당신이 옳다 (들꽃 에디션)
정혜신 지음 / 해냄 / 2018년 10월

[리뷰]당신이 옳다-정신과의사 정혜신의 마음치료 방법

우리는 종종 그 누구보다 화려하고 잘 살 것 같던 사람들이 우울증을 겪고 있다거나 스스로 생을 마감했다는 소식을 듣곤 한다. 다른 사람들이 부러워할 것 같은 요소들은 다 가지고 있으면서 왜 그런 마음의 병을 얻었을까 도무지 이해하지 못하겠다는 사람들도 많다. 그러나 어떤 위치에 어떤 풍족한 삶을 살고 있는 사람들은 저마다의 고충이 있다. 때로 그 고충은 우리를 무겁게 짖누르고 다시 일어서지 못할 것 같다는 느낌을 주기도 한다. <당신이 옳다>는 30년 이상을 정신과 의사로 활동하며 다른 사람들의 마음 속 이야기를 듣고, 사회 곳곳의 트라우마 현장에서 피해자와 함께 하고 나서 만들어진 책이다.

저자의 말에 따르면 실제 현장에서는 자격증이 무용지물이라고 한다. 이 자격증은 대한민국의 수많은 사람들이 부러워 마지않는 '의사'라는 자격증일 것이다. 그 자격증을 가지고 이론으로 무장한 전문가들이 환자들에게 공감하지 못하고 겉도는 말을 하게 되면 사람들은 결코 치유되지 못한다. 의사라는 자격증은 사람들을 질병을 가진 환자로 보게 만드는데, 환자로 취급받는 트라우마 피해자들은 자신을 고통받는 인간으로 바라봐주길 바란다고 한다.

수많은 경험을 토대로 저자가 깨달은 것은 사람들에게 진짜 필요한 것은 지금 여기를 사는 자신들에게 '도움이 되는 도움'이라고 말한다. 저자는 이론이 아니라 실생활에서 실질적인 위력을 갖는 심리학이 바로 그 도움이며, 나와 내 옆 사람의 속마음을 이해하고 도울 수 있는 이 소박한 심리학을 '적정 심리학'이라 명명했다. 이런 것이 적정 심리학이라면 이 책을 읽고 우리도 얼마든지 우리 주변 사람들의 마음이 다치지 않도록, 또는 짐을 덜 수 있도록 도울 수 있을 것이다. 물론 심각한 경우라면 역시 전문가를 찾아가야 한다.

<당신이 옳다>를 읽으면서 이 책은 정말 제대로 된 책이구나 느낀 것은 바로 1장의 제목 때문이었다. 1장의 제목은 <왜 우리는 아픈가>이다. 주위를 돌아보면 내 생각보다 더 아픈 사람이 많다. 육체적으로가 아니라 마음이 아픈 사람이 너무 많다. 언제나 활발하고 긍정적인 줄 알았던 사람이 어느 순간 두문불출하는 경우도 있고, 안 좋은 소식이 들려 오는 경우도 종종 있다. 방송인만 봐도 공황장애, 공황발작을 가지고 있다는 사람이 많다. 저자는 바로 '나'가 흐려졌기 때문에 이런 일이 일어난다고 말한다. 공황발작은 자기 소멸의 벼랑 끝에 버둥거리며 보내는 구조신호라고 한다.

"내가 희미해지고 있어요. 거의 다 지워진 것 같아요."

바꿔 말하면 바로 이 외침과 동일하다고 한다. 다른 이들의 공황발작이 그저 먼 일, 또는 남의 일이라고 생각했던 나는 이 문장을 읽고 순간 부끄러워졌다. 자신이 지워져간다고 고통스럽게 외치는 그들을 외면하고 있던 사람 중 하나가 나라는 것을 깨달았다. 심장이 곧 멎어버릴 것 같지만 절대 멎지 않고, 곧 죽을 것 같지만 죽지 않는 그 고통은 매우 괴로울 것이다.

<당신이 옳다>는 과거나 현재에 마음이 몹시 아팠던 사람은 물론이고 아직 그런 일을 겪지 못한 사람, 또는 주변에 돕고 싶은 이가 있는 사람들이 읽어도 좋은 책이다. 이제까지 이해하지 못했던 사람들의 아픔을 간접적이나마 자세히 깨달을 수 있기 때문이다. 앞에서 말한 공황발작이 어떤 것인지 나는 이 책을 보기 전까지 손톱만큼도 이해하지 못했다. 그러나 저자가 쓴 문장들을 본 순간 그들이 얼마나 절실한 마음으로 고통스럽게 살고 있는지 글로나마 이해할 수 있었다. 또한 사람들을 그저 그 집단의 특성으로 보지 않고 개별적인 존재에 주목하는 것 또한 중요하다는 사실을 알았다. 맘충, 김치녀, 김치남, 쓸모가 다한 노인들, 개저씨... 우리는 하나하나 모두 다른 사람들을 이렇게 집단으로 바꿔 개별성을 지우고 생각한다. 인간이란 결코 단순할 수 없는데 아주 단순한 존재로 바꿔 구분해 버린다. 이렇게 타인을 대하는 자세는 물론이고 나 자신을 제대로 돌보는 방법을 하나씩, 섬세하게 익힐 수 있다. 세상에 또 하나의 따뜻한 책이 탄생했다는 것을 깨달을 수 있었다.