포토샵 CC 2019 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.앤미디어 지음 / 길벗 / 2019년 2월

[리뷰]포토샵CC2019 무작정 따라하기

길벗에서 여행에 관련된 <무작정 따라하기> 시리즈와 일본어 등 어학과 관련된 <무작정 따라하기>시리즈가 출판된 것은 알고 있었는데 포토샵에 대한 책도 무작정 따라오기 시리즈로 있는 줄은 몰랐어요. 예전엔 포토샵에 전혀 관심이 없었는데, 블로그를 꾸준히 운영하고 여행을 갈 때마다 여러 사진을 찍으면서 포토샵을 직접 할 수 있었으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 사진 그 자체로도 좋지만 목적이 있는 글을 쓸 때, 또는 더 예쁘게 보이고 싶을 때가 있으니까요. 그러던 차에 <포토샵 CC>가 무려 그래픽 최대판매 1위를 기록했다고 해서 어떤 책인지 궁금했어요.

<포토샵CC2019>는 무려 2019년 2월 중순에 초판이 발행된 따끈따끈한 책이에요. 사람들이 포토샵을 다양한 용도로 사용하면서 <포토샵CC>는 손상된 이미지도 보정할 수 있으며 간단한 마스크 작업을 할 수 있는 프레임 도구가 추가되었다고 해요. 또한 아무데서나 포토샵을 사용할 수 있도록 PC는 물론이고 모바일에서도 포토샵을 활용하 수 있어요. 꼭 정해진 장소에서만 작업해야 하는 것이 아니라 태블릿(대표적으로는 아이패드), 핸드폰 등에서 자유롭게 작업할 수 있게 된 거죠. 점점 사용자가 편리하게 이용할 수 있도록 바뀌는 것 같아요.

<포토샵CC2019>는 본책과 별책으로 구성되어 있는데 본책은 포토샵 기능을 배울 수 있도록 포토샵을 설치하는 과정부터 예제 실행방법이 모두 세세하게 나와 있어요. 홀로 책을 보면서 독학으로 포토샵을 배울 수 있도록 되어 있죠. Tip을 통해 주의 사항, 개념 부연 설명, 관련 정보 등을 알려주고 예제에서 왜 특정 기능을 사용했는지 이유를 알려줘요. 우리가 실제 사진을 포토샵으로 수정할 때 어떤 기능을 사용해야 하는지 응용력을 키울 수 있다고 생각해요. 포토샵 기능을 책으로 익히기 힘든 경우가 있을 수도 있으니 길벗에서는 해설 동영상도 함께 제공하고 있다고 해요.

별책은 새로운 기능 중 알짜배기만 따로 모아놓은 기능인데, 이미 이전 버전의 포토샵을 알고 있는 분들 또는 새로운 기능이 궁금한 분들은 이 별책만 봐도 될 것 같아요. 새로운 기능이 요약되어 있으니 빨리 훑어보기 좋게 되어 있어요. 책의 앞 부분에는 우선순위 TOP20의 키워드가 따로 나와 있는데 빠른 시간 내에 포토샵 기능을 사용해야 되는 상황이라면 우선 순위 순서로 포토샵을 익히는 것도 좋겠네요. 얼굴 보정, 스케치 효과, 자르기와 구도, 인물 추출 등의 순서예요. 또한 포토샵 기능이 다양하다 보니 앞에서 익혔더라도 기억이 희미해지는 경우가 있는데 이 때 핵심 키워드를 기억하여 찾아볼 수 있도록 구성되어 있어요.

포토샵을 학습하기 전에 이미지를 자르는 도구, 사진 보정 계획 세우기, 선택 도구 선정 기준, 디자인 소스 구하기 등의 정보에 대해서 간략이 소개하고 포토샵을 설치하는 방법부터 차근차근 알려주네요. 포토샵을 실행한 후에는 파트1에서 도구 알아보기, 파일 관리하기, 작업 화면 나에게 적합하게 만들기, 브리지 사용하기, 이미지 크기 조절 등 기본적인 내용을 배우고 파트2와 3에서는 활용 방법 위주로 나와 있어요. 도형 선택과 이동, 선택 연산 기능, 필요한 부분 선택하여 자르기, 이미지 색상 보정하기, 이미지에 특수한 색상 사용하기 등 모든 과정이 컴퓨터 화면과 함께 자세히 나와 있어요. 중요한 부분에는 노란색으로 밑줄 표시가 되어 있어 알아보기 쉽도록 되어 있고요. 혼자 독학하기 편리하며, 무엇보다 다양한 예제를 풀어보고 결과를 확인할 수 있다는 점이 좋아요.

내가 원하는 대로 사진을 수정하고 효과를 주고 싶다면 <포토샵CC2019 무작정 따라하기>로 포토샵 이용 방법을 배워보는 것을 추천해요. 사진 찍는 기술이 부족하더라도 포토샵을 이용할 수 있다면 더 멋진 사진을 만들 수 있겠네요.(사실 제가 똥손이라 사진을 못 찍어요 ㅠㅠ 그래도 포토샵을 배우면 사진똥손도 좀 더 예쁜 사진을 올릴 수 있을 것 같아요!)