명화로 보는 오디세이아 명화로 보는 시리즈
호메로스 지음, 강경수 외 옮김 / 미래타임즈 / 2018년 10월

[리뷰]명화로 보는 오디세이아-호메로스 대서사시

이번에 <명화로 보는~>시리즈가 줄줄이 출판되었다. <명화로 보는 오디세이아>, <명화로 보는 일리아스>가 나왔는데 앞으로 또 어떤 명화로 보는 시리즈가 더 나올지 기대가 된다. 필독 서양 문학작품으로 손꼽히는 작품들을 단순히 글로 보는 것이 아니라 그림들, 그것도 '명화'와 함께 감상할 수 있다는 것이 획기적이라고 생각하기 때문이다. <오디세이아>와 <일리아스>에서 많은 서양 문학 작품이 탄생하였고 이에 바탕을 둔 예술 작품은 수도 없이 많다. 동양문화권에 사는 사람들이 '그림'과 함께 이 책들을 읽는다면 훨씬 쉽게 작품 분위기를 상상하고 배경에 깊이 빠져들 수 있을 거라고 예상한다. 동시에 멋진 그림을 함께 감상하며 그림에 대한 교양까지 쌓을 수 있으니 1석 2조라고 생각했다.

이번에 내가 고른 책은 <명화로 보는 오디세이아>이이다. '오디세이아'와 '일리아스' 모두 다른 버전의 책으로 읽어본 적이 있는데 아무래도 비극으로 점철되어 있는 '일리아스'보다는 영웅 오디세우스의 이야기가 더 재미있었다. 신비한 세계로의 모험이 가득한 오디세우스의 이야기가 훨씬 몰입하기가 좋고, 영웅이야기는 시공간을 넘어서 많은 사람들의 흥미를 불러일으키기 때문이다.

<명화로 보는 오디세이아>는 제목에 '명화'가 들어간 것답게 첫 페이지부터 '호메로스 예찬'이라는 장 오귀스트 도미니크 앵크르의 그림으로 시작한다. 이 책은 '제 1부. 전쟁의 종식'부터 시작하여 '오디세우스의 귀결'까지 총 14부로 이루어져 있으며 모든 이야기마다 관련 명화나 조각, 예술작품 등이 함께 나와 있다. 그야말로 눈이 호강하는 책이다. 이야기 한 화소에 관련된 그림을 인터넷에서 검색하거나, 그림을 보고 그 그림의 내용과 사연을 파악하는 것은 쉽다. 그러나 개인이 <오디세우스>이야기 줄거리를 따라 그림을 일일이 찾아서 감상하는 것은 힘들다. 이 책은 우리가 그런 수고를 겪지 않고도 이야기를 따라 멋진 그림을 볼 수 있도록 구성되어 있다.

예를 들면 첫 이야기 '아가멤논 신화'를 이야기하면서 미케네 왕의 성묘에서 출토된 '아가멤논의 가면'과 사냥의 여신 아르테미스의 분노를 사게 되어 딸 이피게네이아를 제물로 바치는 '이피게네이아의 희생'을 묘사한 그림이 함께 나와 있다. 누구의 작품이고 어떤 장면을 묘사하고 있는지에 대한 설명까지 동반되어 있어서 쉽게 그림을 이해할 수 있다. 마티아 프레티, 루벤스, 펠레그리노 티발디 등 전세계적으로 유명한 화가들의 작품도 나오고 나에게는 좀 낯선 화가들의 작품도 나온다. 이 외에 이야기와 관련된 그리스 로마 시대의 조각상, 가면 등이 함께 나오기 때문에 책을 읽는 내내 다양한 작품을 감상할 수 있어서 행복했다. 후대의 작가들은 오디세우스를 읽으면서 이런 장면을 상상했구나 느끼기도 하고 그리스시대의 조각상과 유물들을 감상하면서 그들의 생활상을 간접적으로 파악할 수 있었다.

챕터가 끝날 때마다 오디세이아의 상식이나 그리스어에서 유래된 어원 등을 알려주는데 요새 유행하는 잡학지식을 쌓기에 좋다. 맨 마지막에는 명화의 뒷이야기라고 해서 오디세우스와 페넬로페 사이에서 태어난 왕자 텔레마코스의 여행에 대한 이야기와 오디세이아의 후속작인 텔레고네이아의 이야기를 다룬다.

그냥 '오디세우스'와 '일리아스'를 글로만 읽는 것이 좀 지루하다면, 또는 이야기 관련 명화를 함께 감상하고 싶다면 <명화로 보는 오디세이아>나 <명화로 보는 일리아스>를 추천한다.