무작정 따라하기 괌 (투몬 & 타무닝, 하갓냐, 남부, 북부) - 2019-2020 최신판 ㅣ 무작정 따라하기 여행 시리즈
김수정.김승남 지음 / 길벗 / 2019년 5월

[리뷰]무작정 따라하기 괌-괌 여행책 추천

한국에서 가장 가까운 미국 영토는 어디일까요? 많은 분들이 알고 계실텐데, 정답은 바로 괌입니다. 한국에서 비행기를 타면 괌까지 약 4시간 정도 걸리기 때문에 상대적으로 많이 가는 해외여행지이기도 합니다. 휴가 기간이 짧을 때 국내 여행은 너무 식상하고 동남아 여행은 가기 꺼려진다 하면, 괌은 정말 좋은 여행 선택지가 됩니다. 참고로 하와이는 약 8시간 정도 걸리기 때문에 생각보다 긴 시간을 비행기에서 보내야 합니다.

​

저도 괌은 몇 년 전에 다녀온 적이 있는데, 다음과 같은 장점이 있었습니다.

1. 4시간 정도 비행하면 갈 수 있다.

2. 아름다운 바다와 해변을 즐길 수 있다.

3. 스쿠버 다이빙, 스노쿨링 등의 엑티비티를 즐길 수 있다.

4. 아이가 있다면 수영장 시설이 잘 되어 있는 호텔을 골라서 물놀이를 재미있게 할 수 있다.

5. 구찌, 맥 화장품, 고디바 초콜릿, 의류 등의 쇼핑을 즐길 수 있다.

6. 영어를 할 수 있으면 의사소통이 자유롭다.

7. 한국인이 많이 가는 여행지라 관련 여행 정보를 얻기 쉽고, 한국인이 운영하는 여행 상품도 많다.

​

저는 괌에서 스쿠버 다이빙을 하고 돌고래도 보고, 적당한 쇼핑을 즐기고, 호텔 내에서 수영장 놀이기구도 재미있게 타고 왔기 때문에 좋은 기억이 많습니다. 그래서 휴가기간이 짧고 멀리 가긴 싫을 때 괌에 언젠가 또 한번 가려고 생각하고 있습니다.

이번에 마침 <무작정 따라하기 괌>이 새로 리뉴얼되었다고 하길래 제가 갔던 때와 어떤 점이 달라졌는지 궁금해서 책을 보게 되었습니다. 괌의 아름다운 자연 환경이나 차모로 야시장 등은 여전하더군요. 저도 차모로 야시장에서 저렴한 가격으로 한 끼를 맛있게 먹었는데 아직도 매주 수요일 밤에 열리고 있다고 합니다. 야시장에는 관광객 뿐만 아니라 현지인들도 정말 많았습니다.

<무작정 따라하기 괌>은 언제 괌 여행을 가기 좋은지 월 별로 표시해 두었습니다. 참고로 지금 시즌에는 스콜이 잦아들고 태풍이 잠잠하여 여행을 떠나기 좋다고 합니다. 해가 짧고 아침과 밤 공기는 쌀쌀한 편이며 이 때 각종 페스티벌과 연말 세일이 겹쳐 쇼핑을 즐기기에 좋다고 합니다. 어쨌든 미국령이니 블랙프라이데이 할인도 한국보다 더 화끈하게 하지 않을까 싶습니다. 또 미국이나 유럽은 크리스마스 직후에 가면 팔지 못한 상품을 파격가에 내 놓기도 합니다. 12월의 괌에서는 비키니를 입은 루돌프와 산타를 볼 수도 있다고 하는데 색다른 재미가 있을 것 같습니다.

<무작정 따라하기 괌>에는 괌의 역사, 물가, 언어, 쇼핑, 음식 등등을 간단하게 알려줍니다. 그리고 괌에서 꼭 봐야 할 볼거리 베스트9가 나와 있는데 하나같이 정말 아름다운 곳입니다. 투몬 비치나 피티베이 비치의 바닷속 풍경은 정말 빼 놓지 않고 봐야 하는 곳입니다. 처음 스쿠버다이빙을 하는 분들은 비티베이 비치에서 감동을 느끼실 수도 있습니다. 책에는 괌에서 꼭 가는 쇼핑몰들, 추천 음식점들, 예쁜 장소들, 즐길 수 있는 액티비티 등의 소개가 상세히 나와 있어 인터넷에 올라와 있는 정보와 교차 검색하면서 여행 준비를 한다면 매우 유용할 거라 생각합니다.

<무작정 따라하기>시리즈는 항상 책이 2권으로 되어 있습니다. 하나는 미리 보는 테마북으로 여행을 계획할 때 보시면 좋습니다. 다른 하나는 가서 보는 코스북인데 차를 렌트하는 방법부터 지도, 관광지 목록이 쭉 나와 있어 원하는 곳을 찾아가기 쉽게 되어 있습니다. 먹을 것이든 관광지든 쇼핑센터든 이 책을 보다가 원하는 곳을 골라서 가면 됩니다. '괌 여행'을 계획하고 있다면, 또는 가까운 해외여행을 가고 싶다면 <무작정 따라하기 괌>을 참고하시는 것도 좋겠습니다.