부모 혁명 - 디지털 시대 올바른 자녀교육을 위한
강정자 지음 / 미다스북스 / 2019년 4월

[리뷰]부모혁명-올바른 교육을 위해서는 부모가 먼저 바뀌어야 한다

세상이 빠르게 변하고 있다. 과거와 달리 하루가 다르게 사회, 문화, 기술 등이 바뀌고 유행은 눈 깜빡하면 다른 것으로 바껴 있다. 30-40년 전에는 이렇게 세상이 바뀔 거라고 사람들은 예상했을까? 아마 그 전 100년 동안 바뀐 것보다 최근 20년 동안 바뀐 것이 훨씬 많을 것이다. 우리 부모님 세대는 새삼스럽게 변한 세상에 대해 '이렇게 변할 줄은 몰랐어'라고 말한다. 앞으로는 어떻게 될까? 아마 우리가 얼마나 구체적으로 미래를 구상하더라도 예상과는 다르게 변할 가능성이 클 것이다. 그러나 단 한 가지, 변화에 적응하고 변화를 이끌어나가는 사람이 자신의 인생을 주도할 것이라는 것은 알 수 있다. 이 부분에 있어서는 많은 사람이 동의하고 있다.

세상이 경직되어 있던 과거와 달리 불확실성의 시대, 변화의 시대로 바뀌었기 때문에 부모들이 자녀에게 하는 교육도 바뀌어야 한다. 경직된 사고로 현재의 주입식 교육방식을 고수한다면 우리 아이들이 변화하는 세상을 주도적으로 살기 위해서는 많은 어려움을 겪을 것이다. 저자는 현재의 디지털 시대에 아이들을 미래 인재로 키우고 싶다면, '부모가 먼저 바뀌어야 한다'고 말한다. 제목 그대로 '부모 혁명'이 먼저 일어나야 우리의 자녀들이 스스로의 삶을 주도적으로 살 수 있다는 것이다.

이 책은 크게 5가지 챕터로 되어 있는데, 이는 미래 사회가 필요로 하는 다섯 가지 인재상에 맞춘 것이다. 저자가 말하는 다섯 가지 인재상은 다음과 같다.

1. 놀이인, 호모 루덴스 : 놀듯이 즐겁게 살아라

2. 언어인, 호모 로쿠엔스 : 읽고, 쓰고, 말하라. 현대사회에서는 '소통의 힘'이 더욱 커졌다.

3. 공감인, 호모 엠파티쿠스 : 세상은 홀로 살 수 없다. 공감하는 인간이 되어야 한다.

4. 경제인, 호모 이코노미쿠스 : 자신의 앞가림은 할 수 있을 정도의 경제력을 가져야 한다.

5. 융합인, 호모 컨버전스 : 지식의 경계를 허물고 창의적인 사고를 하라.

하나같이 현대+미래에서 필요한 인재상이라 이 책을 읽는 내내 고개를 끄덕였다. 이 다섯 가지 중 하나도 부족한 것이 없으며 넘치는 것도 없었다. 내 아이가 만약 이 다섯 가지 요소를 모두 갖춘 사람이라면 정말 걱정없이 아이를 사회에 내보낼 수 있겠구나 생각했다.

각 챕터는 놀이인, 언어인, 공감인, 경제인, 융합인에 대해서 자세히 설명하고 실천 방법을 다룬다. 재미있는 것은 이 책은 분명 아이 교육을 위한 부모를 겨냥한 책이건만, 읽으면 읽을 수록 자기 개발서에 가깝다는 생각을 하게 된다. 부모가 먼저 자신의 사고 방식을 이렇게 바꿔야 아이들에게도 올바른 교육을 시킬 수 있기 때문이다. 그래서 부모는 '내가 바담풍 해도 너는 바람풍 해라'라고 아이에게 강요하는 것이 아니라, 스스로의 혁명을 통해 자신을 먼저 바꾸고 아이들에게 실천하는 모습을 보여주어야 한다. 이 책의 이런 방식이 정말 교육적이라는 들었다. 제목은 <부모교육>이지만, 말하고자 하는 것은 <성인교육>에 가깝다.

저자는 이제까지 자신이 공부한 것, 그리고 세 아이를 키우면서 경험한 것, 많은 책을 통해 깨달은 것을 이 책 한 권에 매우 잘 녹여내었다. 그래서 아이를 키우는 부모와 아이가 없는 성인들 모두 공감할 수 있다. 또한 유명인들의 인상 깊은 말을 자주 인용하였는데, 이것이 참 적절하게 배치되어 있다. 예를 들면 예전과는 달리 처음부터 테블릿, 컴퓨터, 핸드폰(요새 아이들은 숙제를 할 때 유튜브를 검색한다) 등이 익숙한 아이들을 언급하면서 제러미 리프킨의 유명한 말을 인용한다.

접속한다, 고로 나는 존재한다

-제러미 리프킨-

작가가 이 책을 쓰면서, 그리고 아이들을 키우면서 굉장히 고민하고 스스로를 지키기 위해, 아이들을 지키기 위해 노력하고 실천하려고 했다는 것을 알 수 있었다. 머리말에서 "내가 뭘 원하는지, 얼마나 소중한 존재인지 모르면 나보다 조금이라도 사회적 지위가 높고 축적된 재화의 양이 많은 이를 만났을 때 쉽사리 압도당한다. 스스로 나를 '을'로 격하시킨다. 자녀는 기필코 '갑'으로 만들겠다고 다짐하게 된다." 라는 문구는 그런 고민 끝에 나왔을 것이다. 이 부분을 읽으면서 열심히 살고있는 노동자를 손가락질 하면서 "너는 저렇게 안 되려면 공부해야되"라고 말하는 부모들의 모습들이 오버랩되었다. 아마 그들은 자신을 끊임없이 더 나은 '갑'과 비교하면서 자식들을 '갑'으로 만들기 위해 발악하고 있었을 것이다.

이 외에도 보통 기성세대와 다르게 놀이를 강조하는 것도 인상적이었다. 라틴어에서 '노동'의 기원이 '여가가 없는'이라고 설명하며 노동에 대한 강박을 내려놓기를 추천한다. 기성세대는 놀이를 죄악시 했으나 즐겁지 않은 것을 참으면서 인내와 고통만을 미덕이라고 여기는 삶은 전혀 즐겁지 않다. 부모와 자녀가 함께 게임을 즐기며 동료와 협동하는 방법을 깨우치고 '이기기도 하고 지기도 하는 것'이라는 것을 인정하는 것은 굉장히 중요하다. 또한 자녀에게 외국어 교육을 강요하는 것이 아니라 본인이 먼저 각종 외국어를 익히고자 꾸준히 노력하는 점도 바람직해 보였다.

이 책이 말하고자 하는 것은 간단하다. 부모가 자기의 삶을 주도적으로 살면서 미래의 변화에 대비하는 사람이 되어야 한다. 부모가 먼저 노력하면서 좋은 본보기를 보여주고 자녀들과 함께 행복하게 생활하면, 자녀들은 자연스럽게 자신의 가능성을 바람직한 방법으로 키워나가는 방법을 배운다. 자식들에게 나처럼 살지 말라고 강요해서는 안 된다. 내가 보여주면 된다. 이런 방식의 교육에서는 '스카이캐슬'과 같은 부작용을 전혀 걱정할 필요가 없다. 그러므로 올바른 자녀교육을 위해서는 반드시 부모혁명이 필요하다.