모든 슬픔이 사라진다 - 미선나무에서 아카시아까지 시가 된 꽃과 나무
김승희 외 지음, 이루카 옮김 / 아티초크 / 2024년 1월

아티초크에서 나온 예쁜 시집 <모든 슬픔이 사라진다>

마음이 따뜻해지는 보테니컬 아트가 책 표지에 실려 있다. 초록, 노랑, 빨강 등 자연의 색이 편안함을 선사한다. '미선나무에서 아카시아까지 시가 된 꽃과 나무'라는 소개마저 싯구같다. 미선나무는 한국에서만 자생하는데, 이 책의 제목을 미선나무의 꽃말에서 따 왔다고 한다.

함께 온 엽서 앞면엔 이루카의 <모든 슬픔이 사라진다>의 표지가, 다른 한 면엔 베르톨트 브레히트의 <꽃을 피우는 사과나무에 대한 감격>의 표지가 실려 있는데 둘 다 꽃을 주제로 한 시집이라 책갈피로 사용해도 아주 어여쁘다. 곧 다가올 봄을 맞이하는데 제격이다.

<모든 슬픔이 사라진다>는 꽃과 나무에 대한 시 모음집이다. 김승희, 에밀리 디킨슨, 윌리엄 셰익스피어, 김소월, 이상, 이육사, 랠프 월도 에머슨, 알프레도 테니슨 등 유명 시인들의 시가 실려 있다.

미선나무에게

이 봄에 나는 사랑을 고백하고 싶다

누구에게 못한 말을 누군가에게 하는 것처럼

1인분의 사랑의 말을 누군가에게 하려는 것이다

동백에게 못한 말을 매화에게

매화에게 못한 말을 생강나무에게

생강나무에게 못한 말을 산수유에게

산수유에게 못한 말을 산벚나무에게

앵두나무, 복숭아꽃, 살구꽃, 진달래, 철쭉에게

이 봄에 나는 누군가에게 해야 할 사랑의 고백을

어딘가에게 고백해야 한다

...중략...

<모든 슬픔이 사라진다>에 실린 시 <미선나무에게>

이 책의 제목이자 가장 첫 페이지에 실린 김승희 시인의 <미선나무에게>는 추운 겨울을 녹이는 따뜻한 사랑 시이다. 1인분의 사랑의 말을, 사랑의 고백을, 사랑의 봄을 말하고 싶다는 문구가 인상적이다. 우리 주변의 누군가에게 이런 따뜻한 말을 할 수 있는 사람이 되고 싶다.

꽃에 대한 다른 시들도 아름답기는 매한가지다. 잠깐 피고 지어 아쉬운 <오늘 웃는 꽃>, 사람들이 모두 잡초라고 말하며 저주했지만 빛의 왕관을 쓰게 된 예쁜 꽃, 윌리엄 셰익스피어의 소네트에 나오는 장미꽃과 관련된 구절 등.

우리나라의 익숙한 시인들이 쓴 꽃에 관한 시들도 마음을 다독인다. 김영랑 시인의 쓸쓸하고 외론 할미꽃, 꽃나무가 하나도 없는 곳에서 열심히 꽃을 키운 이상의 꽃나무, 설움이 묻어나는 김소월의 뽕나무밭 꽃잎들 등 이 시집을 읽노라면 어느새 온갖 나무와 꽃이 만발하는 곳에 서 있게 된다. 가시 있는 장미와 하얀 데이지꽃, 가냘픈 코스모스, 서리에 지는 아네모네 등 다양한 꽃의 향연이 펼쳐진다.

겨울의 막바지, 꽃을 그리워하는 모든 이들에게 추천하는 시집이다.

모든 슬픔을 시와 함께 흘려보낼 수 있다.