GO! 독학 프랑스어 단어장 - 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복! ㅣ GO! 독학 시리즈
박미선 지음, Sylvie MAZO 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 9월
[리뷰]GO!독학프랑스어 단어장-프랑스어 주제별 필수 단어 외우기
유럽 여행을 할 때, 아는 분이 프랑스에 살고 있다 보니 자주 '프랑스'에 들르게 되었습니다. 처음엔 영어 공부만 하기에도 벅차서 '영어만 공부하면 되지'라고 생각했기 때문에 프랑스어는 아주 간단한 일상 회화조차 공부하지 않고 여행을 떠나곤 했습니다. 그런데 영어 공부를 지속하고, 해외 여행을 다닐 때 영어로 의사소통을 하면서 하나의 언어를 더 안다는 것은 내가 인지할 수 있는 세계의 경계를 넓히는 것과 같다는 것을 점점 느끼게 되었습니다. 또한 프랑스는 파리나 대표적인 관광지를 벗어나면 영어를 할 수 있는 사람이 많지 않아 의사소통이 잘 되지 않는 경우도 많았습니다. 영어 뿐 아니라 프랑스어도 조금씩 공부하는 것도 좋겠다는 생각을 점점 하게 되었습니다. 프랑스어 공부를 꾸준히 한다면 언젠가 간단한 대화정도는 할 수 있지 않을까 싶었습니다.
그런데 어릴 때부터 자주 접했던 영어와는 달리(스피킹, 리스닝이 안 되더라도 영어로 된 단어 등등을 일상에서 많이 접하니까요) 프랑스 발음과 단어들, 문장구조는 너무 낯설었습니다. 나중에 알고 보니 프랑스어는 정말 진입 장벽이 높은 언어 중 하나였습니다. 여성형, 남성형도 구분되어 있고(심지어 규칙이 없는 경우도 많습니다.) 이에 따라 쓰는 관사, 복수형 등등이 바뀌고 발음을 따라하는 것 또한 힘들었습니다. 그래도 다행인 점은 예전에는 영어, 일본어, 중국어를 제외한 외국어를 배울 수 있는 방법이 많지 않았는데 최근엔 다양한 프랑스어 교재가 나와 있다는 것입니다.
외국어 전문 사이트 시원스쿨에서 출판한 <GO!독학 프랑스어 단어장>은 저처럼 프랑스어를 공부하고자 하는 사람들에게 유용한 책입니다. 일상 프랑스어는 물론이고 DELF 시험을 준비할 때도 이 책으로 단어를 함께 외우면 도움이 됩니다. 사이트에서 단어의 무료 음원을 다운받을 수 있기 때문에 해당 단어는 물론이고 단어가 사용된 예문까지 발음과 함께 공부할 수 있습니다. 프랑스어는 워낙 소리가 낯설어서 이렇게 mp3파일을 함께 들으면서 공부하는 것을 추천합니다.
이 단어장의 가장 좋은 점은 주제 별로 단어가 정리되어 있다는 것입니다. 예를 들면 자기 소개를 할 때, 상대방과 이야기를 할 때 우리가 이야기하는 것은 이름과 국적, 내가 온 곳 입니다. 자기 소개를 하기 위해서는 이 문장을 만들 때 필요한 단어와 발음을 알아야 합니다. 두 번째로 좋은 점은 모든 단어에 예문이 있다는 것입니다. 단어를 외워도 어떻게 쓰는 줄 모르면 공부의 효과가 미미합니다. 그리고 이 예문들은 우리가 실제 프랑스어로 대화하면서 사용할 수 있는 것들이 많습니다. 세 번째는 한 주제가 끝나면 나오는 보너스 단어들과 연습문제입니다. 보너스 단어들에는 해당 주제에 대해 이야기할 때 쓸 수 있는 추가 단어들이 나와 있고, 연습문제에서는 앞에서 공부한 단어들을 복습할 수 있습니다.
이제 막 프랑스어 공부를 시작한 저에게는 단어 분량이 많아서 언제 끝낼 수 있을지 모르겠지만 (ㅠㅠ) 꾸준히 하다 보면 여기에 있는 많은 단어를 사용할 수 있을 거라 믿고 있습니다.