정성껏 갓 구운 식빵
김채영 지음 / 아티오 / 2021년 5월
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[리뷰]정성껏 갓 구운 식빵-기본 식빵부터 최신 트렌드 식빵 레시피까지





코로나로 인해 집에 머무는 시간이 많아지면서 홈베이킹에 입문하는 사람들이 늘고 있다. 빵을 만들어 먹는 것보다 사 먹는 것이 더 편하고, 베이킹 도구 마련하는 비용까지 생각하면 사먹는 것이 더더욱 싸지만... 그래도 홈베이킹에는 직접 베이킹을 한다는 성취감, 내가 직접 건강한 재료들을 선정할 수 있다는 점, 레시피 비율을 내 입맛에 맞춰 조절할 수 있다는 점, 빵집을 찾아 다닐 필요 없이 내가 좋아하는 빵을 원하는 때 만들어 먹을 수 있다는 점, 갓 구운 빵을 먹을 수 있다는 점 등등의 장점이 있다. 덧붙여 빵이나 쿠키를 넘치게 만들었을 땐 주변 사람들과 나눠먹는 즐거움도 있다. 이런 여러 가지 장점 때문에 귀찮음을 무릅쓰고 한번씩 홈베이킹을 한다.



여러 베이킹 책을 보다 보니 베이킹 책을 고르는 나름의 노하우가 생겼는데, 전문적으로 베이킹을 하는 사람이 아니라면 바로 한국인이 쓴 베이킹 책을 고르라는 것이다. 일본인, 영국인 등 외국인이 쓴 책에는 한국에서 쉽게 구하지 못하는 재료나 베이킹 도구들이 나와 있어 대체품을 찾아야 하는 어려움이 있다. 초보자는 아무래도 책에 나온 레시피를 그대로 따라하는 편이 좋다. 노하우가 생기면 이런 저런 시도를 하면서 나에게 더 적합한 레시피를 찾아갈 수 있지만 처음부터 그렇게 하기는 쉽지 않다. 그래서 더더욱 한국인 저자가 쓴 책이 좋다. 그런 점에서 <정성껏 갓 구운 식빵>은 활용도가 좋은 베이킹 책이다.



<정성껏 갓 구운 식빵>에는 식빵 만들기에 필요한 기본 재료부터 기본 도구, 식빵 틀의 종류, 식빵 공정 순서와 식빵의 기본 성형법 등이 상세하게 나와 있어 초보자가 따라하기 쉽게 되어 있다. 베이킹 도구에 낯선 사람이라 해도 책 설명을 읽으면서 본인이 어떤 도구들을 사야하는지 감을 잡을 수 있다. 물론 요새는 블로그나 유튜브로 빵 레시피를 쉽게 접할 수 있지만 기본적인 설명이나 기초적인 공정 순서나 왜 그렇게 해야 하는지 이유가 나와 있지 않은 경우가 많다. 이 책을 보면 그런 궁금증이 대부분 해결된다. 또한 옥수수 식빵이나 우유 식빵처럼 기본적인 식빵 레시피부터 앙버터 식빵, 레드벨벳 식빵, 초코마블 식빵 등 트렌디한 레시피에 건강 식빵 레세피는 물론이고 천연발효 종을 이용한 식빵 만드는 방법까지 나와 있어서 굉장히 유용하다.



어떻게 만드는지 가장 궁금했던 식빵 레시피는 바로 레드벨벳 식빵과 <정성껏 갓 구운 식빵>의 표지에 나온 예쁜 꽃무늬 식빵이었다. 레드벨벳 식빵은 홍국쌀을 이용하여 버건디 색상의 색소를 이용하지 않고도 건강하게 만들 수 있어서 좋았고, 표지에 나온 식빵은 아쉽게도 인두를 이용해 무늬를 만들어야 했다. 홈베이킹을 하면서 인두까지 마련하는 건 살짝 부담이 돼서 그냥 매끈한 식빵을 만들어 먹는 정도에서 만족하기로 했다.


쑥인절미나 단호박으로도 식빵을 만들 수 있는 방법도 아주 유용했다. 요새 할미넴 트렌드와 잘 맞아떨어지는 식빵이라 언젠가 꼭 시도해보고 싶은 레시피다. <정성껏 갓 구운 식빵>의 레시피는 대부분 한국에서 구하기 쉬운 재료와 도구를 사용하고 또 한국인 입맛에 맞는 빵들로 구성되어 있어 정말 마음에 든다. 식빵을 너무 사랑해서 직접 만들어 먹어보고 싶다면 이 책을 강력 추천한다.


-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다-


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