10일 만에 마스터하는 공무원 영문법
정승익 지음 / 메이트북스 / 2018년 8월

[리뷰]10일 만에 마스터하는 공무원 영문법-빠르게 기초 영문법  완성하기

처음엔 공무원 영어를 쉽게 생각했으나, 막상 풀어보니10년 간 영어를 가르치고 토익 점수가 만 점인 저자에게도 어렵게 느껴지는 시험이었다고 합니다. 또한 시중에 나온 문제집들은 모두 수능 영어를 적어도 2-3등급 이상 받은 학생들을 위한 교재였고, 영어가 중학교 수준에 멈춘 학생들에게 맞지 않았습니다. 그래서 만든 책, 어렵게 읽고 외우는 빽빽한 문법책이 아니라 소설처럼 쭉쭉 읽어나가는 쉬운 영문법 책 <10일 만에 마스터하는 공무원 영문법>을 만들게 되었다고 합니다.

전체 책 분량은 약 340페이지, 쉬운 책이라더니 왜 이렇게 두꺼워 라고 생각할 수 있으나 단정은 금물! 책을 처음 펴자마자 열심히 단어마다 기억하려고 노력하며 읽는 책이 아니라 저자가 의도한 것처럼 소파에 누워 가벼운 마음으로 읽어나갈 수 있는 책이었습니다. 굳이 말하자면 소설책보다는 공부 방향을 알려주는 학습서나 공부 방법론에 관한 책처럼 읽으면 됩니다. 문법에 무한대의 부담을 느끼고 있는 공시생이라면 이 책을 통해 가볍게 기본기를 쌓고, 영문법이란 무엇인지 이해하면서 읽어나가는 것도 좋다고 생각했습니다.

책 순서는 다른 모든 문법책과 크게 다르지는 않습니다. 8품사와 문장 형식으로 시작하여, 동사의 시제, 조동사와 수동태, 부정사, 동명사, 분사, 관계대명사, 관계부사, 그 외의 문법설명들로 이루어져 있습니다.

특이점은 문장의 형식부터 시작하는 것이 아니라 명사, 형용사, 동사와 같은 8품사의 설명부터 시작한다는 것입니다. 당연이 명사, 동사 등 품사의 명칭을 알 것이라고 생각하는 다른 문법책과는 달리 용어의 기초부터 설명합니다. 정말 영문법 기초가 없어 하나씩 짚어나가며 공부해야 한다고 생각하는 분에게는 많은 도움이 될 것 같습니다. 다만 문법을 잘 알고 계시는 분은 오히려 이런 부분이 너무 쉽고 지루하게 느껴질 수있으므로 다른 책으로 공부하시길 바랍니다.

모든 예시는 쉬운 단어, 쉬운 문장으로 되어 있으며 셀 수 있는 명사와 셀 수 없는 명사를 제시할 때에도 헷갈리는 부분은 뺐습니다. 그러나 공무원 시험에서 자주 나오는 문법 요소들은 반드시 짚고 넘어갑니다. 그래서 영문법을 쉽게 공부하면서도 내가 포인트를 어디에 두고 공부해야하는지 파악하기 쉽게 되어 있습니다. 사람들이 자주 어려움을 겪는 부분도 질문과 대답 코너로 따로 만들어 노하우를 알려줍니다. 또한 쉬운 영문법 책이라도 공무원 시험에 기출된 숙어들, 표현들 등을 따로 정리해 놓았기 때문에 포스트잇 등으로 표시를 해 놓고 시간이 날 때마다 보면 많은 도움이 될 것 같습니다.

이 책의 특징을 간단히 정리하면

1. 영문법 용어 설명부터 차근차근, 영문법 초보자도 읽을 수 있다

2. 문법 설명이 말로 길게 풀이되어 굉장히 쉽게 되어 있다.(대신 문법을 잘 아는 사람은 지루하고, 괜히 글 분량이 많게 느껴질 수도)

3. 쉽지만 공무원 시험에 자주 나오는 포인트는 모두 나와 있다.

4. 꼭 필요한 문법 요소는 외울 수 있게 정리되어 있다.

5. 학습방법 설명책처럼 가볍게 읽을 수 있다.

6. 예시 등등은 모두 공무원 기출을 사용하였다.

혹시 공무원 시험을 준비하고 있는데 영문법 때문에 고민하고 있다면 이 책을 통해 빠르게 영문법 기본 용어와 기초를 쌓고 다음 단계를 넘어가는 것도 좋을 것 같습니다.