2020년 운명을 읽는다 - 풍수학자 김두규 교수가 사주로 분석한 2020년 운명 총 정리
김두규 지음 / 해냄 / 2019년 10월

[리뷰]2020년 운명을 읽는다-사주로 분석한 2020년

이번에 해냄출판사에서 나온 <2020년 운명을 읽는다>는 풍수학자인 김두규 교수가 2020년 한 해의 전망을 사주로 분석한 책이다. 저자 김두규 교수는 특이한 이력을 가지고 있는데, 바로 한국외국어대학교 독일어과를 졸업하고 독일 뮌스터대학교에서 독문학으로 박사학위를 취득한 후 교양학부 교수로 재직하고 있다는 점이다. 다름이 아니라 독일어를 전공했는데 사주와 풍수에 관심을 갖게 되었고 이 분야를 깊이 연구하여 문화재청 문화재 위원회 전문위원(풍수지리 분야)로 활동했다는 것이 좀 남다르지 않나 생각한다.

<2020년 운명을 읽는다>의 저자는 운명이 반드시 정해진 것이 아니라고 생각한다. 셰익스피어의 말을 활용하며 '인간은 때로 자기 운명의 주인이 될 수 있다'고 여긴다. 누구나 운명을 극복할 수 있으며 운명은 한 가지로 정해진 것이 아니라 다양하게 전개될 수 있다고 말한다. 그리고 저자는 이 운명을 극복하기 위해 사주와 풍수를 적극적으로 이용해 운세를 객관적으로 예측하고 자신이 원하는 방향으로 바꿔야 한다고 설명한다.

올해 2019년 기해년은 '황금 돼지띠'라 해석된 것처럼 2020년을 풀이하면 상서로운 흰쥐의 해라고 한다. <2020년 운명을 읽는다>의 저자는 이 책의 1부에서는 2020년의 대한민국의 운명 전망을 풀이했고, 2부에서는 2020년의 개인 운명 전망을 풀이했다. 특히 1부가 많은 분량을 차지하고 있는데, 그 이유는 1부의 1장에서는 대한민국 전반적인 운명, 2장은 국제 정세(남, 북, 중, 일, 미의 전망), 3장 사회 주요 이슈들, 4장 인간관계와 재물 전반적인 측면 등에 대해서 다루었기 때문이다.

<2020년 운명을 읽는다>에서는 2019년 황금 돼지해가 얼핏 들리는 것처럼 좋은 일만 일어나지는 않는 해로 풀이된다고 한다. 기해년의 속을 들여다보면 돼지는 기본적으로 탐욕스럽고 진흙에서 목욕하는 것을 좋아한다고 한다. 욕망을 좇으며 욕망을 만족시키지 못하면 정권과 남의 탓을 하고, 작은 웅덩이를 흙탕물로 바꿔 세상을 흐려지게 만든다. 올 한 해를 되돌아보면 이 풀이와 얼추 맞아 떨어지기는 한다.

저자는 2020년 흰쥐의 해는 권력과 재물이 흥하는 해라고 풀이했다. 역사적으로 힘센 흰쥐띠에 태어난 유명인은 중국 촉나라의 관우 장군이라고 한다. 2020년에는 관우 장군처럼 힘센 지도자가 출현하고, 마찬가지로 흰쥐띠의 시부사와 에이이치가 자신의 나라를 부강하게 만든 것처럼 이와 비슷한 역할을 하는 이가 나타날 거라 보았다. 2019년에 성에 관한 스캔들이 많았는데 2020년은 물이 흥건한 운우지정의 해로 해석된다고 한다. 어우동의 섹스 스캔들이 발생한 해도 경자년이다. 이를 나쁜 쪽으로 보면 성적으로 방만한 것이지만 좋은 쪽으로 보면 어우동은 미모와 지성미까지 겸비하고 여성과 남성의 불평등한 '성 관념'에 반기를 든 사람이기도 하다. 이를 바탕으로 하면 저자는 경자년 역시 성해방론이 확산될 것이라 추정한다.

이런 식으로 저자는 과거의 사건, 과거 인물들의 사주풀이를 하여 2020년 한 해를 풀이하고 예측한다. 단순히 예측하는 것이 아니라 풀이상 어떤 이유에서 자신이 이렇게 예견하는지 동양과 서양의 인물, 사건을 막론하고 과거의 예시를 들어 준다. 또한 국가 전반적인 사건 뿐 아니라 일반 사람들이 참고할 만한 사주 풀이도 써 놓았다. 태어난 해에 따라 어떤 시험 분야에서 좋은 결과를 낼 수 있을지, 인간 관계에서는 어떤 점을 따르고 어떤 점을 주의하는 것이 좋은지 자세히 설명했다. 2020년의 사주 풀이의 원리와 예측이 궁금한 사람들은 <2020년 운명을 읽는다>을 참고할 수 있겠다.