손으로 쓰면서 외우는 JLPT N3 30일 완성 : 문법편 손으로 쓰면서 외우는 JLPT
나무 지음 / 세나북스 / 2018년 4월

[리뷰]손으로 쓰면서 외우는 JLPT N3 30일 완성<문법편>-일본어 주요 문장 표현 외우기

일본어 공부를 최근 다시 시작했고, 이왕 시작하는 것 무작정 공부하기보다는 자격증을 따 봐도 좋겠다는 생각이 들었다. 자격증 따는 것을 구체적 목표로 두면 단기 계획을 세우기에도 편하고 중간에 그만 두게 될 확률이 낮아지며 동기 유발에도 도움이 되기 때문이다. 보통 JLPT는 N3부터 시작하여 N2, N1순으로 차근차근 올라가며 N2나 N1을 따는 데에는 상당한 시간이 걸린다고 한다.

특히 N4나 N5공부는 쉽게 할 수 있는 것과 달리, N3부터는 주요 문장 표현을 많이 외워야 하고 한자, 문법 등 상당히 공부량이 많다. 보통 사람들이 외국어를 공부할 때 가장 많이 사용하는 방법이 필사법인데, <손으로 쓰면서 외우는 JLPT N3 30일 완성>은 N3에 나오는 주요 문장 표현들을 정리해 둬서 필사하기 쉽도록 만든 책이다. 특히 그냥 쓰는 것으로 만족하지 말고 보고, 말하고, 쓰면서(후각, 미각 등 다른 감각을 추가해도 좋다) 외운다면 그 상황이 통으로 함께 암기되기 때문에 더 빨리, 더 오래 기억할 수 있다. 또한 이 책은 에빙하우스 망각곡선을 고려하여 9일간 공부하고 10일째 되는 날 반복학습을 할 수 있도록 구성되어 있어 독학을 하기에 적합하다.

예를 들면 이런 식으로 문장에서 자주 쓰이는, 그리고 꼭 알아야 하는 표현이 나오고 실생활에서 사용할 수 있는 구체적인 예문이 몇 개 제시된다. 어떤 일본어 교재에서는 실생활에 활용하기 힘든 예문을 집어넣어 공부하는 사람을 곤혹스럽게 만들기도 하는데, 이 책에서는 "비가 올 것 같으니까 우산을 가져가", "벌써 11월이니까 점점 추워지겠죠."와 같은, 충분히 활용 가능한 예문을 넣은 것이 특징이다. 저자는 이 예문을 필사하는 데 만족하지 말고 문장 표현을 통해 자신만의 예문을 만들어보는 것까지 추천한다. 영어든 일본어든 외국어를 배울 때는 실제 회화에 사용 가능하려면 스스로 단어를 바꿔넣어가며 자기가 쓸 수 있는 예문을 이것저것 만들어보는 것이 효율적이기 때문이다. 예문은 보통 3문장 쯤 나와 있으며, 어려운 한자 표현은 한자 위에 작은 히라가나가 표시되어 있으며, 페이지 맨 밑에 작은 글씨로 의미가 설명되어 있다.

특정 문장 표현에 대해 설명이 더 필요한 경우 Tip이라는 페이지에 따로 자세히 나와 있다. 또한 모든 페이지에 몇 일에 공부할 부분인지 표기되어 있어 30일 기준으로 꾸준한 학습을 할 수 있게 되어 있으며, 역시 날짜 단위로 반복학습 분량을 학습자 나름대로 정할 수 있게 된 것이 장점이다. 단점은 예문에 대한 mp3파일이 없다는 것이다. 최근 많은 어학교재들은 mp3파일을 무료로 제공하는데, 예문을 쓰면서 정확한 발음을 듣고 따라하면 빠르게 어학능력을 키울 수 있기 때문이다. 이 책이 교재로 널리 알려져서 다음 2판에서는 mp3파일이 첨부된 업그레이드 판으로 출판됐으면 좋겠다.