가장 쉬운 독학 노션 첫걸음
원정민 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월

새해가 되면서 많은 일들을 새로 시작하기로 했다. 그러나 육아와 동시에 여러 일을 하다 보니 중요한 일정을 잊어버리기도 하고 또 가족끼리 일정 공유가 되지 않아 난감한 일이 일어나기도 했다. 최근 가장 뼈아팠던 일은 호텔을 예약해 놓고 잊어버려 이중으로 예약했는데 당일에 알게 된 것이었다. 각각 다른 메일로 알림 설정이 되어 있었고, 이 호텔은 예약할 때 메일이 딱 한번 오는 것 외의 알림이 없었다. 어쩔 수 없이 당일 요금을 내고 예약 하나를 취소했는데 금액이 꽤 컸다.

이런 일을 방지하고자 여러 가지 방법으로 일정공유를 할 수 있는 방법을 알아보았다. 나는 일과 함께 가족과 함께 보내는 일정도 관리할 수 있고, 또 이를 가족 구성원이 쉽게 공유하거나 수정할 수 있는 일정공유 어플리케이션을 원했다. 그 전에는 아날로그 식으로 종이로 된 달력을 간단히 썼다. 그러나 가족 간 공유가 쉽지 않았고 꼭 그 달력에만 적어야 하는 불편함이 있었으며 언제 어디서든 볼 수 없다는 단점들이 있었다.

여러 조사를 해 보고 최종 후보에 오른 노션. 입문은 좀 힘들지만 다양한 기능이 있어 익숙해지기만 하면 활용도가 매우 좋다는 평가가 있었다.

노션의 장점

1. 기록을 일원화하기 좋다(여러 디지털 자료 모두 가능)

2. 다른 사람과 공유하거나 편집 권한을 부여해 협업하기 편하다

3. 간단한 홈페이지를 만드는 것도 가능하다

4. 디자인이 예쁘다

5. 다양한 프로그램들에 임베드(삽입)이 된다

<가장 쉬운 독학 노션 첫걸음>은 노션을 처음 시작하는 사람들이 보기 편하게 되어 있다. 노션에 대한 간단한 소개로 시작하여 노션을 설치하고 시작하는 방법부터 기본 설정, 기본 기능 사용 방법, 데이터베이스로 활용하는 방법 등이 나와 있다. 협업 방법과 엑셀처럼 활용하는 방법은 물론이고 용도에 맞춰 활용할 수 있는 예시도 나와 있다. 사람들이 제일 자주 사용하는 일상 정리나 여행, 재테크 또는 교사를 위한 템플릿 만드는 방법이 있어 필요한 기능이 있다면 찾아서 보기 쉽다.

<가장 쉬운 독학 노션 첫걸음>은 전반적으로 노션을 이런 식으로 활용할 수 있다는 기초적인 예시들이 보기 쉽게 상세히 나와 있다. 다만 노션의 활용 방법은 매우 다양하기 때문에 이 책은 초보자를 위한 가이드라고 생각해야 한다. 자신이 어떻게 노션을 활용할 지 노선을 정했다면 비슷한 이유로 노션을 사용하고 있는 사람들이 공유해주는 자료들이 있다. 바로 노션의 공유 기능의 장점을 활용한 방법이기도 하다. 그 자료들 위주로 살펴보고 필요한 것이 있으면 다운 받아 자신만의 사용 방법을 터득하면 더 유용하게 노션을 활용할 수 있다.

먼저 사용한 사람들의 말에 따르자면 현재 나와 있는 일정 관리 어플리케이션 중에서는 노션이 최고라고 한다. 조금 복잡해 보이는 사용 방법에만 익숙해지면 활용도가 좋다고 한다. 특히 일정 관리가 중요한 일을 하고 있거나 여러 일을 동시에 하는 것에 어려움을 겪고 있다면 꼭 사용해 보길 바란다.