거울이 된 남자
샤를 페로 지음, 장소미 옮김 / 특별한서재 / 2019년 12월

[리뷰]거울이 된 남자-샤를 페로의 어른들을 위한 동화

신데렐라, 빨간 모자, 푸른 수염, 잠자는 숲 속의 미녀, 장화 신은 고양이... 모두 우리가 어렸을 때 자주 읽은 동화이고 전세계적으로 유명한 동화들이다. 모두 애니메이션이나 영화로도 자주 말들어지고, 2차 창작물의 모티프로도 잘 이용된다. 이 작품들을 쓴 사람은 누구일까? 바로 프랑스의 유명한 동화작가 '샤를 페로'이다. <거울이 된 남자>는 동화를 좋아하는 나에게도 낯선 제목이었는데 바로 샤를 페로가 성인들을 대상으로 쓴 동화라 페로 동화집에 들어가지 않았기 때문이라고 한다.

샤를 페로의 <거울이 된 남자>는 특별한 서재에서 출판되었는데 무엇보다 멋진 삽화가 눈에 띈다. <거울이 된 남자>의 주인공인 잘생긴 '오랑트'가 바로 표지의 주인공이다. 동화답게 책 군데군데 내용과 관련된 삽화가 들어가 있고 다른 페이지들도 예쁜 색의 배경으로 꾸며져 있다. 나처럼 동화를 좋아하거나 샤를 페로의 팬이거나, 예쁜 삽화를 좋아하는 사람들의 소장하고 싶은 욕구를 자극하는 책이다. 오랑트의 아름다운 연인인 칼리스트도 아름다운 미모를 자랑한다.

<거울이 된 남자>의 주인공인 오랑트는 거울처럼 눈에 비친 사람들을 묘사하는 능력으로 여인들의 사랑을 받았지만 기억력과 판단력이 뒤떨어지는 바람에 때와 장소를 가리지 못하고 자신이 느낀 그대로를 연인에게 말하고 만다. 결국 그에게 모멸감을 느낀 연인 칼리스트가 오랑트를 죽이고, 그 때 사랑의 신이 나타나 그의 능력에 감탄하여 오랑트를 '거울'로 만든다는 이야기다. 줄거리는 간단하지만 삽화와 함께 동화를 읽다 보면 어느새 이야기 속으로 빠져들고 만다.

<거울이 된 남자>의 구성은 <거울이 된 남자>내용, <거울이 된 남자>의 작품 해설로 구성되어 있다. 작품 해설에는 <거울이 된 남자>의 의미, 샤를 페로에 대한 소개, 페로 동화집 등에 대한 이야기가 나오는데 보통 사람들이 잘 알지 못하는 정보도 많이 실려 있다. 샤를 페로가 프랑스를 대표하는 동화 작가라는 것은 많은 사람들이 알고 있지만, 그가 아동 교육의 중요성이 막 대두되기 시작한 17세기 초에 태어났고 살롱에서 두각을 나타냈으며 법학박사 학위를 받은 후 프랑스의 재무대신 콜베르의 신임을 얻어 권력의 실세였다는 사실은 잘 알지 못한다. 또한 우리나라 동화에서는 많이 삭제되어 있지만 원래의 <페로 동화집>에는 페로가 제시하는 '교훈'과 '또 다른 교훈'이 마지막을 장식하고 있다고 한다. 프랑스문학 비평가에 따르면 샤를 페로는 우리가 아는 것처럼 판타지 작가보다는 동화를 각색하고 교훈을 제시한 모랄리스트에 가깝다고 하는데 이 부분 또한 생소한 내용이었다.

샤를 페로가 쓴 성인들을 위한 동화의 내용이 궁금한 이들에게, 동화라면 덮어놓고 좋아하거나 또는 어른들을 위한 예쁜 동화책을 소장하고 싶은 이들에게 이 책을 추천한다.