해시태그 나트랑 & 무이네, 달랏 - 2024 최신판 ㅣ #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 1월
작년부터 코로나로 꽉 막혔던 하늘길이 열리고 사람들은 그 동안 인터넷으로 꿈꾸기만 하던 해외여행을 다닐 수 있게 되었다. 계획만 하고 미뤄두었던 부모님, 친구, 아이와 함께 하는 여행은 물론이고 과감히 하는 홀로여행까지! 코로나로 팍 줄어버린 비행편 때문에 초기엔 표값도 비싸고 원하는 날짜에 예약 잡기도 힘들었는데 최근엔 한국인들이 자주 가는 여행지의 직항 편수도 늘고 지방 공항의 직항기도 늘었다. 호텔을 비롯한 인기 여행지의 숙소들도 새단장을 하고 열심히 관광객들을 맞이하는 듯 하다.
가족 여행을 계획할 때 나이 드신 부모님이 있거나 어린아이가 있으면 이런저런 제한이 많다. 아무래도 비행시간이 짧은 가까운 해외 여행지를 먼저 떠올리기 마련이다. 대표적으로 동남아, 일본, 대만, 홍콩 등이 있는데 아무래도 저렴한 물가와 따뜻한 기온 때문에 겨울엔 동남아 쪽 여행지를 많이 선택하곤 한다. '해시태그'에서 이번에 나온 여행책은 바로 그 중 가장 인기있는 여행지 중 하나인 나트랑, 무이네달랏 편이다.
<해시태그 나트랑&무이네달랏>여행책을 보고 가장 인상 깊었던 점은 모든 정보가 다 있다. 여행 카페에서 열심히 눈팅하거나 검색해야 할 수 있는 정보가 여기 다 정리되어 있다. 심지어 최신 정보를 수록하기 위해 자주 책을 개편한다고 한다. 그냥 나트랑&무이네달랏 여행을 계획하고 있다면 이 책을 먼저 베이스로 보고 필요에 따라 다른 정보들을 인터넷에서 수집하면 된다.
베트남 여행 사기 방법
1. 환전 : 환율이나 금액을 제대로 확인 시켜주지 않고 넘어감
2. 택시 : 마일린 택시나 비나선 택시, 마일린 잡아주는 택시가 안전. 또는 그랩 이용
-해시태그 나트랑&무이네,달랏-
베트남 여행 주의사항
1. 로컬시장 : 돈을 분산해서 가지고 다니고 돈의 액수를 보여주지 말 것
2. 레스토랑, 식당 : 음식값이 부풀려 청구되는 경우가 많으므로 반드시 가격 일일이 확인하면서 주문할 것
3. 신용카드 : 이중결제 되는 경우가 잦음. 현금 결제 추천
4. 그랩 : 현금 결제 추천
-해시태그 나트랑&무이네,달랏-
나트랑에 대한 간단 정보는 물론이고 요새 유행하는 '해외 여행지에서 한달 살기'에 대한 장점과 단점 등 솔직한 후기, 여행 필수품과 사람들이 기피하는 '우기 여행'의 장점, 나트랑 여행을 잘 하는 융통성 있는 방법, 대략적인 베트남 쇼핑 물가, 숙소를 잘 선택하는 방법과 팁, 추천 일정 등 세세한 정보가 다 있다. 일일이 나열하기도 힘들 정도이다. 베트남의 치안을 고려하여 안전한 여행을 하는 방법과 심지어 사기 유형에 따른 대처법과 소매치기 방지 방법까지 있다. 베트남에서는 먼저 돈을 보여주지 않고 흥정을 해야 한다는 것과 레스토랑에서 계산할 때 음식값이 다르게 청구되는 경우가 많으니 꼭 확인해야 한다는 점도 알려준다. 코로나 전에 해외 곳곳으로 여행을 다니면서 다양한 여행책을 읽었는데 이렇게 다 알려주는 여행 책은 처음이다.
여행 코스도 유형 별로 추천해 준다. 나 홀로 여행, 아이들이 좋아하는 여행, 연인이나 부부가 오붓한 시간을 보내는 여행, 친구와 함께 하는 신나는 여행, 부모님과 함께 하는 효도 여행. 니즈에 맞춰 추천 여행 코스가 쭈욱 나와 있다. 사람들이 가 볼 만한 여행 명소와 유명 맛집, 카페, 합리적인 호텔과 추천 쇼핑몰은 물론이고 베트남에서 즐기기 좋은 액티비티도 상세히 설명되어 있다. 예를 들면 스쿠버 다이빙을 할 때의 주의사항과 준비물,카이트 서핑 배우는 방법, 해산물을 현지인처럼 저렴하게 즐기는 방법도 있다. 그야말로 없는 정보가 없어 보인다.
겨울엔 역시 따뜻한 나라로의 여행이 최고다. 베트남의 대표적인 관광지 나트랑, 무이네, 달랏 여행을 계획하고 있다면 <해시태그 나트랑&무이네달랏>을 참고하길 바란다.