나와 나타샤와 흰 당나귀 - 분단을 극복한 천재시인 백석
백석 지음, 백시나 엮음 / 매직하우스 / 2019년 3월

[리뷰]나와 나타샤와 흰 당나귀-백석 시인의 시집

'백석'시인은 아마 중고등학교 때 많이 접해서 익숙한 분들이 많을 겁니다. 윤동주, 임화, 황순원 등과 함께 가장 잘 생긴 시인으로 꼽히기도 해서 그의 젊은 얼굴을 알고 있는 사람들도 많습니다. 혹자는 영화배우 공유를 닮았다고도 합니다. 잘생긴 얼굴과 함께 당시 기생이었던 '자야'와의 러브스토리도 유명합니다. 이번 시집의 제목인 <나와 나타샤와 흰 당나귀>에서 나타샤는 자야 '김영한'을 의미하기도 합니다. 하지만 백석 집안의 반대로 둘은 이뤄질 수 없었고 백석은 다른 여자와 결혼을 하게 됩니다. 그러고도 서로를 잊을 수 없어 만남을 지속하다가 백석은 김영한에게 만주로 함께 떠나자고 제안합니다. 그러나 김영한은 그의 제안을 거절하고 한국 땅에 남게 됩니다. 이후 백석 시인은 북한에 정착하게 되고 둘은 남은 세월동안 만나지 못하게 되었습니다. 현재 대한민국에서 저명한 문학상 중 하나인 '백석 문학상'은 김영한이 기부하여 만들어진 것입니다.

많은 학생들이 처음 그의 시를 접하고 읽을 수 없는, 그리고 이해할 수 없는 단어에 당황하곤 합니다. 그러나 조금 고생하여 단어의 뜻을 알고 시를 감상하면 얼마나 어여쁘게 한글을 사용했는지 알 수 있습니다. 쌀랑쌀랑 싸락눈, 진초록 한울빛 어찌나 예쁜 단어가 많은지... 그의 시를 읽다 보면 그가 살던 시대로 돌아간 듯 가슴이 두근거릴 정도입니다.

한 때는 월북 작가들의 작품이 잘 출판되지 않기도 했는데 최근 들어서는 그런 경향이 거의 사라져서 그의 시를 자유롭게 감상할 수 있다는 것이 다행이라고 생각 됩니다. 북한 땅에 고향을 둔 사람들은 그의 시를 읽으며 옛 집과 옛 산과 옛 사람들을 떠올릴 것이고, 저처럼 그 이후에 태어난 사람들은 그가 그려놓은 세상을 머리속에 떠올리며 시어 하나하나를 음미합니다. 마냥 아름답기만 한 것이 아니라 곳곳에 우리 민족의 비극이 서려있는 시어를 곱씹으면서 말입니다. 그의 시를 보면 그 옛날의 사계절을 모두 느낄 수 있고, 소박한 가정에서 일어나는 사소한 일들을 경험할 수 있습니다.

<나와 나타샤와 흰 당나귀> 시집이 유독 반가웠던 이유는 한국 전쟁 이후 북한에서 발표한 그의 시까지 실려 있었기 때문입니다. 동화 시집 <집게네 네 형제>로 따로 분류된 챕터입니다. 동화 시집이라 그런지 이전에 쓰인 시와는 좀 다른 느낌이지만 그 특유의 표현력은 여전하다는 생각이 들었습니다. 연변에 체류한 이후 1956년부터 <아동문학>지에 순수 서정 동화시를 발표하면서 아동을 주 대상으로 한 작품을 쓰기 시작한 것 같은데 월북한 이후 그의 흔적을 볼 수 있어서 좋았습니다.

오늘 밤에는 그의 시와 함께 그 시대의 밤하늘을 떠올리며 잠이 들 것 같습니다.