영어단어 그림사전 - 생활 속 사물들의 영어 이름 총정리
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 3월
[리뷰]영어단어 그림사전-그림으로 단어 쉽게 외우자
이번에 새로 출판된 영어 학습서 중에 제가 가장 눈여겨 본 책이 있었는데, 바로 <영어단어 그림사전>이에요. 제목에서 다들 눈치를 채셨겠지만 영어 단어를 그림과 함께 이미지로 외울 수 있는 책이에요. 그렇지 않아도 지루하고 외우기 힘든 영어 단어, 특히나 저는 암기 능력이 좋지 않아서 이 단어 외우는 데 굉장히 애를 먹었어요. 온갖 학습서에서 다양한 단어 암기법을 알려줬는데, 대표적인 것이 플래시 카드에 적어서 외우기, 누적식암기법, 각종 한국어를 섞어 연상법으로 외우기 등이었어요. 하지만 제가 가장 효과를 본 방법은 "문맥을 통해서 자주 보고 익히다가 자연스럽게 외우기"와 "그림사전으로 외우기"였어요. 앞서 언급한 방법들은 단기적으로 단순암기를 하는 데에는 도움이 됐지만 정작 문맥 속에서 보면 바로바로 뜻을 떠올리지 못하는 불상사가 일어났는데, 이 두 가지 방법은 그런 부작용이 전혀 없었어요.
문맥 안에서 자주 보고 외우는 것은 영화나 동영상에서 같은 장면 반복해서 보고 읽고 따라하면서, 또는 독서를 통해서 할 수 있어요. 두 번 째 그림 사전을 보는 건 일부 단어에밖에 적용하지 못했는데, 그 이유는 어린이 사전에 그림과 함께 나온 단어가 아주 일부분이기 때문이었죠. 그런데 <영어단어 그림사전>은 유아 대상이 아니라 어휘 구성이 성인들도 학습할 수 있도록 되어 있고, 또 이 책에 나오는 모든 단어가 그림으로 표현디어 있어서 좋았어요. <영어단어 그림사전>의 장점은 순서가 없다는 거예요. 내가 관심있는 부분부터 펴서 그림을 보면서 자연스럽게 따라하고 눈에 익히다 보면 어느새 외워져 있죠. 이제껏 왜 이런 단어책이 없나 궁금했는데, 드디어 나와서 무척 반가웠어요.
예를 들면 이런 식으로 유제품, 음료 페이지를 펴면 우리가 일상 생활에서 자주 먹는 음식들이 나와요. 그림과 함께 단어를 몇 번이고 반복해서 중얼거리다 보면 어느새 영어단어를 외우고 있는 자신을 발견할 수 있어요. 게다가 제가 어릴 때 본 어린이 영어 사전에서 더욱 업그레이드되어서 어플, 컴퓨터를 통해 단어 발음도 바로바로 들을 수 있어요. 단어를 외워 독해할 때 써 먹는 것도 중요하지만, 동시에 자연스럽게 회화에 적용할 수 있다면 정말 좋겠죠? 약간 아쉬운 건, 이 단어들을 이용한 예문이 없다는 건데 이 책의 반응이 좋으면 업그레이드된 버전이나 <회화 그림사전>도 나오지 않을까 싶어요. 플러스 특정 시험을 타겟으로 한 그림단어 책도 나왔으면 좋겠어요.
사람인 출판사 블로그에 영어단어 그림사전의 발음 기호 강의부터 시작하여 모든 단원의 발음이 나와 있어요. 발음은 미국영어 버전, 영국영어 버전 두 가지로 나와서 듣기나 발음 실력을 향상시키는 데에도 좋아요. 블로그로 보는 게 불편한 분들은 유튜브에서도 저자의 강의를 들을 수 있다고 해요. 저는 QR코드를 찍었더니 네이버 블로그가 바로 떠서 블로그를 통해 단어 발음을 들으면서 공부했어요. 벌써 첫 페이지에 나오는 여러 단어를 외웠고, 제 오동통한 조카를 연상시키는 단어 Chubby, pudgy를 새로 외웠어요. 이런 식으로 심심할 때마다 아무 페이지나 펴서 외우다 보면 언젠가 이 책을 통째로 외우고 있을 것 같은 기분!
평범한 단어책이 지루하다면, <영어단어 그림사전>으로 그림과 함께 단어를 외우세요. 정말 확실한 효과를 볼 수 있어요.