강아지 시루의 봄과 여름 ㅣ 강아지 시루
아키쿠사 아이 지음, 전소미 옮김 / 생각의집 / 2023년 12월

아이와 함께 아시아 문화전당(ACC)에 놀러 가서 예쁜 미술관같은 카페 크라운에서 읽은 그림책!

카페 크라운은 한국 작가들의 그림을 대여하여 카페에 걸어 놓는데 매번 갈 때마다 멋진 그림들에 감탄하곤 한다. 이번엔 봄과 관련된 책과 꼭 어울리는 그림이 걸려 있어서 알록달록 봄꽃들이 가득한 페이지와 함께 사진을 찍었다.

​

<강아지 시루의 봄과 여름>이다. 이 책은 <강아지 시루의 봄과 여름>, <강아지 시루의 가을과 겨울> 두 가지가 세트다. 가을과 겨울은 이미 신나게 즐기고 있으니 앞으로 다가올 봄을 미리 느껴볼 겸 이 책을 골랐다. 밖은 차디찬 겨울이지만 화사한 꽃그림을 보면서 이 책을 보니 벌써 따뜻한 봄이 된 느낌이다.

<강아지 시루의 봄과 여름>은 일본 작가 '아키쿠사 아이'의 그림책으로 강아지 시루가 봄의 내음을 맡으면서 이야기가 시작된다. 일본 작가의 책이지만 우리나라에서도 흔히 볼 수 있는 풍경이라 낯설기보다는 익숙한 느낌이 든다.

​

봄에 흔히 볼 수 있는 식물들(그러나 대부분 정확한 이름은 몰랐던)이 아기자기하게 그려져있고 강아지 시루는 이런 자연을 만끽한다. 생쥐군과 함께 봄꽃 놀이를 하고, 분홍분홍한 벚꽃 아래서 소풍을 즐기고 비옷과 장화를 신고 비 오는 날 산책을 한다. 꼬마가 좋아하는 매실차를 만드는 법도 상세히 나와 있고, 바닷가에서 신나는 물놀이를 하기도 한다.

아이가 좋아하는 내용, 공감하는 내용이 한 가득인 데다가 온갖 계절 식물들과 동물들의 이름까지 알 수 있다. 계절마다 즐기는 음식과 놀이도 나와 있어 책을 보고 아이와 함께 계절놀이를 즐기는 데도 도움이 된다. 혹시 몬테소리 계절놀이를 해 주는 데 관심이 있다면 이 책을 참고해도 좋다.

​

<강아지 시루의 봄과 여름>의 뒷편에는 이 책에 등장하는 동물과 식물들에 대한 내용이 따로 나와 있다. 자연과학적인 내용을 알려줄 수 있도록 동식물들의 특징이 삽화와 함께 언급되어 있어 도움이 된다. 예를 들면 두더지의 특징이나 올챙이의 변태 과정, 휘파람새와 동박새의 구분 방법 등을 설명한다.

​

강아지가 계절 놀이를 하는 내용이라 멍멍이를 좋아하는 꼬마는 한참 집중해서 그림책을 읽었다. 강아지를 포함한 동식물을 좋아하는 아이들에게는 최고의 책이다. 자신이 경험했던 내용들도 군데군데 나오니 더 재미있게 읽는 것 같다. 아이들 뿐 아니라 따뜻한 봄과 무더운 여름을 그리워하는 어른들이 힐링하기에도 좋은 그림책이다.