만들면서 배우는 워드프레스 - 웹사이트 제작부터 AI 활용, 구글 애드센스로 수익 창출까지, 전면 개정판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월

예전에는 웹사이트나 홈페이지를 만드는데 규모와 난이도에 따라 많은 비용이 소모되고 여러 명의 전문가가 붙어서 작업을 해야 했다. 그러나 워드프레스가 등장한 이후 웹사이트를 쉽게 설치하고 몇 시간만 작업해도 괜찮은 웹사이트를 만들 수 있게 되었다. 회사에서 구성원으로 일하지 않아도 워드프레스를 이용하여 자신의 특기를 살린 웹사이트를 만들어 수익을 창출할 수도 있다.

워드프레스는 CMS기반의 솔루션으로 수많은 CMS 중에서 62.8%로 현재 압도적인 1위를 차지하고 있다. 워드프레스는 반응형 웹에 동작하도록 설계되어 있어 현재처럼 스마트폰이나 태블릿으로 접속하는 일이 많아도 문제가 없다. 따로 모바일용 웹사이트를 만들 필요도 없고 알아서 화면 크기에 맞게 최적화 된다. 게다가 가장 중요한 것, 워드프레스는 무료이다!

워드프레스는 다양한 일을 하는 많은 사람들에게 도움을 줄 수 있다. 회사 웹사이트를 구축하여 비즈니스를 홍보하고 고객과 소통해야 하는 사람들, 쇼핑몰 웹사이트를 만드는 사람들, 자신의 콘텐츠를 만들어 여러 사람에게 노출시키고 싶은 소규모 미디어 크리에이터, 자신만의 포트폴리오를 위해 작품이나 실험설계 과정을 웹사이트에 올려야 하는 학생들까지 다양하게 사용할 수 있다.

<만들면서 배우는 워드프레스>는 워드프레스를 처음 배우는 사람들도 쉽게 접근할 수 있는 책이다. 입문자부터 중급 이상의 사용자까지 실무에 어떻게 활용할지 이 책을 읽고 더 고민해 볼 수 있다. 워드프레스로 웹사이트를 만드는 것을 중점으로 하기 때문에, 책은 실제 웹사이트를 제작하는 순서대로 구성되어 있다. 여기서 배운 내용을 연습할 수 있도록 예제 파일까지 제공하고 있으니 필요하면 '한빛출판 네트워크'의 홈페이지 '자료실'에서 필요한 파일을 다운받아 사용하면 된다.

파트1에서는 워드프레스를 무료로 다운받는 방법부터 시작하여 기초적인 작동 방법을 익히고 호스팅과 도메인을 설정한다. 파트2에서는 워드프레스를 설치한 이후 관리자 화면에서 웹사이트의 기본 뼈대를 만들고 파트3에서는 다양한 기능을 지닌 필수 플러그인을 추가해서 사용하고 더 예쁜 웹사이트를 만드는 방법을 익힌다. 마지막으로 블로그 웹진을 만든 이후 AI를 활용하는 방법, 그리고 구글 애드센스를 이용하여 수익화하는 방법까지 배운다. 자신만의 특징을 가진 멋진 웹사이트를 만들기 위해서는 이 책에 나온 것 이외에도 더 공부가 필요하겠지만 이 책에 나와 있는 부분만 성실히 따라해도 기본적인 웹사이트를 구축할 수 있는 것이다.

거기다 웹사이트를 만들 때 필요한 각종 팁들까지 상세히 나와 있다. 예를 들면 웹사이트 디자인을 더 품격있게 만들어 주는 유료 이미지 웹사이트 소개라든가, 유료 테마를 선정하는 방법, 워드프레스에 인공지능을 탑재하는 방법, 워드프레스를 수익화하는 다양한 방법 등이다.

특히 다른 책과 차별화되는 부분은 AI를 탑재하여 인공지능을 활용할 수 있게 만드는 방법이나 인공지능을 활용해 자동으로 글을 작성하는 방법이 나와 있는 것이다. 또한 에드센스 승인을 받기 위해 사전에 준비해야 하는 사항이나 애드센스 최적화 글 작성 가이드가 나와 있어서 좋다. 유료 사이트의 비교와 이용가격, 네이버 검색 광고를 활용하여 좋은 키워드를 찾아내는 방법 등의 팁도 유용했다. 국내 블로그에 안주하지 않고 구글 애드센스까지 확장하고 싶거나 웹사이트의 구글 검색 노출을 높이고 싶은 사람들도 참고할 만한 정보가 있다.