심플 키토 라이프 - 입문자를 위한 가장 완벽한 저탄고지 다이어트 사용 설명서
황연수 지음 / 예문 / 2019년 11월
[리뷰]심플 키토 라이프-저탄고지, 키토제닉 다이어트 방법 설명서

최근 가장 핫한 다이어트 방법은 바로 저탄고지 다이어트, 키토제닉 다이어트입니다. 엄밀히 따지자면 저탄고지 다이어트와 키토제닉 다이어트는 다르지만 어쨌든 탄수화물은 줄이고 몸에 좋은 지방을 더 섭취하여 지방을 분해하는 몸을 만들자는 맥락에서는 비슷한 원리를 가지고 있습니다. 이 저탄고지 다이어트, 키토제닉 다이어트 열풍이 불면서 아침에 방탄커피를 마시며 식단 조절을 하는 분이 많이 늘어났습니다.

<심플 키토 라이프>는 키토제닉 다이어트 또는 저탄고지 다이어트 입문자를 위한 설명서같은 책입니다. 키토제닉 전문 유튜버 '명품캥거루'가 저자이며 '지방을 태우는 몸'을 만들어 더 건강하고 보기 좋은 몸을 만드는 것이 목표입니다. 이 목표에 따라 키토제닉 다이어트란 무엇인지, 키토제닉 다이어트는 어떻게 시작해야 하며 다이어트 원리는 무엇인지, 키토제닉 다이어트를 할 때 피해야 하는 음식과 괜찮은 음식, 그리고 좋은 음식은 무엇인지 등에 대해 자세히 설명하고 있습니다. <심플 키토 라이프>는 키토제닉 다이어트나 저탄고지 다이어트에 문외한인 사람이라도, 이 다이어트가 무엇인지 전혀 몰랐던 사람도 이해하기 쉽게 설명합니다.
가장 눈에 띄는 부분은, <심플 키토 라이프>의 저자인 명품캥거루님도 다이어트에 관해서는 보통 사람들과 크게 다르지 않았다는 점입니다. 다이어트를 시도하여 살은 뺐지만 요요 현상을 항상 두려워했으며 마음과 달리 몸무게는 다시 늘어났고, 그러면서 또 먹는 것에 대한 스트레스를 항상 느꼈다고 합니다. 심지어 다이어트 도중 술을 먹고 정신을 차려보면 폭식의 흔적을 방에서 발견할 수 있었다니, 식욕을 참는다는 것에 얼마나 큰 스트레스를 받았는지 알 수 있습니다. 그러다 키토제닉 다이어트를 알게 되었고 온갖 논문을 찾으며 다이어트의 원리를 공부하고 다이어트를 시도하게 되었다고 합니다. 키토제닉 다이어트 결과 저자는 먹을 것을 먹으면서도 지방이 빠지는 것은 물론이고 저칼로리 다이어트의 후유증으로 앓고 있던 고질병들도 사라졌습니다.
키토제닉 다이어트의 기본 원리는 3대 영양소 중 지방의 비율을 가장 높이고 단백질은 적당히, 탄수화물 양은 줄이는 것입니다. 몸에 좋은 자연 식품 위주로 섭취하며 수분과 소금을 충분히 섭취합니다. 가짜 식욕이 아니라 진짜 배고픔을 느낄 때 먹고 포만감이 느껴지는 식사를 합니다. 이 규칙을 지키면 우리의 몸은 포도당 대신 지방을 연료로 사용하기 시작하게 되고 지방을 태우는 몸, 살찌지 않는 몸으로 바뀌는 것입니다.
이 책은 키토제닉 다이어트에 대한 용어 설명부터 시작하여 다이어트 시작 전 반드시 지켜야 하는 규칙들, 지방을 태우는 몸을 만드는 방법과 추천하는 식재료들, 케토제닉 진입을 시작하는 9일 플랜, 키토제닉 라이프핏 확실히 정착시키는 방법 등이 있습니다. 아쉬운 것은 키토제닉 다이어트에 맞는 요리 레시피가 적다는 점이었는데 워낙 키토제닉 다이어트가 유명하다 보니 인터넷 검색만 해도 금방 레시피를 찾을 수 있습니다.
키토제닉 다이어트가 무엇인지 궁금하고, 키토제닉 다이어트를 직접 실천해 보고 싶다면 <심플 키토 라이프>를 읽어보시길 바랍니다. 키토제닉 다이어트를 어떻게 시작해야 하는지부터 아예 지켜야 하는 다이어트 플랜이 상세히 나와 있는 점이 좋았고 중간중간 나와 있는 팁들도 유용했습니다.