질 걱정이 없다는 점이 가장 좋다.

-출판사에서 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-