기초 보태니컬 아트 세트 (본책 + 컬러링북) - 전2권 ㅣ 기초 보태니컬 아트
송은영 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 4월
[리뷰]기초 보태니컬 아트&컬러링 북-예쁜 꽃들을 그리면서 힐링을 해 보자
어쩌다 쉬는 날, 티비나 유튜브를 보면서 집에서 뒹굴거리면 순식간에 휴일이 사라지곤 해요. 그러나 분명 쉬면서 하루를 보냈는데 뭔가 몸은 찌뿌둥하고 휴식시간을 제대로 보낸 것처럼 느껴지지 않아요. 오히려 굉장히 허무하게 하루가 날아간 느낌이 들곤 하죠. 스트레스도 그다지 풀린 거 같지 않고요. 반면에 주말 아침에 적당한 시간에 일어나서 잘 볶아진 원두콩을 손으로 직접 갈아 핸드드립으로 커피를 내려 먹거나 바깥 풍경을 보면서 예쁜 식물을 하나씩 그리다 보면 굉장히 마음이 편안해지는 느낌이 들어요. 특별히 무언가를 열심히, 막 적극적으로 한 행동은 아닌데도 나의 손짓 하나하나에 달라지는 것들을 보고 느끼면서 이런 행위를 하는 것이 그 자체로 힐링하는 시간이 되죠.
약간 시간을 내서 명상 비슷한 걸 한 느낌이랄까?
하지만 쉬는 날 이런 취미 활동을 하면서 시간을 알차게 보내려고 해도 금손이 있기 마련이고, 뭘 해도 잘 되지 않는 손이 있죠. 저 또한 식물에 대한 책을 읽고 이런 식물들을 정교하게 그려놓은 그림들을 보는 것을 즐기는 편이에요. 그런 것들을 자주 보다 보니 어느새 욕심이 생겨 파버카스텔 색연필, 온갖 물감 등 미술도구를 사게 되었어요. 그러나 열심히 돈을 들여서 산 도구에 비해 뭘 그려야 할지 몰라 헤매곤 했어요. 그러다 보니 자연스럽게 그림 도구들은 방 구석을 조용히 차지하기만 했죠.
그러나 저와 같은 사람들도 예쁜 식물 그림을 잘 그릴 수 있는 책이 있으니, 이름 하여 <기초 보태니컬 아트> 책입니다. 미술 관련 책으로 유명한 이종에서 나온 책인데요, 어떤 색연필의 어떤 호수를 써야 하는지 부터 그림을 그릴 때 주의사항까지 굉장히 세세히 나와 있었어요. 많은 분들이 전문적으로 그림을 그리지 않았지만 예쁜 그림을 그리고 싶을 때(아무리 초보인 것을 감안하더라도 너무 안 예쁜 그림이 완성되면 힐링이 아니라 마음이 아프죠) 쉽게 그릴 수 있도록 되어 있어요. 어느 부분에 무슨 색을 칠하면서 명암을 어떻게 넣어야 하는지까지도 지시 사항이 나와 있어요. 하지만 이렇게 알려 줘도 밑그림 등등의 그리기에 실패하는 분들이 있죠.
<기초 보태니컬 아트 컬러링 북>이 있다면 그런 걱정을 과감히 날려 버리셔도 돼요. 식물 종류 별로 밑그림이 잘 그려져 있어서 색연필 색과 명암 구분을 하고 열심히 색칠하면 되거든요. 물론 여기도 손재주에 따라 다른 그림이 나오겠지만 제가 해 보니 시키는 대로 따라하면 최소한 그냥저냥 만족할만한(비전문가, 집에서 그냥 하는 취미입니다!) 그림이 완성되더라고요.
또 식물을 볼 때 어떤 점을 주의깊게 관찰해야 하는지, 잎맥 같은 것을 어떻게 파악하는지, 특정 그림을 그릴 때 주의해야할 사항이 무엇인지도 나와 있어요. 책에 나온 꽃들 뿐 아니라 내가 관심있는 다른 식물 그림과도 연계할 수 있게 말이에요. 올해는 나를 위한 시간을 어떻게 보낼까 고민하고 있다면, <기초 보태니컬 아트>로 예쁜 꽃들을 그리면서 힐링 취미를 가져보는 것을 추천해요.