라틴어 문장 수업 - 하루 한 문장으로 배우는 품격 있는 삶
김동섭 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 10월

[리뷰]라틴어 문장 수업-명언으로 라틴어 배우기

영어는 몇 년 전부터 꾸준히 공부하고 있으며 최근에는 프랑스어도 공부해볼까 책을 뒤적거리는 중이다. 두 언어를 공부하면서 깨달은 것은 라틴어에서 시작한 언어들이다 보니 어원이 겹치는 단어가 많다는 것이다. 자연스럽게 나의 관심은 어원으로 옮겨갔고(여기에는 Holy Shit이란 재미있는 책의 영향도 꽤 컸다. 서양 비속어들의 기원을 찾아가는 책이다.) 그 종착지는 라틴어였다. <라틴어 문장 수업>이라는 책이 한 눈에 들어온 것도 그 때문일 것이다.

<라틴어 문장 수업>의 지은이는 프랑스어를 공부하고 언어학으로 파리5대학에서 박사학위를 취득한 후 대학교에서 '라틴어 교양 강좌'를 수업하고 있는데 많은 학생들이 좋아하는 과목이라고 한다. 라틴어 명문장을 통해 라틴어의 기본 문법도 익히고, 로마의 역사와 문화, 삶의 지혜까지 동시에 익힐 수 있기 때문이다. 게다가 나처럼 영어나 프랑스어의 기원을 알아가고자 하는 학생들도 있을 것이다.

언어를 배우는 것은 다시 산다는 것이다.

-서문 중에서(프랑스 속담)-

영어를 꾸준히 공부하는 나에게도 정말 와 닿는 문구였다. 다른 나라의 언어를 배운다는 것은 그 나라 사람들과 의사소통을 할 수 있다는 간단한 사실 외에도 그 나라의 생각과 문화를 함께 배운다는 것이다. 옛시절을 살던 사람들도 비슷한 생각을 하였고 현대에 와서도 이렇게 생각하는 사람들이 많다. 속담과 속어, 특정 사물을 나타내는 단어의 개수 등을 살펴보면 그 나라 사람들이 중요하게 생각했던 것과 사고 과정 등을 추측할 수 있다.

<라틴어 문장 수업>은 이런 저자의 의도를 십분 반영하여 라틴어로 기록된 경구, 속담, 격언 등을 소개하고 그 유래와 배경을 설명한다. 이 외에도 라틴어 알파벳, 간단한 문법과 발음 방법 등이 함께 나와 있다. 물론 다른 방법을 통해 언어를 배우는 것도 좋지만 나는 속담, 격언 등으로 라틴어를 익힌다는 점이 굉장히 마음에 들었다. 영어도 지루하게 문법 등을 주구장창 외우는 것보다는 좋아하는 책과 영화를 보면서 보고 듣게 되는 문장을 수십 번 따라하고 외우는 것이 스피킹에 바로바로 사용하기 좋다. 이미 영어에서 이런 방식의 공부로 효과를 봤기 때문에 라틴어도 이렇게 접하는 것이 좋았다.

라틴어 명문장을 소개하기 앞서 저자는 라틴어를 공부하면 좋은 이유를 10 가지나 나열하였다. 다들 예상했겠지만, 그 첫 번째가 바로 영어 어휘의 50퍼센트 이상이 라틴어라는 것이다. 영어는 라틴어와 프랑스어의 영향을 많이 받아서 라틴어를 배우면 많은 영어 단어의 기원을 알 수 있다. 영어를 어원으로 익히는 책들을 살펴보면 실제로 많은 어원들이 라틴어에서 유래되었다는 사실을 금방 알 수 있다. 로마법이 서양 법률의 모태가 되었기 때문에 라틴어를 익히면 다양한 법률 용어를 알 수 있고, 인지 능력을 향상시켜주며 전 세계의 많은 언어들이 라틴어에서 시작했기 때문에 이탈리아어, 프랑스어, 스페인어 등을 배우기 쉽다고 한다.

라틴어 명언을 제목으로 쓰고 저자가 여기에 얽힌 이야기를 하는데 때로는 저자 개인의 경험이 나오기도 한다. '호랑이의 눈으로 보면서 소처럼 걸어간다'과 조금 유사한 라틴어 '천천히 서둘러라 Festina lente'의 경우 어려운 중세 유럽 역사를 번역하던 경험을 제시하였다. 그런데 이 책을 읽지 않은 사람도 유추할 수 있겠지만 Festina가 굉장히 영어 Fast(빠른)과 유사하다. 영어와 비슷한 철자와 발음을 가진 라틴어가 종종 등장하는 것을 보고, 역시 영어는 라틴어의 영향을 많이 받았다는 것을 체감할 수 있었다. 이 문구를 설명하면서 고대 그리스인들이 생각하는 시간의 개념이 나오는데, 자연스럽게 흘러가는 물리적인 시간 '크로노스'와 특별한 의미가 부여된 시간인 '카이로스' 두 가지로 인식했다는 것이 재미있다.

보통 사람들은 다른 사람들의 말에 쉽게 휘둘리고, 다른 사람들의 기준에 자신까지 껴맞춰야 한다고 생각하기 쉽다. 또한 내가 아무리 좋게 행동해도 남들이 이기적으로 행동하면 나만 손해라고 생각하고 만다. 이런 생각에 일침을 가하는 명언도 발견했다.

진정한 친구는 또 다른 내 자신이다

verus amicus est alter idem

-본문 중에서-

나 자신이 먼저 선한 존재가 되어 선행을 베풀지 않으면서 선한 친구들의 우정을 얻을 수 없다는 것이다. 나 혼자 착하게 살면 손해라는 인식이 만연한 지금, 나 자신을 되돌아보게 만드는 문구이다.

이 외에도 고대 그리스인들이 생각하는 교육관, 문학관, 철학관 등이 나타나 있는 좋은 문구들이 한 가득 나와 있었다. 모두 좋은 의미를 가지고 있고, 그리스 신화로 배경설명이 된 것도 있어서 굉장히 재미있게 읽었다 <라틴어 문장 수업>에는 총 275가지의 문구가 나와 있어서 매일매일 한 문장씩 꾸준히 읽어나가면 최소한 이 문장들에 대한 이야기를 기억할 수 있을 듯 했다. 한국에서는 조금 낯선 언어, 라틴어에 대해 알고 싶다면 <라틴어 문장 수업>으로 그 스타트를 끊는 것도 좋겠다.