시원스쿨 토익 기출 VOCA 학습지 - 이제는 보카도 학습지로!
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 12월

어학으로 유명한 출판사 시원스쿨에서 토익시험을 위한 단어장이 새로 나왔다. 여러 시험을 준비할 때 가장 고역이었던 것이 무거운 책을 바리바리 싸 들고 다니는 거였는데 <시원스쿨 토익 기출VOCA학습지>는 그럴 걱정이 없다는 게 너무 좋다. 이 단어장은 총 8주동안 학습할 수 있도록 되어 있는데, 무려 매 주마다 따로 들고 다닐 수 있도록 총 8권으로 분권화되어 있다. 즉, 그 날 공부할 단어장만 들고 다니면 된다는 말이다. 단어장은 아무래도 자주 봐야 공부 효율이 좋은데 이렇게 얇고 가벼우니 어디든 들고 다니기 쉽다. 책 높이는 여자 손으로도 한 뼘 정도? 작은 가방이나 태블릿 파우치에도 들어가는 사이즈라 항상 들고 다니면서 보면 좋을 듯 하다.

각 단어장은 파트1부터 7까지 골고루 구성되어 있다. 무엇보다 새로 나온 단어장이라 최신 기출 단어가 대부분 실려 있고, QR코드로 음원과 강의를 바로바로 들을 수 있다. 최근 어학 책들은 대부분 QR코드를 활용할 수 있어 핸드폰만 있으면 복잡한 과정없이 바로바로 음원을 들을 수 있어서 편리하다. 참고로 음원은 무료이고 강의는 유료 결제를 해야 하는데, 어느 정도 기초 영어 실력이 있다면 강의를 무조건 결제할 필요는 없다고 생각한다.

각 학습지는 가장 먼저 이렇게 계획표가 나와 있다. 5일 동안 단어를 외우고 남는 시간에 실전 테스트를 보면서 외운 단어를 체크하고, 기출 문제 풀이 준비도 할 수 있다. 그래서 기출 단어장이 아니라 '학습지'라는 제목이 붙어 있다. 우리가 어릴 때 많이 했던 구몬, 빨간펜 등처럼 매일, 매주 공부하고 실력을 체크할 수 있도록 구성되어 있기 때문이다.

단어장 구성은 다음과 같다.

우선 파트1은 그림 문제이므로 기출 단어와 함께 그림이 등장한다는 점이 합리적이다. 그림과 단어를 따로 떼어 놓고 외운다면 암기한 단어를 활용하여 바로바로 점수를 얻기 힘들 것이다. 만점tip으로 자주 오답으로 나오는 표현이나 유사한 표현, 최근 시험에 등장한 단어 등이 함께 나와 있어 단순히 특정 단어만 외우는 것이 아니라 정답을 맞힐 수 있는 방법으로 암기하기 좋게 되어 있다.

파트 5, 6은 단어와 함께 기출에 나온 어구, 기출 문제 등이 제시되어 있다. 역시 단순히 단어만 외우는 것이 아니라 어떻게 문제를 접근해야 하는지 함께 알려주는 방식이다. 따라서 이 단어장에 제시된 단어 뿐 아니라 함께 제시된 기출 어구를 통으로 외우는 것을 추천한다.

하루치 공부가 끝나면 DAILY QUIZ가 있어 외운 단어를 매일 체크하고, 소책자 한 권이 끝나면 실전 미니테스트가 있어 한 주의 공부를 체크할 수 있다는 것도 장점이다. <시원스쿨 토익 기출VOCA 학습지>는 매우 어려운 단어를 다루는 토익 단어장은 아니다. 그러나 토익에 익숙하지 않은 학습자들이 단어를 외우면서 실전에 적응함과 동시에 빠르게 점수를 올리고 싶을 때 굉장히 효율적인 책이다.

<시원스쿨 토익 기출VOCA 학습지>의 장점!

1. 8주 학습으로 구성되어 있어 학습지처럼 공부하기 좋다

2. 8개의 소책자로 분권화되어 있어 가볍고 휴대성이 좋다.

3. 기출단어와 함께 시험문제 접근 방식, 기출문제가 있어 외운 단어를 실전 문제에 바로 적용하기 좋다.

4. 매일, 매주 간단한 퀴즈로 외운 단어를 체크할 수 있다. 반복학습이 용이하다.

5. 토익 입문자, 초중급 학습자들에게 효율적인 단어장이다.

-출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다-