헤밍웨이의 요리책 - 헤밍웨이의 삶과 문학을 빛나게 한 요리들
크레이그 보어스 지음, 박은영 옮김 / 윌스타일 / 2019년 3월
평점 :
절판


[리뷰]헤밍웨이의 요리책-맛있는 문학책


 


문학에 대한 나의 관심과 끊임없는 식욕을 동시에 채워줄 엄청난 제목의 책을 발견했다.

그 주인공은 바로 <헤밍웨이의 요리책>이다. 사실 이런 특징을 가지고 있는 책이 하나 더 있는데, 그건 바로 <빨간머리 앤>에 나오는 레시피를 정리한 요리책이다. 또 비슷한 특징을 가진 책으로는, 셰익스피어 작품에 나오는 모든 식물들을 모아놓은 도감이다. 현재 내 손에 넣은 것은 <헤밍웨이의 요리책>뿐이지만 언젠가 나머지 두 책도 손에 넣을 계획을 하고 있다.(열심히 텅장을 채워야 하는데 눈에 띄는 책은 많고 책욕심은 끝이 없다)


 


<헤밍웨이의 요리책>은 말 그대로 헤밍웨이의 문학작품과 삶에 기여한 요리들의 이야기이다. 책에 언급되는 요리들은 물론이고 그가 살아 생전에 즐겼던 요리까지 모두 나와 있다. 플러스 그 요리들의 레시피까지 나와 있어, 특별한 요리를 만들어 먹고 싶은 사람들에게는 최고의 책이다. 내가 좋아하는 작가의 작품을 읽으면서 그가 즐겼던, 또는 작품에 묘사되었던 맛있는 음식을 먹는 상상을 해 보라. 아찔할 정도로 행복한 힐링 시간이 아닌가.


아는 사람들은 다 알고 있겠지만 헤밍웨이는 엄청난 식도락가였으며 그만큼 술도 즐겼다고 한다.(서양문화권이나 동양문화권이나 식도락가는 그에 맞는 술을 함께 찾곤 하는 거 같다.) 아무래도 이 책의 저자도 거기에 맞춰서 이 책을 출판한 것이 아닌가 싶다. 어쨌든 나와 같은 헤밍웨이의 팬에게는 반가운 일이다.

 


<헤밍웨이의 요리책>은 프롤로그 제목부터 시작하여 각 챕터들이 모두 멋진 제목을 가지고 있다. 예를 들면 프롤로그는 '헤밍웨이와의 식사'와 '야생의 미식 어드벤처'라는 제목이다. 챕터1 어린시절은 '인생의 맛', 이탈리아에서의 삶은 '추억 그리고 전쟁' 등이다. 저자의 센스와 위트를 곳곳에서 느낄 수 있다.


   
 

"어니스트는 삶의 욕구에 관해 논할 수 있으려면

건강한 식욕이 뒷받침되어야 한다고 느끼게 만들었다."


-피터 그리핀-

 
   

 


헤밍웨이는 생전에 여행을 즐겼으며 세상을 세세한 곳까지 관찰해 작품에 그려내곤 했다. 많은 사람들이 그가 독자들을 흡입하는 재능에 대해 놀라워하고, 소설 속 장면을 직접 찾으면 '바로 그 느낌'과 마주할 수 있다고 한다. 또한 그는 자신이 경험한 음식들을 책에 그려내곤 했는데, 그의 글을 읽으면 그 음식을 그대로 상상할 수 있다.


이 책에 가장 먼저 나오는 레시피는 '티케이크'이다. 그 이유가 꽤 재미있는데 헤밍웨이 어머니는 당시 굉장히 깨어 있는 여성이었던 것 같다. 오페라 가수였으며 음악교사이자 여성 참정권론자, 화가였다고 한다. 그녀는 가사를 끔찍히 여겼는데 가장 큰 문제가 요리였다. 헤밍웨이의 어머니는 친정어머니의 요리책에 나오는 단 하나의 레시피를 익히고 나서 더 이상은 요리를 하지 않겠다고 선언했는데 그것이 바로 '티케이크'다.


어니스트는 송어낚시와 송어 요리를 즐겼기 때문에 '송어 튀김' 레시피도 나와 있다. 하지만 서양 식의 생선 튀김은 약간 우리나라 사람들에게는 안 맞는 측면이 있어서 권하지는 않는다. 서구권 식당에서 생선요리를 시킬 때는 주의하는 게 좋다. 이 밖에 이름만 들어도 군침이 도는 살구 조림, 애플파이, 이탈리아에서 먹었던 요리들 등이 나와 있다.


헤밍웨이의 발자취를 더듬으면서, 그가 쓴 작품들을 상상하면서 거기에 맞는 맛있는 한 끼를 먹어보고 싶다면 <헤밍웨이의 요리책>을 강력 추천한다. 몇 가지는 집에서 쉽게 요리할 만한 레시피이다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo