소울대학교 - 서울대 교수들의 영혼을 울리는 인생 강연
김대환 지음 / 꿈결 / 2018년 8월
[리뷰]소울대학교-서울대 교수들의 소울 이야기
<소울대학교>라는 책 제목을 봤을 때, 소울? 소울을 기르는 학교에 대한 이야기일까 하는 생각이 들었습니다. 공부를 잘 해라, 1등을 해라, 다른 곳에 한눈 팔지 말아라, 이성관계는 대학에서 등등의 이야기는 많이 들었지만 학생들에게 '소울을 키워라'라는 말은 들어보지 못했기 때문입니다. 내가 학생이었을 때, 누군가 나에게 '소울을 기르는 것'의 중요성에 대해서 이야기해 주고 공부보다 더 중요한 것이 있다는 말을 해 주고 응원해주는 사람이 있다면 힘든 시기를 다른 방식으로 넘길 수 있지 않았을까 하는 생각을 종종 하곤 합니다.
알고 보니 <소울대학교>는 '서울대학교'의 재미있는 언어유희였습니다. 서울대학교에서 디자인을 전공했던 저자가 다시 한번 서울대학교로 가서 재학시절, 앞으로의 삶에 대한 중요한 강의를 듣고 싶어 이 책을 만들기로 마음먹었다고 합니다. 언론정보학과, 체육교육과, 건축학과, 경영학과, 수의과, 자연과학대학 수리과학부 등 다양한 학부의 교수들이 소울을 키울 수 있는 다양한 조언을 해 주었습니다.
서울대학교에서 '소울'에 대해서 말한다니, 당연한듯 하면서도 아이러니하게 느꼈지만 책에서 교수들이 말하고자 하는 바가 궁금했습니다. 세상의 모든 '사이'를 이야기로 채워 가는 건축가 김광현 명예교수는 일시적인 힐링이 아니라 '의미있는 힐링'을 강조하며 주어진 삶을 진정성 있게 살아야 한다고 했습니다. 화이트 칼라 범죄자들이 세상에 많은 피해를 주는 것은 그들이 '진정'을 모르고 '진정성 있는 삶'을 살고 있지 않기 때문이라고 합니다. 좋은 건축은 세월에 쓸려 퇴색되어도 고색창연한 아름다움을 가진 것이고 그 안에 건축가는 '자신의 정신'을 넣어야 한다고 말합니다.
함께 하는 더 큰 삶에 대해서 말했던 수의과 교수, 다시 태어나는 '변태'의 순간을 많은 젊은이들이 겪기를 바라는 수리과학부 교수. 다들 지식의 최정점에 있는 사람들이었지만 이들은 모두 자신 개인만의 이익을 강조하는 것이 아니라 자기 자신을 발전시킴과 동시에 다른 사람의 삶과 세상에 기여하는 삶에 대해서 말하고 있었습니다. '그릿'에서 유명한 업적을 이룬 이들, 성공한 이들이 대부분 자신의 영달 뿐 아니라 세상에서 어떤 방식으로든 기여하고자 하는 '목적'을 가지고 있다는 것이 생각났습니다.
공부를 왜 해야 하는지, 어떤 목적을 위해 공부를 해야하는지 등 삶에 문제의식을 갖고 있는 청소년이라면 이 책을 읽으면서 자신만의 분야에서 성과를 세운 사람들이 어떤 방식으로 삶을 대하는지 알아보는 것도 좋겠습니다.