논어 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

[리뷰]논어-동양 최고의 인문고전, 공자의 논어

논어 하면 가장 먼저 생각나는 것은 '공자'와 '학이시습지 불역열호'라는 문구이다. 이 문구를 처음 접한 것은 중학교 한자시간, 아마 어릴 때부터 한자를 배운 사람이라면 더 일찍 이 말을 접했을 것이다. 기본 한자를 익히고, 한자로 된 문장을 어떻게 해석하는지 배운 후 가장 처음 나온 문장이었다. "배우고 때때로 익히면 그것 또한 즐겁지 않겠는가"라는 의미라고 배웠는데 한자 선생님은 이것을 해석하면서, 무언가를 배웠으면 열심히 연습하여 완전히 자기 것으로 만드는 것이 중요하며 특히 한자 공부를 할 때 중요하다고 말씀하셨다. 당시에는 뭔가 새로운 걸 배우고 나면 자기 것으로 만들기 위해서는 당연히 복습을 해야하는 것 아닌가, 왜 당연한 말을 이렇게 성현의 말씀이라고 배우고 지나가는지 이해가 가지 않았다. 그러나 다시 성인이 되어서 이 문구를 접했을 때는 '익힐 습'이 실천의 의미를 강하게 담고 있다는 것을 알게 되었다. 글로 뭔가를 배우는 것보다 배운 것을 실제 행동으로 옮기는 것이 훨씬 어렵다는 것을 깨닫고 이 문구를 볼 때마다 고개를 끄덕인다.

언제부터인가 다시 고전읽기 붐이 불기 시작하였다. 특히 그동안 서구문명을 받아들이면서 간과되어 왔던 동양사상에 대해 다시 생각하기 시작하였고, 빌 게이츠를 포함한 외국의 많은 유명인들까지 <논어>를 꼭 읽어야 할 책으로 꼽는다. 시중에는 다양한 <논어> 책들이 나와 있는데 이번에 현대 지성 클래식 시리즈 중 하나로 나온 <논어>는 공자의 교육 원칙을 고려하여 해석하려고 노력했으며 현대의 용법을 고려하여 해석했다. 당시 시대적 배경을 이해하고 공자 사상의 원칙과 기본을 결합시켜 맥락을 잡는데 중점을 두었기 때문에 현대인들이 <논어>를 읽고 자신의 삶에 적용시키기 더욱 적합한 것 같다.

내가 가장 좋아하는 것은 논어의 1편인 학이 부분이다. 아무래도 계속 공부를 하고 있고 앞으로도 많은 공부를 하고 싶은 나에게는 1편에서 도움이 되는 문구가 많다. 공자는 학문과 자기 수양에 중점을 두었으며, 우리가 유교에 대해 알고 있는 것과 다르게 이론 못지 않게 실천을 중요시 여겼다는 것을 이 책의 해설을 보면 상세히 알 수 있다.

현대 지성의 <논어>는 맨 앞에 한자 문장에 음을 달아 두었으며 그것을 한글로 간단히 해설해 두었다. 이제까지 내가 본 한글 번역과는 다른 '단어'를 쓴 것이 꽤 보였는데 이는 현대 사상, 현대인의 용법 등에 맞춰 기존의 단순 해석을 수정했기 때문이다. 그 아래에는 자세한 해설이 나와 있는데 왜 특정 단어를 이렇게 표현하였는지, 공자는 어떤 부분을 중요하게 여겼기 때문에 그의 사상에 따르면 이렇게 해석하는 것이 바르다는 의견 등이 나와 있다. 아무래도 대부분 중문학, 동양사상, 공자 등을 전공하지 않았기 때문에 많은 독자들이 이 해설의 도움을 받지 않을까 싶다.

마음이 어지러울 때, 세상을 어떻게 살아가야할지 도무지 갈피가 잡히지 않을 때 <논어> <도덕경> 등과 같은 고전 읽기를 추천한다. 옛 사람들의 삶과 현대인의 삶은, 과학기술적 발전을 제외하면 크게 다르지 않은 부분들도 많다. 이웃들과 함께 살아가며 끊임없이 새로운 것들을 배우고, 다른 사람을 사랑하고 또는 미워하며, 다투기도 하고 서로 보살피기도 한다. 삶이라는 것은 어떻게 보면 다른 개체로 끊임없이 반복되는 것이 아닌가 싶다.