빅아이엘츠 리딩 스타트 IELTS Reading START - 기출 빅데이터로 완성한 아이엘츠 리딩 입문서, 빅아이엘츠 리딩 스타트, 2018 최신경향 완벽반영 아이엘츠 교재, IELTS 입문자를 위한 체계적인 기초다지기 책, 아이엘츠 모의고사 수록, IELTS Reading: Academic Module & General Tra 시원스쿨랩 빅아이엘츠 스타트
쉐리박.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2018년 8월

[리뷰]빅아이엘츠 리딩 스타트-아이엘츠 준비하기 좋은 책

이번에 시원 스쿨에서 나온 <빅아이엘츠 스타트>시리즈는 아이엘츠 입문 학습자들에게 좋은 책입니다. 이제 처음 아이엘츠를 시작하려는 사람, 기초적인 영어 학습을 끝내고 본격적으로 아이엘츠를 준비하고 싶은 분들에게 적절합니다. 아이엘츠 시험 초창기인 2000년대 초반부터 최근까지의 출제 경향을 분석해서 가장 자주 나오는 주제와 문제 유형 위주로 다루고 있습니다.

<빅아이엘츠 리딩 스타트>는 단계적으로 독해 연습을 할 수 있도록 구성되어 있다는 것이 좋았습니다. 챕터1에서는 기초적인 독해전략, 챕터 2에서는 리딩 문제 유형별 풀이 전략, 마지막에서는 실전 연습을 할 수 있도록 되어 있어 차근차근 실력을 올리면서 시험에 점점 맞춰가는 연습을 할 수 있습니다. 또한 맨 마지막에는 부록으로 단어장이 붙어 있는데 이 책에서 다룬 단어들이 유닛 별로, 주제 별로 나와 있어 들고다니면서 짬짬이 단어를 외우기에 적합합니다.

문장을 어떻게 끊어 읽어야 하는지부터 시작하여 지문의 내용을 파악하고 주제를 빠르게 찾는 방법, 핵심어를 파악하는 방법 등 독해에서 필요한 스킬들이 자세히 설명되어 있습니다. 초보자도 자세한 설명을 읽고 쉽게 이해할 수 있게 구성되어 있다는 점이 좋습니다. 이 책에서 다룬 지문들은 뒷 페이지에서 자세히 설명되어 있습니다. 문장을 어디서 끊어 읽어야 하는지에 따라 직독직해로 한글 설명이 나와 있고, 특정 부분에서 써야하는 독해 스킬 등이 꼼꼼하게 적혀 있습니다.

기초 독해 방법을 익힌 후에는 실전 문제를 풀 수 있도록 연습 문제가 나와 있으며 문제 풀이 전략의 포인트, 지문과 문제에서 대조해야할 포인트 등을 통해 더욱 빠르게 점수 향상을 노릴 수 있습니다.

제가 <빅아이엘츠 리딩 스타트>에서 가장 좋다고 생각했던 점은 바로 문제 해설입니다. 끊어읽기 표시와 끊어읽기 기준으로 되어 있는 영어 직독직해, 그리고 문제의 답이 되는 근거와 주의사항, Paraphrasing이었습니다. 특히 이 Paraphrasing은 지문이 얼마든지 유사한 형태로 바껴서 나올 수 있기 때문에 리딩과 라이팅 등에 동시에 도움이 된다고 생각했습니다.

아이엘츠를 처음 준비하시는 분들에게 제 리뷰가 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다^^